Минфин РФ поддержит Дагестан в вопросах развития виноградарства и модернизации таможенных пунктов пропуска

Суббота, 02 Апрель 2022 14:28

В Республику Дагестан с рабочим визитом прибыл заместитель министра финансов России Алексей Сазанов. В субботу, 2 апреля, Глава РД Сергей Меликов провёл с делегацией Минфина РФ совещание о мерах по обеспечению устойчивости экономики Республики Дагестан в условиях внешнего санкционного давления.

Поприветствовав коллег из финансового ведомства, Сергей Меликов отметил значимость взаимодействия республиканского руководства с федеральными органами власти в текущей ситуации.

«Мы нуждаемся в консультациях с федеральными органами власти, так как каждый день принимаются решения, связанные с преодолением кризисных ситуаций. Нам очень важно в таком режиме получать прямые консультации от федеральных коллег», - отметил руководитель субъекта.

Глава Дагестана также привел слова Президента России Владимира Путина, озвученные 16 марта на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов.

«Владимир Владимирович дал четкую оценку ситуации, в которой мы сегодня находимся. Организовать против России «экономический блицкриг», деморализовать наше общество, взять нас «нахрапом» у них не получилось. Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям, и вот этот период адаптации мы с вами не просто переживаем, мы в нем участвуем. И мы должны формировать нашу региональную повестку», - сказал Сергей Меликов, добавив, что представители федеральных органов власти готовы оказывать региону методическую и консультативную помощь.  

Сергей Меликов отметил, что на фоне демонстрируемого федеральным центром высокого темпа в работе в части принимаемых решений в текущих условиях, республика не должна отставать: «Решения на уровне субъекта тоже должны быть динамичными и соответствовать духу сегодняшнего времени».

Говоря о проводимой работе в республике, Сергей Меликов напомнил, что в республике создан Оперативный штаб по обеспечению устойчивости развития экономики региона с учетом внешних факторов. Аналогичные штабы созданы во всех органах исполнительной власти и муниципальных образованиях. «В центре внимания - вопросы стабилизации цен на товары и услуги, наличие запасов той или иной продукции».

Сергей Меликов обратил внимание на то, что наряду со снижением цен на газомоторное топливо в республике не наблюдается динамики к снижению цен на другие товары, которые зависят от стоимости топлива. Он поручил руководителям профильных органов власти проанализировать данную ситуацию и доложить на ближайшем заседании Оперативного штаба.

«У нас в субъекте на протяжении трёх недель наблюдается тенденция к снижению, и мы достигли минимума в цене на газомоторное топливо. Проанализируйте, почему у нас такой динамики не наблюдается в снижении цен на проезд в общественном транспорте, на различного рода товары», - обратился Глава региона к курирующим данный вопрос руководителям органов власти.

Среди озвученных Главой республики перспективных направлений для развития региона в нынешних условиях - логистика и аграрный сектор. В качестве дополнительной меры по поддержке экономики проработаны меры и по обеспечению устойчивости местных бюджетов:

«Сегодня важное значение приобретает обеспечение устойчивости местных бюджетов в условиях складывающихся негативных факторов в экономике, даны рекомендации администрациям муниципальных образований республики по созданию резервных фондов в размере не менее 3% от собственных доходов»,-  сказал Глава РД.

В целом, как отметил Сергей Меликов, правительственному блоку республики совместно с представителями других ветвей власти необходимо наращивать темпы по принятию мер, направленных на поддержку экономики и бизнеса.

В свою очередь, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов отметил, что внешние ограничения полностью трансформируют экономические условия: «Сейчас самое главное обеспечить устойчивость экономики и адаптироваться к работе в новых реалиях. Я рад, что сегодня мы сможем обсудить вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество республики. Ситуации в каждом регионе и отраслях экономики индивидуальные, поэтому для нас очень важно услышать ваши запросы, на месте посмотреть, с какими сложностями нам совместно предстоит работать», - обозначил он.

Сазанов остановился на некоторых мерах поддержки бизнеса в сфере таможенного, налогового, алкогольного регулирования, принятых на федеральном уровне:
«Среди наиболее существенных отмечу действующий до конца года мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса.

Кроме того, на месяц продлеваются сроки уплаты авансового платежа по налогу на прибыль за 1 квартал 2022 года. Это даст возможность компаниям откорректировать сумму платежа с учетом реальных итогов работы за первый квартал, тем самым не отвлекать излишние деньги из оборота. По нашим оценкам, только для предприятий республики это даст дополнительный оборотный капитал в размере 400 млн рублей.

Введена ускоренная процедура возмещения НДС для субъектов малого и среднего предпринимательства. Предусмотрен заявительный порядок возмещения НДС, что позволит в течение 11 дней с момента подачи декларации получать возмещение налога.

Также мы предусмотрели стимулирование отдельных отраслей экономики. Для компаний, которые работают в гостиничном бизнесе, обнулена ставка по налогу на добавленную стоимость. Для Дагестана это имеет особую актуальность, учитывая туристический потенциал региона», - заявил Сазанов.

Говоря о поддержке алкогольного рынка, Сазанов рассказал, что здесь также уже принят ряд важных новаций, чтобы упростить работу бизнеса. Так, по его словам, автоматически продлевается срок действия лицензий и других разрешительных документов на 12 месяцев.

«В Дагестане на сегодняшний день уже автоматически продлено 85 лицензий на розничную продажу и 11 лицензий на производство алкогольной продукции. С 9 до 18 месяцев увеличивается срок нанесения федеральных специальных марок. Такие правила будут действовать до 31 мая 2024 года.  

До 31 декабря 2023 года отменяется требование об отсутствии задолженности по налоговым и таможенным другим обязательным платежам для выдачи федеральных специальных марок, а также для получения и продления лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе на оказание услуг общественного питания.  

Это основные меры поддержки в указанных сферах, которые разработаны только за последний месяц, и мы продолжаем работать. Сейчас очень важно постоянно мониторить ситуацию, своевременно принимать решения, чтобы бизнес смог спокойно работать и развиваться в новых условиях. Нам нужно создать предпринимателям максимально благоприятные условия, убрать лишние административные барьеры и совершенствовать механизмы поддержки инвестиционных проектов», - подчеркнул Сазанов.

Далее подробно о принимаемых мерах по обеспечению устойчивости экономики Республики Дагестан в условиях внешнего санкционного давления рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев. Он, в частности, рассказал о разработанном проекте закона, предусматривающем снижение налоговых ставок, в том числе по упрощенной системе налогообложения, единому сельскохозяйственному налогу.

«Также законопроектом предлагается снижение ставки в отношении крупногабаритных грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Разработан проект распоряжения Правительства Республики Дагестан о предоставлении отсрочки по платежам за аренду государственного имущества субъектам малого и среднего предпринимательства региона», - рассказал Алиев.

Говоря о мониторинге цен и запасов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, Руслан Алиев сообщил, что в городах и муниципальных районах республики организованы регулярные сельскохозяйственные ярмарки:

«Предприятиям агропромышленного комплекса республики рекомендовано не ограничивать отпуск продукции по обоснованным ценам в торговые сети и на сельскохозяйственные рынки в целях недопущения дефицита продовольствия», - сказал Первый вице-премьер Дагестана.

В рамках совещания были обсуждены иные меры, необходимые для обеспечения устойчивости экономики в условиях внешнего санкционного давления, представители Минфина РФ заслушали предложения от республики.

По итогам совещания Алексей Сазанов в беседе с журналистами подвел итоги визита делегации Минфина России в Республику Дагестан. В ходе рабочей поездки были, в частности, осмотрены железнодорожный пункт пропуска «Дербент», а также автомобильные пункты пропуска «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент – Казмаляр», «Ново – Филя».

«Мы поработали на пунктах пропуска, в том числе посмотрели, как идет реконструкция пункта пропуска «Яраг-Казмаляр». Видим, что работы идут по плану, пункты пропуска модернизируются. Безусловно, остаётся ряд проблем, связанных с дорожной инфраструктурой, которые за пунктами пропуска. Эти вопросы мы обсудили сегодня на совещании, будем искать соответствующие решения, в том числе на федеральном уровне.

Работу по обустройству и техническому оснащению таможенных пунктов пропуска в Дагестане необходимо успешно довести до конца, чтобы повысить эффективность их функционирования и создать более комфортные условия для пересечения границы. Расширение и модернизация пунктов пропуска будут способствовать инфраструктурному развитию региона и снятию перегруженности пропускных пунктов. Это становится особенно актуально в условиях внешних ограничений, когда перед нами стоит задача переориентировать экспорт и импорт на другие направления», - сказал он.

Вчерашний день, по словам Сазанова, был посвящён работе в отрасли виноградарства и виноделия республики.

«Мы посетили Кизлярский и Дербентский коньячные заводы, изучили проблемные вопросы, которые есть в отрасли. В первую очередь, это, конечно, расширение площадей под посадку виноградников. Чем больше площадей виноградников, тем больше и крупнее будет отрасль виноделия в Дагестане. Определили те направления поддержки, в том числе на федеральном уровне, которые требуются принять. Основная работа будет вестись именно на увеличение площади виноградников республики.  

В числе проблемных нужно отметить вопрос предоставления земельных участков под посадку винограда. Со стороны субъекта есть поддержка, это и субсидии, и отрицательный акциз, который уплачивается при переработке винограда и при получении конечного продукта. Был поднят вопрос о продлении предоставления отрицательного акциза производителям полного цикла. Мы готовы этот вопрос обсуждать на федеральном уровне. Здесь с нашей стороны будет полная поддержка, если мы будем видеть развитие отрасли виноградарства», - подвел итоги визита в Республику Дагестан заместитель министра финансов РФ.

 

 

 

 

Прочитано 507 раз

Календарь

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан