Под руководством Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы развития городской среды

Пятница, 19 Май 2017 19:49

Сегодня, 19 мая, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории региона.

 

 

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов отметил значимость задач, направленных на создание достойных условий для жизни граждан.

 

«Благоустройство мест нашего проживания – важная часть нашего повседневного быта и культуры поведения. Я неоднократно обращал внимание на эти вопросы и в своих ежегодных посланиях Народному Собранию Республики Дагестан, и на совещаниях разного уровня. Культура предопределяет образ жизни человека, народа. Следует научиться обустраивать пространство вокруг себя, своей семьи, пространство села, города, рассматривая это как выражение наших эстетических представлений о комфортной  и достойной жизни»,- подчеркнул Глава республики.

 

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков проинформировал о проведенных в марте текущего года совещаниях с участием глав администраций городов и их заместителей, начальников муниципальных управлений ЖКХ и представителей общественности по вопросам реализации приоритетного направления стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда».

 

«Органам местного самоуправления даны рекомендации по разработке и принятию муниципальных программ и других нормативных актов, регулирующих деятельность, связанную с благоустройством дворовых территорий, парков, скверов, набережных. Кроме того, уже разработаны и размещены на сайтах органов местного самоуправления всех 10 городских округов проекты муниципальных программ по формированию современной городской среды. А именно: порядок общественного обсуждения проекта муниципальной программы на 2017 год, порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений граждан и организаций о включении в данную программу дворовых территорий и наиболее посещаемых  общественных территорий, подлежащих благоустройству», - доложил Ибрагим Казибеков.

 

Комментируя выступление министра, Рамазан Абдулатипов озвучил  необходимость разработки системы мер по формированию комфортной  городской среды. «В этой работе, кроме Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, мэрий городов, должно принимать участие Министерство культуры, возможно, с привлечением Минобрнауки РД - для работы с детьми. Одним из  вариантов решения этого вопроса может стать открытие в школах кружков, где бы детям объясняли «азы» поведения и проживания в городе. На будущее, практику формирования городской среды можно применить в районных центрах и даже крупных селах», - указал он.  

 

Кроме того, Глава РД поручил Ибрагиму Казибекову организовать совещание с участием руководителей городов, сформулировать базовые задачи и обсудить вопросы финансирования проектов. При этом распределение средств должно соотноситься с конкретными предложениями местных администраций.

 

В рамках заседания главы городов отчитались об уже предпринятых мерах и сообщили о планах дальнейшей реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Со своей стороны, руководитель проекта, заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов констатировал, что работа в данном направлении ведется в соответствии с разработанной «дорожной картой».

 

«Прежде всего, в этой работе мы делаем упор на общественные слушания. Кроме того, еще одним непременным условием успешной реализации проекта является жесткая синхронизация с другими городскими программами (благоустройства дорог, модернизации ЖКХ). Не должно быть, например, такой ситуации, когда двор будет благоустроен, а под ним останется ветхий водопровод, и в скором времени коммунальные службы начнут вскрывать дорожное покрытие для их починки.

 

Также хочу обратить внимание мэров дагестанских городов на недопустимость закатывания дворов в асфальт. Без хорошего озеленения эта работа будет обесценена. Деревья не только поглощают большое количество вредных химических соединений, но и обладают хорошим шумоподавлением, что в условиях города сложно переоценить», - подчеркнул Гасан Идрисов.

 

Поводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов напомнил, что у большинства жителей многоквартирных домов нет дач или иной загородной недвижимости. «Соответственно, двор и другие общественные пространства - единственные места отдыха для этой группы населения, и мы должны приложить все усилия, чтобы сделать эту среду комфортной», - заключил руководитель региона.  

 

Отметим, что ход реализации в республике мероприятий по формированию комфортной городской среды на постоянной основе обсуждается и контролируется в режиме видеоконференцсвязи. 

Прочитано 325 раз

Галерея изображений

Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/lkfghjkjdhfgjdfhgjdhfgjhfdgdfgdfgdfgdfg#sigProGalleriafbae89c0e4
joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан