Новый международный терминал открыли в махачкалинском аэропорту

Вторник, 17 Август 2021 14:41

Сегодня, 17 августа, врио Главы Дагестана Сергей Меликов и заместитель Министра транспорта РФ Игорь Чалик официально открыли новый терминал международных воздушных линий в махачкалинском аэропорту «Уйташ» им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Сергей Меликов на церемонии открытия подчеркнул, что значение этого события в жизни республики сложно переоценить. «Уйташ» – это самый южный аэропорт России, который имеет огромные транзитные возможности. Развитие аэропорта способно придать дополнительный импульс развитию всего региона, расширению межрегиональных и внешнеэкономических связей со странами зарубежья, всей России», – сказал руководитель региона.

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов отметил, что необходимость открытия более мощного терминала обсуждалась давно: на протяжении ряда лет было очевидно – имеющихся мощностей недостаточно, а существовавшие рамки сдерживали развитие аэропорта и вызывали нарекания со стороны пассажиров.

«Руководству аэропорта (и прежнему, и действующему) пришлось приложить немало сил, чтобы реализовать задуманное. Необходимо сказать слова благодарности в адрес нашего сенатора Сулеймана Керимова, и руководителей Минтранса России, Росавиации –  в адрес всех, кто сегодня имеет полное право отмечать праздник – открытие нового терминала. Не могу не отметить участие Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, который в апреле посещал этот терминал. Особенно отрадно, что терминал стал по-настоящему инновационным сооружением в регионе. Спасибо проектировщикам и строителям, инженерам и техникам, сумевшим воплотить в жизнь на благо дагестанцев, гостей республики современные подходы и технологии», – сказал глава региона, добавив, что новый терминал должен решить проблему очередей и значительно повысить комфорт для путешественников.

Напоминая, что здание терминала – важный, но далеко не единственный элемент аэропортовской инфраструктуры, Меликов заверил: «Мы и дальше будем работать над полноценной реализацией потенциала аэропорта в деле ускорения социально-экономического развития Дагестана. Рассчитываю, что наши подходы к решению задач реконструкции аэропорта Махачкалы, которые обсуждались на пленарном заседании Совета Федерации в марте этого года, будут и дальше поддерживаться Минтрансом России».

Игорь Чалик поздравил всех дагестанцев с завершением самого современного и красивого проекта, который был реализован Минтрансом РФ при активном участии врио Главы Дагестана и регионального Правительства.

«Все это сделано для жителей республики и гостей региона. Пассажиропоток международных авиалиний будет увеличен примерно в три раза – это значимое увеличение. И мы рассчитываем, что этот проект реализован не только для жителей и гостей Дагестана, но и для пополнения бюджета республики. Таким образом, мы сможем решить задачу по развитию внутреннего и международного туризма, что в свою очередь послужит улучшению социально-экономического положения республики и страны в целом», – сказал замглавы Минтранса РФ, выступая на торжественной церемонии открытия терминала, которая прошла с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Как отметил генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Саид Рамазанов, со времени появления в Дагестане гражданской авиации такого крупного события аэропорт не видел, как с точки зрения архитектурного решения, так и с точки зрения расширения транспортных возможностей и повышения комфорта перевозок. Рамазанов поблагодарил всех причастных к созданию масштабного объекта за поддержку и приложенные усилия.

Терминал, строительство которого началось в 2016 году, является первым в Северо-Кавказском округе по своим техническим характеристикам, а также единственным, имеющим телетрапы.

Площадь терминала – свыше 11 тысяч кв. метров, годовой пассажиропоток – около 300 тыс. человек в год, пропускная способность – 190 человек в час, что более чем в три раза превышает пропускную способность старого пункта пропуска. Паспортный контроль здесь будет осуществляться в 10 кабинах. На строительство и оснащение оборудованием «Терминала Б» АО «Аэропорт Махачкала» затратил более 1,5 млрд рублей частных инвестиций.

Введение в эксплуатацию нового терминала позволит аэропорту избавиться от реверсивной схемы обслуживания пассажиров международных направлений, то есть одновременно будут обслуживаться пассажиры как на вылет, так и на прилет.

На сегодняшний день полеты на международных воздушных линиях из аэропорта Махачкалы осуществляются по таким направлениям, как Турция, ОАЭ, Казахстан.

Кроме того, как сообщил Саид Рамазанов, географию планируется расширить за счет полетов в Израиль, Азербайджан, Киргизию, Иран, Китай, Узбекистан. Таким образом, добавил гендиректор аэропорта, в следующем году намечается обслуживать не менее 40 рейсов международного направления.

В заключение официальной церемонии открытия терминала Сергей Меликов вручил всем, кто внес свой вклад в успешное завершение его строительства, Благодарности Главы РД.

 

 

 

 

Прочитано 751 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан