Комиссию по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками региона создадут в Дагестане

Среда, 11 Ноябрь 2020 17:39

Сегодня, 11 ноября, Врио Главы РД Сергей Меликов подписал распоряжение о создании Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности республики.

На совещании в режиме ВКС с главами муниципальных образований Сергей Меликов подчеркнул важность территориального планирования инфраструктуры Дагестана. В этой связи руководитель региона сообщил, что подписал распоряжение, которое рекомендует упорядочить земельные и имущественные отношения. «Это не ревизия, а распоряжение, которое призывает всех внимательно и рачительно отнестись к тем земельным участкам, которые у нас есть. Не имея земли, говорить о развитии инфраструктуры республики нельзя», – сказал руководитель республики.

В данном распоряжении Правительству РД до 16 ноября 2020 года предписано образовать Комиссию по повышению эффективного управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Республики Дагестан, утвердить положение о Комиссии, и ее составе. Кроме того, Комиссии до 15 февраля 2021 года необходимо обеспечить проведение анализа эффективности управления, распоряжения земельными участками, находящимися в собственности РД, проверку использования правообладателями земельных участков в соответствии с законодательством РФ и законодательством РД, выявление неиспользуемых или используемых ненадлежащим образом земельных участков и организацию их вовлечения в хозяйственный оборот.

Сергей Меликов отметил, что неэффективно используемые земельные участки могут быть использованы для развития социальной сферы, экономики, сельского хозяйства. «Комиссия будет заниматься этими вопросами. До завершения работы Комиссии Правительству республики и министерству по земельным и имущественным отношениям необходимо обеспечить приостановление согласования и принятия решений по продаже, аренде, обмену, залогу, передаче земельного участка и земельной доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, передаче земельных участков в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, предоставлению права ограниченного пользования земельным участком, переводу земельных участков из одной категории в другую, согласование иных сделок, совершение иных юридических значимых действий с земельными участками за исключением случаев, определенных Правительством РД», – констатировал Сергей Меликов.

«Мы не останавливаем и не запрещаем, но до 15 февраля, пока мы не разберемся с республиканскими землями, оформлять эти земли по-новому не будем. В случаях, когда эти вопросы находятся на стадии оформления, через Комиссию мы эти вопросы будем продолжать, либо, если мы выявим незаконные и ненадлежащим образом оформленные документы, мы это будем приостанавливать», – подчеркнул Врио Главы РД.

Руководитель региона также рекомендовал главам муниципальных образований РД до 16 ноября под руководством Комиссии принять аналогичные меры по земельным участкам, находящимся в муниципальной собственности.

В рамках данного распоряжения за разъяснениями по проблемным вопросам обращаться по телефону горячей линии 8 (8722) 666-999 по будням с 9:00-18:00.

Прочитано 389 раз

Календарь

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Дагестан