Модель экономического развития Дагестана представлена на Стратегической сессии в Правительстве РФ

Пятница, 26 Ноябрь 2021 18:43

Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в Стратегической сессии по защите моделей экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Она прошла в Москве под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина.

По поручению Председателя Правительства РФ Минэкономразвития совместно с регионами разработало модели экономического развития. Всего – 35 проектов, направленных на развитие отраслей, таких как туризм, сельское хозяйство, промышленность и жилищное строительство до 2030 года.

В ходе Стратегической сессии было подробно обсуждено дальнейшее развитие СКФО с учётом задач, поставленных Президентом РФ в рамках достижения национальных целей.

Михаил Мишустин отметил, что в текущем году этому направлению было уделено повышенное внимание. В том числе премьер напомнил, что по итогам ознакомления с ситуацией на местах в июне проведено совещание в Пятигорске, на котором был дан ряд поручений.

По словам Мишустина, СКФО обладает огромными возможностями для развития различных сфер, включая туризм, у округа достаточно серьезный, но не до конца реализованный потенциал. «Конечно, для полного раскрытия всего потенциала округа потребуются значительные усилия, время и инвестиции. Нужно будет не только формировать благоприятный инвестиционный климат. Очень важно, чтобы все жители Северного Кавказа почувствовали на себе реальные изменения. Чтобы улучшались их бытовые условия, появлялись возможности для саморазвития, роста профессиональной квалификации в соответствии с современными требованиями рынка», – подчеркнул премьер-министр.

Разработанные модели экономического развития, считает Михаил Мишустин, должны стать для каждого региона основой для управленческих решений, формирования планов и программ.

«Модели включают оценку нынешней демографии и потребности в рабочих местах, в том числе и в рамках легализации теневых секторов. Кроме того, в них содержится анализ отраслевой специализации Северо-Кавказского федерального округа в целом. По каждому региону определены пять ключевых вопросов и столько же прорывных проектов. Они в наибольшей степени смогут оказать влияние на темпы роста выпуска товаров и услуг, повышение доходов жителей и будут способствовать увеличению объёмов инвестиций в основной капитал, а также росту численности занятых в экономике», – сказал премьер-министр страны.

В своем приветственном слове Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка подчеркнул, что преодоление отставания экономического и социального развития субъектов округа всегда находилось в фокусе внимания государственных органов. Однако впервые разработка новых моделей развития проводилась на основе современных научных и технологических решений и в столь тесном взаимодействии федеральных и региональных органов власти с привлечением научного, экспертного и бизнес-сообществ.

«Базовый анализ показал, что только синхронизированные по целям, месту и времени мероприятия обеспечат выполнение поставленных задач по выходу на среднероссийский уровень развития. Наш аппарат полностью погружен в работу планирования мероприятий.
Уже сегодня жители нашего округа видят, что федеральный центр приступил к реализации мероприятий по улучшению качества жизни граждан. В первую очередь, это касается медицинского обслуживания и социальной защиты населения», – отметил полпред.

В рамках сессии Сергей Меликов представил Председателю Правительства России Михаилу Мишустину модель экономического развития Дагестана.

С тематическими докладами выступили также заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, Министр экономического развития РФ Максим Решетников и главы других субъектов СКФО.

Прочитано 820 раз

Календарь

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан