Парламент республики единогласно поддержал кандидатуру Абдусамада Гамидова на пост Председателя Правительства РД

Четверг, 25 Июль 2013 16:02

В четверг, 25 июля, в Махачкале под руководством спикера парламента Хизри Шихсаидова состоялась 26-я внеочередная сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.

В ней принял участие врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, а также представители органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций республики.

Открывая сессию, спикер дагестанского парламента отметил наличие кворума и предложил проголосовать за повестку, включающую в себя всего один вопрос: «О даче согласия для назначения на должность Председателя Правительства РД».

Кандидатуру Абдусамада Мустафаевича Гамидова на пост премьер-министра дагестанского правительства представил врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов:

«Уважаемый Председатель, уважаемые депутаты. Я прошу прощения, что испортил вам летний отдых, но это еще одно напоминание парламенту, что отдыхать нам не дано. Надо работать. Я обращался ко всем к вам с благодарностью за работу, проведенную вами, но вместе с тем вы не должны забывать о своих избирателях и своей депутатской деятельности. Многие депутаты с пониманием к этому отнеслись. Как вы знаете, в понедельник я отправил правительство республики в отставку. Это было сделано не от хорошей жизни. Когда я спросил одного из своих товарищей: как он смотрит на этот шаг, он мне ответил: ты опоздал с этим как минимум на месяц. Хочу вам сказать, что такое решение не является чьим-либо капризом. Мне не до капризов. В ответ на разного рода рассуждения по этому поводу хочу сказать, что никаких споров и разбирательств в Правительстве республики за это время не было. Мы спорили, если говорили о перспективах, о работе, что получается, а что нет. Мы старались работать как одна команда. Тем более со мной спорить не надо. Во-первых, потому что я старше всех, со старшими не спорят. Если кого-то этот духовно-нравственный аргумент не останавливает – я старше всех и по должности тоже.  Не в упрек кому-либо, я никому не уступаю по опыту государственной работы. В связи с чем я принимаю подобные шаги сознательно, без эмоций».

«Я, - сказал далее Рамазан Абдулатипов, - думал над этим достаточно давно. Многие советовали подождать до сентября. Но Дагестан не может ждать. Кроме того, я хочу продемонстрировать и депутатам, и дагестанцам, что я открыт и ничего у меня за пазухой нет. Думаю, что некоторые основные перестановки в правительстве мы сможем сделать уже сейчас. Эта отставка дала сигнал. Мы не собираемся менять всех, да и, откровенно говоря, некем, потому что кадровый потенциал чрезвычайно скуден в республике. Годами над этим вопросом никто не работал. Многие профессионалы находили свое место в других регионах России. Решение принято исходя из объективных показателей, и главный из них таков: динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента. Фактически по инициативе президента с приглашением лучших сил были разработаны 10 приоритетных направлений развития республики. Кто работал министром в прошлом, понимает, что это упорядочивает деятельность правительства: под рукой есть пошаговая программа реформирования конкретных сфер для наведения в них порядка.

Мы с участием депутатов на расширенном заседании правительства приняли эти приоритетные проекты. Но правительство очень медленно контролирует их реализацию. На днях мы каждого министра пропустили в определенной степени через «чистилище» аттестации. Мы проверяли, каково понимание конкретного министра и вице-премьера по данным проектам, и по каким направлениям они не дорабатывают. Во всяком случае, после этой работы министры уже более фундаментально стали понимать задачи, которые перед ними стоят. А именно: проекты – не выдумка, которая со временем уйдет в небытие. Над ними надо реально работать. Речь идет о контроле по развитию сфер до конца года, на один год и на три. То есть должна быть конкретная работа. Самое главное, сегодня мы знаем, что делать. Мы знаем, как делать. Сейчас необходимо уточнить: кто будет делать? Я нахожусь в поиске тех, кто будет реализовывать эти проекты. Отсюда и данные корректировки.

Кроме того, это напоминание о новой модели управления: если чиновника назначили, он не должен сидеть на этом месте долгие годы. Будет работать, значит, будет занимать должность, а если нет, то надо уходить. Перед нами стоят тяжелейшие задачи. Депутаты это знают. По основным показателям деятельности мы занимаем последние места в России. Необходимо наращивать темпы нашего развития. Одновременно активно работать над взаимодействием с федеральными органами. Федеральные органы власти, работающие на территории республики, впервые отстают от деятельности президента и правительства. Они не успевают за нами и даже тормозят нашу деятельность. Они должны работать качественно, по-другому. Об этом я буду докладывать Президенту страны.  Мною будет введена должность заместителя Председателя Правительства, который будет непосредственно работать с территориальными органами федеральных органов власти. Он же будет координировать ход реализации в республике федеральных программ. Целый ряд направлений работы будет изменен, прежде всего, по содержательной части.

Министра финансов РД Абдусамада Мустафаевича вы все хорошо знаете. Он долгие годы руководит сложнейшим министерством. От него зависело решение многих вопросов, особенно в условиях дотационности республики. Думаю, ему, как никому другому, будет понятна и работа в республике, и взаимодействие с федеральным Правительством. Я прошу вашего согласия на назначение Председателем Правительства РД Гамидова Абдусамада Мустафаевича», - обратился врио Президента РД к депутатскому корпусу.

В соответствие с регламентом Народного Собрания РД, кандидат на должность Председателя Правительства РД должен выступить перед парламентом республики с докладом о программе основных направлений деятельности будущего Правительства РД. Прежде чем говорить о своей программе, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что предложение возглавить правительство республики он расценивает как большую честь и высокое доверие, которое предстоит оправдать.

«Понимая, - сказал он, - какие задачи поставлены главой республики перед исполнительной властью, я четко осознаю предстоящий объем работы в новой должности, ту нагрузку, которую будет нести весь кабинет министров. И что особенно важно - все члены будущего правительства должны осознать наш долг - изменить методы работы, исключить «спокойное, безмятежное» состояние всех без исключения органов исполнительной власти. Только так мы сможем переломить ситуацию, обеспечить условия для устойчивого поступательного развития, укрепления законности и правопорядка в республике.

Прошедшие полгода работы стали для меня, и, полагаю, для большинства руководителей министерств и ведомств уроком, отправной точкой переосмысления наших действий, выработки системы четкого и неукоснительного движения вперед, работы на опережение, на повышение уровня межведомственного взаимодействия всех органов власти и, в конечном итоге, - на результат   в   экономике,   в   решении   социальных   вопросов,   в общественной жизни республики.

Крайне сложно получить одобрение Президента республики, но мы должны работать в четко заданном темпе, решать вопросы в максимально сжатые сроки, чтобы не было нареканий в наш адрес ни со стороны Рамазана Гаджимурадовича, ни со стороны дагестанцев, которые устали ждать перемен к лучшему.

Считаю, что основой таких перемен должна стать реализация приоритетных проектов Президента Республики Дагестан, которые являются ответом на основные вызовы и проблемы в жизни нашего общества в экономической и социокультурной сферах.  «Обеление» экономики, создание точек роста, инвестиции в республику, новая индустриализация, эффективное государственное управление, эффективное территориальное развитие, эффективный агропромышленный комплекс, бренд нового Дагестана, проекты «Человеческий капитал»,  «Правопорядок и безопасность» новый состав Правительства республики должен рассматривать как безусловные стратегические приоритеты своей ежедневной деятельности.

Цели поставлены, расписаны основные этапы их достижения с указанием конкретных сроков. Конечно, необходимо адаптировать эти проекты к условиям муниципальных районов и городских округов, учесть конкретные особенности каждой территории, суметь мобилизовать людей. Выполнима ли эта работа? По силам ли эта работа нам? Думаю, что и выполнима, и по силам!

Считаю - новое правительство должно так организовать свою деятельность, чтобы достижение стратегических целей сочеталось с решением повседневных практических задач. Ведь в нашей работе мелочей не бывает.

Вместе с тем, на что неоднократно обращал внимание Рамазан Гаджимурадович, практически по всем основным показателям, кроме рождаемости, мы на последних местах. У нас худшие в расчете на душу населения показатели по валовому региональному продукту, производству промышленной и сельскохозяйственной продукции, по  наличию коечной сети в здравоохранении,  по  обеспеченности  ученическими   и дошкольными местами, по обеспеченности населения жильем, по налогам и сборам в бюджет республики и т.д. Мы отстаем в темпах развития. Среднемесячная заработная плата также самая низкая.

На три четверти бюджет дотационный, что ставит республику в значительную зависимость от федерального центра.

При ежегодном увеличении заданий и фактических поступлений по налогам и сборам, к сожалению, значительная их доля остается в «теневом секторе» экономики. В 1 полугодии бюджет республики недополучил 1,2 млрд рублей. Но резервы есть, и они должны быть максимально задействованы.

В приоритетных президентских проектах запланировано до конца года привлечь дополнительно 2-3 млрд рублей в бюджет, расширить налоговую базу по имущественным налогам в 2-3 раза, увеличить поступления НДФЛ в 1,2 раза и т.д.

Президентом поставлены задачи формирования Бюджета развития, а также создания Фонда стимулирования муниципальных образований и увеличения объема средств на выделение грантов в целях поощрения достижения наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления.

Ясно одно - чтобы достичь поставленных целей, мы должны абсолютно перестроить свою работу: работать на результат, эффективно, слаженно, оперативно, честно, открыто, ответственно. Этих принципов я всегда придерживался в жизни, работая в должности Министра финансов, и буду придерживаться впредь», - заверил в своем выступлении Абдусамад Гамидов.

После чего кандидат в премьер-министры ответил на вопросы депутатов.

В частности, представитель фракции КПРФ интересовался планами по привлечению дополнительных средств для развития республики, определены ли финансовые источники в этой связи?

По словам кандидата в премьеры, эту задачу нужно решать максимальным участием в федеральных программах, привлечением частных инвестиций и создание всех необходимых условий для этого. «Над этим мы активно работаем», - прозвучал в ответ.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» интересовался механизмом и стимулирующими факторами вывода деятельности частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса из «тени».

Абдусамад Гамидов ответил просто: «Надо перестать грабить предпринимателей с одной стороны контролирующим органам, с другой стороны – рэкетирам. Наша задача – защитить индивидуальных предпринимателей. Как говорили раньше: «заплати налоги и спи спокойно». Я надеюсь, мы сможем создать такие условия, когда вся «теневая» экономика перестанет таковой являться, когда выгоднее будет платить налоги государству».

Затронули депутаты и тему повышения уровня собственных доходов и сокращения уровня дотационности республики. «В 2005 году мы были дотационными на 79 %, сегодня наш бюджет дотационный на 65 %. То есть наблюдается поступательное движение в сторону снижения уровня дотационности. Но эти темпы не отвечают требованиям врио Президента республики.  Что касается имеющегося потенциала республики, который позволяет увеличить нам собственные доходы до 35 млрд рублей в год, то эти цифры реальны. Шаги, которые мы планируем предпринять в рамках приоритетного проекта Президента РД, будут способствовать решению поставленных задач», - прокомментировал экс-министр финансов РД.

После обсуждения программных пунктов работы будущего правительства республики, прозвучал ряд выступлений руководителей всех пяти фракций, представленных в парламенте. Все они высказали слова поддержки в адрес кандидата на должность премьер-министра Дагестана, выражая готовность к совместной работе на благо республики и отмечая при этом не только высокие профессиональные качества Абдусамада Гамидова, но и человеческие.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов, характеризуя Абдусамада Гамидова, заявил, что он поддерживает выдвинутую главой республики кандидатуру. «Я, - сказал он, - хорошо знаю Абдусамада Мустафаевича, более семи лет мы работали вместе в правительстве. Его отличительная черта – мало говорит, оперативно реагирует и принимает решения».

Обращаясь к кандидату на должность премьера, Хизри Шихсаидов сказал:

«Ответственность на Вас ложится очень большая. Мне бы хотелось, чтобы Вы на этой должности проработали очень долго. Это не так просто – при той требовательности президента, при той ситуации, которая сложилась в республике. Работа предстоит очень большая. Надо работать 24 часа в сутки, чтобы поспевать за действиями со стороны президента. Депутаты Народного Собрания дают Вам положительную характеристику.  Вы сегодня – масштабный человек, заметный. Есть большая надежда, что справитесь с этой работой. Нельзя успокаиваться, думать, что это просто. Работа, еще раз повторяю, предстоит огромная, задачи – просто неимоверно большие. Не раз было сказано, что по многим позициям в Российской Федерации мы находимся на последних местах, и, чтобы вырваться хотя бы на середину, каждый из нас – и депутаты, и руководители территориальных органов федеральных органов власти - должны помогать правительству».

После процедуры тайного голосования,  в результате которой «за» проголосовали все присутствующие в зале 82 депутата, глава республики поздравил Абдусамада Гамидова, поблагодарил парламент за понимание и поддержку.

«Это, - сказал Рамазан Абдулатипов, - достаточно тяжелая ноша. Меня упрекают в излишней требовательности. Эта требовательность обусловлена сегодняшним нашим состоянием. Если состояние экономики, безопасность, уровень жизни дагестанцев будут лучше – я буду наименее требовательным руководителем субъекта Российской Федерации.

Согласен с Махмудовым, что президентские проекты – это не проекты, которые должны висеть где-то  в Доме правительства, а должны уходить в местные сообщества, они должны быть доведены до людей. И в этом плане тоже нужна наша совместная работа. У меня сложилась такая традиция: если я еду в район, то рядом со мной должен быть депутат из этого района. Того же требую от вице-премьеров, министров. Если депутат избран народом, надо делать максимально возможное, чтобы подкреплять его авторитет. Потому что авторитетный парламент – это авторитетная власть. Все политические силы должны быть подключены к преобразованиям, которые идут в республике.

Представитель «Патриотов России» Хидиров высказал правильную мысль: основные, крупные бизнес-структуры связаны с чиновничеством – бывшим или нынешним. Поэтому в этом плане, плане уплаты налогов, тоже надо работать. Недавно ко мне приходит руководитель и говорит: вы дали указание налоговой службе, чтобы представили сведения о том, кто и как платит налоги. И он пришел ко мне жаловаться. Я ему сказал: жаловаться и спорить бесполезно, бегом в налоговую службу и заплати налоги. «Вот я обращусь в суд...». Для того чтобы судиться, вы должны быть свободным гражданином, над судом не должен довлеть авторитет вашей должности. Такая постановка вопроса будет по отношению ко всем».

В заключение глава республики Рамазан Абдулатипов еще раз поблагодарил парламент за поддержку: «Для меня на данном этапе эта поддержка очень важна. В выступлениях было обращено внимание на человеческие, нравственные качества Абдусамада Гамидова. Конечно, на уровень квалификации нужно обращать внимания. Но я хочу подчеркнуть: в не меньшей степени надо обращать внимание и на человеческие качества – как человек работает, разговаривает, ходит, как человек живет в своей семье, как он относится к старшим, младшим. Если человек находится на должности, хотим мы того или нет, он находится на виду у людей. Может быть, иногда это ограничивает нашу свободу, но если выбрали такую стезю – должны служить этому».

Также на сессии была заслушана информация о передаче мандата депутата Народного Собрания 5 созыва Магомедова Магомеда Ахмедовича в связи с досрочным прекращением его депутатских полномочий. Вакантный мандат был передан Алиеву Нурмагомеду Алиевичу, представителю ДРО ВПП «Единая Россия» от Казбековской региональной группы.

Пресс-служба Президента и Правительства РД

Прочитано 3761 раз

Видео

Календарь

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан