Итоги XII Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2013»

Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 12:08

29 сентября завершился XII Международный Инвестиционный Форум «Сочи-2013». Делегация Дагестана во главе с Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым приняла в его работе активное участие.

В составе делегации были  заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, руководитель Исполнительного комитета Стратегического совета при Президенте Республики Дагестан  Магомед Мусаев, министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Башир Магомедов и другие официальные лица.

Отметим, что дагестанская экспозиция на форуме - традиционно одна из самых представительных и интересных. Для презентации инвестпроектов  были использованы татч-скрин и мультимединый экран. Был показан фильм о Дагестане, продемонстрировавший инвестиционные возможности и перспективные направления развития экономики Дагестана. Также была организована выставка книг Рамазана Абдулатипова, приобрести которые были рады многие.

Помимо этого на инвестиционной площадке были исполнены мелодии «Ритмы гор», «Истина покоя», автором которых также является Рамазан Абдулатипов. Безусловно, не обошлось и без знаменитой лезгинки, которую исполняли солисты одного из лучших республиканских ансамблей - «Дагестан». Состоялась также дегустации дагестанской продукции.

Представленные Дагестаном экспозиции вызвали восторг у участников XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». Всего на площадке было представлено 44 инвестиционных проекта по приоритетным направлениям экономики на общую сумму инвестиций свыше 195 млрд. рублей и 76 бизнес-идей на сумму 156 млрд. рублей. 33 инвестиционных проекта имеют статус приоритетного.

Наиболее крупные из них - «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан», «Строительство Комплексного логистического центра,  строительство завода по производству листового стекла флоат-методом (п. Тюбе Кумторкалинский район) и т.д.

В рамках форума был проведен телемост с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента РД Рамазана Абдулатипова с работниками Гоцатлинской ГЭС, во время которого состоялось начало монтажа гидросилового оборудования гидроэлектростанции в рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «РусГидро» в Республике Дагестан.

Проектная мощность Гоцатлинской ГЭС составляет 100 (МВт), а среднегодовая выработка электроэнергии – 350 млн киловатт в час ( кВт.ч).  
После завершения строительства ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в энергосистеме Дагестана, который по итогам 2011 года составил 1,1 млрд кВт.ч.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал положительную оценку проводимой работе и поддержал инициативу дальнейшего развития предприятия, отраженную в соответствующем инвестиционном проекте.

Президент Республики Дагестан также провел ряд деловых встреч и переговоров с российскими и иностранными партнерами.

В качестве деловой программы состоялась панельная дискуссия при поддержке Республики Дагестан «Турбулентные регионы – новые точки роста», на которой были обсуждены вопросы создания условий для эффективности вложений как для инвестора, так и для региона, привлечение инвесторов в зону повышенного риска,  о трудностях, возникающих у инвесторов, о мерах  преодоления кризисной ситуации.

В дискуссии приняли участие Президент РД Р. Абдулатипов, заместитель Министра регионального развития РФ С. Назаров, главный экономист Генерального совета Министерство экономики, финансов и промышленности Франции Кристиан Стоффа и другие.

На форуме подписано Соглашение между Правительством Республики Дагестан и Министерством экономического развития Российской Федерации, в рамках которого Минэкономразвития России  посредством сети Торговых представительств России в иностранных государствах будет оказывать содействие в установлении и развитии партнерских отношений между предпринимательскими структурами Дагестана и иностранных государств, помощь в проведении бизнес - миссий на территории иностранных государств, а также в распространении информации о экспортных возможностях и инвестиционном потенциале Республики Дагестан.

Соглашение, подписанное между Республикой  Дагестан и Оренбургской областью, позволит укрепить торгово-экономическое, научно-техническое и социально-культурное  сотрудничество между Сторонами.

Подписано Соглашение и между Открытым акционерным обществом «Российские сети» и Открытым акционерным обществом «НПК Русская Радиоэлектроника» о сотрудничестве в области разработки, изготовления, внедрения, технической поддержки и сервисного обслуживания мобильных инновационных комплексов для электросетевого комплекса Российской Федерации, между Правительством Республики Дагестан и ОАО  «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк»)  о сотрудничестве в области развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан, Соглашение Правительства Дагестана с ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства». А также Протокол по реализации Соглашения  о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан  и Правительством Ставропольского края.

В рамках форума проводились круглые столы, посвященные формированию благоприятного инвестиционного климата. На дискуссионных сессиях: «Поддержка внешнеэкономической деятельности. Региональный аспект», «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения» приняли участие представители делегации Республики Дагестан.

По словам заместителя Председателя Правительства РД Абусупьяна Хархарова, в этом году дагестанская экспозиция самая лучшая из всех представленных Северо-Кавказскими республиками, и даже Южного федерального округа.

«Наша экспозиция самая технологичная, креативная, современная.  Это отметил и премьер- министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, который дольше всех задержался у нашего стенда. Рамазан Гаджимурадович  лично рассказал о представленных проектах. Считаю, что презентация республики прошла на самом высоком уровне, за что отдельная благодарность нашему министру торговли и инвестиций и центру стратегических исследований, которые помогли реализовать все это на таком уровне.  

Мы сегодня показали реальные проекты, нашу стратегию - приоритетные проекты Президента Дагестана, которыми мы активно занимаемся. Мы показали Медведеву несколько предприятий,  которые находятся в пусковом режиме,  и те, которые находятся на инвестиционной базе.

Что касается подписания договоров, то, прежде всего, хочу отметить,  что с приходом Рамазана Абдулатипова многие инвесторы поверили и потянулись в Дагестан, потому что он лично дает гарантии, как человек, который отвечает за республику. Сегодня в республике нет ни одного транспортно-логистического комплекса. Мы презентовали такой проект. Есть еще ряд таких проектов,  которые со временем помогут вывести нашу республику в число лидеров», - отметил зампред.

Министр торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов сообщил о том, что за последние 6-8 месяцев в республике уже запущены 4 проекта. Это более 1000 рабочих мест. На подходе еще пять подобных проектов, которые постепенно реализуются.

«Сегодня мы достойно себя показали. Представленные в предыдущие годы проекты уже реализуются. Мы не просто говорим, что у нас есть инвестиционный портфель,  а о том, что уже сделано. Стоит отметить, что самым инвестиционно-привлекательным регионом на всем Северном Кавказе является Республика Дагестан. У нас можно развивать любые направления»,- подчеркнул министр.

Заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Владимир Пехтин подчеркнул, что сегодня регионы стоят во главе многих дел, в том числе Дагестан со своими водными ресурсами,  своим потенциалом. Но есть еще и человеческий потенциал. Как отметил В.Пехтин, нигде в мире больше не найти таких людей, которые в таких условиях строят гидроэлектростанции.  

«Дагестан  может сам зарабатывать и ему в этом нужно помочь. Есть понятие государственно-частного партнерства и его надо использовать наряду с другими возможностями. В республике есть промыслы, которые надо развивать. Что касается строительства ГЭС и возобновления старых, то надо использовать и то, и другое», - добавил он.

Комментируя монтаж гидросилового оборудования Гоцатлинской ГЭС, Генеральный директор ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Нурмагомед Алиев подчеркнул, что первоначально средства на строительство гидростанции  выделял Дмитрий Медведев.

«Проделана огромная работа. В 2015 году гидростанция будет сдана в эксплуатацию. В последние годы нет сложностей с финансированием. Мы применяем самые передовые методы возведения плотины. Это первая станция, строительство которой начато после распада СССР.  На западе почти не осталось мест под строительство гидроэлектростанций, потому что там этому направлению придают большое значение. Сегодня мы должны позаботиться о том, чтобы у нас не повторялась ситуация как на Дальнем Востоке, и взяться за строительство каскада ГЭС на Андийском койсу.   В республике не так много полезных ископаемых,  поэтому надо развивать энергетику, задействовать наших специалистов гидроэнергетиков, которым нет равных», - отметил он.

Пресс-служба Президента и Правительства РД

Прочитано 10906 раз

Видео

Календарь

« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дагестан