Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание Совета Безопасности РД

Среда, 05 Апрель 2017 18:52

 

 

 

Сегодня, 5 апреля, в Махачкале под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета Безопасности РД. 

Предваряя обсуждение актуальных вопросов повестки дня, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Вы знаете, как много усилий приложено Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, его командой, а значит, всеми нами для того, чтобы вывести страну из глубокого кризиса, обеспечить безопасность экономики и других сфер в стране. Вы все являетесь свидетелями того, насколько тяжелой была наша работа в последние четыре года. Эти сложности сохраняются и сегодня. Фактически развернута информационная война против Российской Федерации, мобилизованы все силы и противники. Но, несмотря на эти происки, продолжается уверенная работа по возрождению России, ее возвращению в ряд великих мировых держав. Более того, наступил период, когда ни один вопрос мировой политики уже не может быть решен без Российской Федерации. И вы знаете, что одним из самых авторитетных лидеров, политиков в современном мире считается наш Президент Владимир Владимирович Путин».

Руководитель республики предметно затронул события, связанные с пожаром на  вещевом рынке по ул.И.Казака в Махачкале.

«Пренебрежение законом есть пренебрежение культурой, традицией, нравственными нормами. Закон – это общественный договор: люди договорились так жить, соблюдая права друг друга. Однако на примере сгоревшего рынка мы видим, что все предупреждения соблюдать закон не были приняты во внимание. По линии Роспотребнадзора были тысячи представлений о нарушениях пожарной безопасности, которые не соблюдались. Это говорит о том, что некоторые продолжают идти на поводу тех, кто нарушает закон, своим поведением потворствуют нарушениям.  Благополучие Дагестана и дагестанцев можно обеспечить только при условии, если мы все вернемся к традиционной культуре, к законам Российской Федерации, в правовое пространство», - заявил Глава РД.

Также была охарактеризована ситуация в связи с протестами владельцев большегрузных машин, недовольных повышением тарифов в системе «Платон».

«Если решение принято, нужно обеспечивать его исполнение. При этом премьер-министр пошёл людям навстречу, восстановил льготный режим, снизил процент до 25. Мы показываем, что за счет этих сборов построены  дороги, в том числе и в Дагестане, и по всей стране», - отметил Рамазан Абдулатипов.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов  доложил, что по факту пожара на рынке возбуждено уголовное дело и создана специальная группа следователей.

«Перед ней поставлена задача, выяснить причины и обстоятельства пожара. Для этого привлечены сотрудники МВД, МЧС и другие специалисты, которые смогут прояснить, что на самом деле произошло. В настоящее время причины не ясны.

«Что касается ситуации, складывающейся вокруг «Платона», то с 27 марта мы работаем в усиленном режиме. Я встречался с так называемыми организаторами этой акции в Дагестане. В разное время вдоль федеральной трассы находились до 1,5 тыс. грузового автотранспорта. По состоянию на 20:00 4 апреля, их осталось где-то 500 автомашин. Основная «болевая точка» - Манасское кольцо, где находятся активисты и организаторы данной акции», - отметил Абдурашид Магомедов.

По словам вице-премьера Правительства РД Шамиля Исаева, среди требований водителей большегрузов были, в том числе, такие, как снижение количества контрольно-пропускных пунктов на трассах, увеличение срока действия карточек доступа к международным перевозкам, снижения размера транспортного налога до среднего уровня по СКФО.

«Для решения этих вопросов созданы рабочая комиссия и оперативный штаб, куда вошли депутаты парламента, члены Общественной палаты республики, представители самих «дальнобойщиков». По всем вопросам, находящимся в компетенции республиканской власти, мы заявили о готовности идти навстречу. Для проработки мер по озвученным позициям мы должны сначала привести в порядок базы данных налоговых органов и Госавтоинспекции.  Результаты переговоров показывают, что ряд водителей получают указания из-за пределов республики и заинтересованы в эскалации напряженности», - сказал Шамиль Исаев.

Со своей стороны, заместитель начальника Управления Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиев подтвердил, что одно из требований, касающееся увеличения срока действия карточек доступа к международным перевозкам, уже учтено.

 В рамках обсуждения руководители Карабудахкентского и Левашинского районов отчитались о мерах, принимаемых в связи с забастовкой водителей большегрузов. 

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану   Нариман Казимагомедов, пожару на рынке по ул.И.Казака присвоен третий ранг опасности. В таких случаях на ликвидацию возгорания обычно уходят сутки, но силами республиканского МЧС пожар был локализован за 6 часов и полностью потушен уже через 18 часов. Для  борьбы с огнем было задействовано 163 сотрудника МЧС, 46 единиц техники и привлечен вертолет.

 

Участники заседания приняли резолюцию Совета Безопасности,  содержащую, в том числе, рекомендации Управлению Роспотребнадзора по РД и МЧС Дагестана об усилении профилактической работы в отношении оптово-розничных рынков. Одновременно в качестве ключевого приоритета обозначены вопросы обеспечения безопасности людей и объектов вне зависимости от вида деятельности и местоположения.

 

 

 

 

 

Прочитано 530 раз

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан