Максиму Решетникову презентовали программу развития Дербента

Суббота, 10 Апрель 2021 17:43

Врио Главы РД Сергей Меликов и находящийся с рабочей поездкой в регионе Министр экономического развития России Максим Решетников ознакомились с государственной программой комплексного развития Дербента. В мероприятии приняли участие премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, руководители министерств и ведомств.

Гостям подробно рассказали о реализации мероприятий в рамках комплексного развития Дербента на период 2021-2025 годов. Как отмечалось, в целях определения комплексных подходов к развитию города был проведен международный профессиональный конкурс на разработку мастер-плана. В итоге консорциумом, включающим проектные и архитектурные бюро России, Франции, Нидерландов и Великобритании, был разработан мастер-план, основной тезис которого «Город для туристов, город для горожан».

А уже на основе мастер-плана разработан план мероприятий по комплексному развитию Дербента на период до 2025 года, совмещающий концепцию историко-культурного и современного центра.

Подробно о проводимых и запланированных мероприятиях рассказал главный архитектор Дербента Иса Магомедов. По его словам, есть ряд направлений – инфраструктурные проекты, проекты капитального строительства и «быстрые победы». Останавливаясь на последней категории, Иса Магомедов рассказал о некоторых из них.

Так, сегодня идут работы по благоустройству парка имени Низами Гянджеви – памятника культурного наследия и символа города. Он расположен в центре населенного пункта вдоль северной стены крепости «Нарын-кала». Здесь будет также обустроен мультимедийный фонтан, размер которого составит 70 метров на 70 метров, а струя будет подниматься выше 30 метров.

Помимо этого, в парке предусматривается рекреационная зона, которая включает музей и другие помещения для проведения досуга. Более того, посетители парка смогут наблюдать за археологическими раскопками на его территории.

Другим центром притяжения внимания станет парк «Патриот», где будет размещаться экраноплан «Лунь» и экспозиция военной техники. Также на этой территории появится детский лагерь, зона для страйкбола и других военных игр. С учетом расположения парка здесь будет и возможность для пляжного отдыха. В течение месяца уже планируется приступить к работам.

Переходя к проектам по комплексному развитию территорий, главный архитектор города сообщил о реализации масштабного проекта в микрорайоне Южный. Его ядром станет духовный комплекс, состоящий из мечети, синагоги и храма, объединенных единым общественным пространством. Также планируется строительство жилья, гостиничных комплексов, парковок и социальной инфраструктуры. Отдельным проектом, как отмечалось, является комплексное благоустройство территории кладбища «Кырхляр», которое имеет особое значение для дербентцев и гостей города.

Кроме того, как сообщил Иса Магомедов, продолжается реконструкция магалов – исторических кварталов города. Было отмечено, что здесь создаются условия не только для комфортной жизни людей, но и для развития их предпринимательской деятельности. Такую инициативу Максим Решетников оценил положительно, отметив при этом, что необходимо продумать механизм для поддержки этого направления.

 

 

 

Прочитано 636 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан