Министр экономического развития России с рабочим визитом прибыл в Дагестан

Пятница, 30 Июль 2021 19:58

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сегодня, 30 июля, прибыл с рабочим визитом в Республику Дагестан.

В программе был запланирован ряд совещаний, в том числе по вопросам принимаемых мер по легализации бизнеса в республике. Обсуждения прошли с участием Врио Главы Дагестана Сергея Меликова и представителей Правительства республики. 

Ключевым вопросом, по словам Максима Решетникова, является разработка модели экономического развития республики Дагестан, которая позволит выявить ограничения, тормозящие развитие региона и дополнительные точки роста.

«Дагестан – один из основных центров промышленного развития. Отдельный вопрос – легализация того бизнеса, который сейчас на территории региона присутствует и развивается. Надо приложить усилия, создать условия и убедить предпринимателей в том, что нужно обеспечивать трудовую защиту работников, платить налоги в том числе. Легализация должна дать толчок новому инвестиционному процессу. Помимо легализации, есть вопрос развития инфраструктуры. Дагестан – один из самых недоинвестированных регионов РФ с точки зрения коммунальной, транспортной инфраструктуры», – сообщил Решетников.

Руководитель республики поприветствовал федеральных коллег, которые не в первый раз посещают Дагестан для оказания практической и методической помощи в реализации задач ускоренного социально-экономического развития региона. «Приходится констатировать, что эта помощь и наша работа должны привести нас к достижению показателей среднероссийского уровня. Для нас – это первоочередная задача», – отметил Сергей Меликов, поблагодарив за внимание, которое министр уделяет проблемам региона.

Социально-экономическая ситуация в Дагестане, по мнению руководителя субъекта, в основном характеризуется пусть небольшой, но тем не менее положительной динамикой темпов основных экономических показателей. В 2021 году республика принимает участие в реализации 26 государственных программ России с общим объемом финансирования мероприятий в сумме более 50 млрд рублей и всех 12 национальных проектов с объемом финансирования около 22 млрд рублей. При этом за первое полугодие текущего года в консолидированный бюджет Дагестана поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме более 25 млрд рублей, плановые задания исполнены на 100 процентов, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 144 процента.

Безусловно, пандемия и введенные в связи с ее распространением ограничительные мероприятия, по словам Сергея Меликова, оказывают негативное влияние на текущую ситуацию и на достижение показателей по сбору налогов. «В рамках мероприятий по поддержке бизнеса нами были приняты решения по снижению ставок ряда налогов в два раза», – подчеркнул глава субъекта, отметив, что на территории республики с 1 июля 2020 года также действует специальный налоговый режим – «Налог на профессиональный доход», направленный на предоставление гражданам возможности вести предпринимательскую деятельность в более комфортных условиях.

Кроме того, руководитель республики отметил, что теневая деятельность, конкурирующая с легальным сектором, к сожалению, вытесняет его с рынка, а участники подобной деятельности наносят ущерб в виде недополученных доходов, нечестной конкуренции, гражданам предоставляются некачественные услуги.

Важными вопросами, которые невозможно оставить без внимания, по мнению Врио Главы Дагестана, является качественное водоснабжение и водоотведение республики, включая строительство Махачкалинского коллектора и очистных сооружений во всех городах региона, а также вопрос нормализации ситуации в топливно-энергетическом комплексе.

 

 

 

Прочитано 1389 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан