Под руководством Главы Дагестана обсудили вопросы переселения из аварийного жилья

Четверг, 18 Июль 2019 19:55

 

 

 

В четверг, 18 июля, Глава Дагестана Владимир Васильев провёл совещание по вопросам переселения из аварийного жилищного фонда РД и проведения капитального ремонта многоквартирных домов республики. В мероприятии приняли участие представители рабочей группы государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Во вступительном слове Владимир Васильев коротко обозначил ключевые показатели по вопросам повестки. В частности, он сказал: «До 1 сентября 2017 года в рамках республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда мы должны были расселить 253 аварийных многоквартирных дома, где проживают 3257 семей, для чего были предусмотрены средства в размере 4 млрд 536 млн рублей. По состоянию на 17 июля договоры социального найма или договоры мены заключены только с 2220 семьями. По Махачкале основными причинами сложившейся ситуации является несогласие граждан с предполагаемым районом переселения и судебные разбирательства по оспариванию актов межведомственной комиссии о признании домов аварийными. По городу Дербенту не завершены процедуры оформления права собственности на жилые помещения, что препятствует заключению договоров с гражданами.  В текущем году нам предстоит завершить в полном объеме программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Продолжая, Глава Дагестана отметил, что работа проводится и по реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«В эту программу на 2014-2040 годы в Дагестане включено 3502 многоквартирных дома. С 2014 по 2018 год отремонтировано 180 многоквартирных домов, однако такие темпы не позволяют ее реализовать в полном объеме в установленные сроки. Единственным источником финансирования мероприятий капитального ремонта в республике являются взносы собственников помещений в многоквартирных домах. Однако, несмотря на положительную динамику собираемости платежей – с 15% в 2015 году до 48,5% в 2019-м, – этот показатель в республике существенно отстает от общероссийского, который в 2019 году составил 93%. Нам необходимо усилить работу в этом направлении и обеспечить доведение собираемости взносов на капитальный ремонт до общероссийского показателя», – заключил руководитель региона.

Затем с докладом по первому вопросу выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РД Залкип Залкипов.

«Во время реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда РД, кроме вышеперечисленных, мы сталкивались с такими проблемами, как строительный недодел и неразвитость инженерных коммуникаций. В этой части нами проведена работа по устранению. На сегодня решается проблема по дому на улице Джигитской в части передачи земельного участка из республиканской в муниципальную собственность. Кроме того, не исполнен график устранения выявленных нарушений, который по этому адресу должен был завершиться до 1 мая 2019 года.

Касаемо же Дербента, остается 253 квартиры, не переданные в собственность муниципального образования, но по ним проходит процедура передачи за исключением одной, по которой была допущена ошибка кадастровым инженером, по ней приняты меры к устранению и на днях вопрос будет закрыт», – заверил он.

В свою очередь мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что для реализации программы переселения путем долевого участия в строительстве было приобретено 1512 квартир в 17 многоквартирных домах.

«На сегодня заключены договоры с 799 семьями, не подписали договоры 713 семей. У нас есть утверждённый план мероприятий по решению вопроса. Так, в частности, Госжилинспекцией РД проведено повторное обследование спорных домов и они признаны аварийными, с чем будет повторное обращение в суд. Часть семей мотивировала отказ районом переселения и некоторые добились положительного решения суда, в результате мы будем изыскивать возможность, чтобы изменить для них район переселения», – сообщил Салман Дадаев.  

Председатель Комиссии ‒ заместитель директора контрольного департамента Фонда Дмитрий Парфенов проинформировал, что по Махачкале есть план-график в части разрешения судебных споров, а также попросил Салмана Дадаева в ближайшее время предоставить аналогичный документ по поводу решения вопроса, связанного с претензиями части граждан по поводу места переселения.

«Мы будем продолжать отслеживать их исполнение, а по возвращению в Москву детально их изучим с привлечением дополнительных экспертов. Если появятся конструктивные предложения и дополнения, мы известим», – сказал Дмитрий Парфенов.

Глава Дагестана поблагодарил Дмитрия Парфенова за помощь, а также подчеркнул, что указанные планы-графики должны строго соблюдаться.

Следом выступил мэр Дербента Хизри Абакаров. Он отметил, что Минстрой РД озвучил основные цифры и добавил, что были некоторые сложности с финансированием, которые уже решены.

«Сейчас мы в основном занимаемся оформлением документов по передаче прав собственности на жилье», – сказал Хизри Абакаров.

В этой связи Дмитрий Парфенов напомнил, что до конца срока, отведенного на эти цели, осталось совсем мало времени.

«Рекомендую не ждать, пока на помещения будут оформлены все документы, а начинать работу с гражданами, встречаться с ними, готовить договоры мены», – посоветовал Дмитрий Парфенов.

Владимир Васильев в своем комментарии указал, что сейчас подобный динамичный подход крайне необходим. «Нам нужно работать параллельно, время последовательных действий упущено. Если мы не будем экономить время на каждой операции, то проблему в срок не решим», – подчеркнул Глава Дагестана.

Вторым в повестке стал вопрос, касающийся реализации в республике мероприятий по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. С подробной информацией выступил руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Магомед Алиев. По его словам, в субъекте продолжается реализация региональной программы капитального ремонта на 2014-2040 годы. Основными видами проводимых работ являются: ремонт кровли, фасадов, внутридомовых инженерных систем и лифтового оборудования.

«В 2019 году предусмотрено проведение капитального ремонта в 50 многоквартирных домах, расположенных в 10 муниципалитетах. На сегодняшний день в Махачкале в 11 из 17 многоквартирных домов работы по капитальному ремонту завершены в полном объеме, что составляет 80%. В остальных 6 домах работы ведутся. По г. Каспийск – в 8 домах, предусмотренных краткосрочным планом на этот год, ведутся работы, готовность составляет порядка 70%, в г. Дербент – в 10, готовность – более 50%», – перечислил он основные показатели.

Вместе с тем Магомед Алиев заявил о том, что краткосрочный план планировалось реализовать до конца текущего года, но завершение работ возможно в более ранние сроки. Особое внимание руководитель Фонда обратил на взаимосвязь между собираемостью взносов и количеством отремонтированных домов, добавив при этом, что наблюдается положительная динамика.

«С учетом повышения уровня собираемости взносов дополнительно планируется включить в краткосрочный план еще 51 многоквартирный дом. Таким образом, общее количество отремонтированных домов по итогам года составит 101», – заявил Алиев.

Самой большой проблемой в этой сфере руководитель Фонда назвал отсутствие современной и прозрачной платёжной системы. По его мнению, эффективным методом увеличения уровня собираемости взносов на капремонт является создание в каждом муниципальном образовании структуры (расчетно-кассовых центров) по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги с использованием единого платежного документа (ЕПД). Это позволит, как показывает положительный опыт некоторых муниципальных образований республики (Дербент, Каспийск, Избербаш), обеспечить прозрачность движения денежных потоков и комфортные условия для населения при оплате платежей за ЖКУ. Было озвучено, что приоритетное значение также имеет выполнение пунктов дорожной карты по капитальному ремонту всеми задействованными в этой работе структурами.

Комментируя услышанное, Дмитрий Парфенов сообщил, что осуществляется мониторинг за состоянием этой системы в целом, а на примере конкретно взятых домов члены рабочей группы обращали внимание на качество проведения капитального ремонта и техническое обоснование. Кроме того, он выразил мнение о том, что, несмотря на улучшение показателей по собираемости взносов, о существенном скачке в части увеличения объема ремонтируемых домов говорить рано.

Со своей стороны Владимир Васильев выразил обеспокоенность тем, что такими темпами достижение показателей к 2040 году становится сомнительным, и поручил активизировать работу в данном направлении.

Напоминая об ответственности чиновников за происходящие процессы, он сказал: «Всё, что говорилось, нам предстоит с вами исполнить. Такие встречи, как и выездные совещания, полезны тем, что гости до нас доносят тот опыт, который имеется в целом по стране».

В свою очередь Председатель Правительства РД Артём Здунов добавил, что ранее лично проинспектировал дома, которые были отремонтированы в рамках региональной программы, и пообщался с жильцами. Что касается платёжной дисциплины, он поддержал озвученную идею относительно внедрения единого платёжного документа.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев отметил: «Такой механизм, как использование единого платежного документа, предполагает полную прозрачность. И мы пониманием, что этот документ будет соответствовать реальному положению дел и решать ряд задач, в том числе может поправить платежную дисциплину».

 

 

 

Прочитано 459 раз

Календарь

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан