Подготовку к летнему отдыху детей, защищенность населения от пожаров и других ЧС обсудили сегодня под руководством Сергея Меликова

Четверг, 10 Июнь 2021 17:39

Сегодня, 10 июня, в Ситуационном центре Главы Республики Дагестан под руководством Сергея Меликова прошло заседание Комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В нем приняли участие руководители исполнительных и муниципальных органов власти республики, правоохранительных структур, энергообеспечивающих компаний региона. В режиме видеоконференцсвязи в заседании участвовал советник главы МЧС РФ генерал-майор Андрей Мерзликин.

На обсуждение заседания КЧС был вынесен широкий круг тем, общим для которых является нацеленность на обеспечение безопасности дагестанцев.

И в этой связи, как отметил, предваряя работу Комиссии, Сергей Меликов, одно из важнейших условий – эффективное функционирование единых дежурно-диспетчерских служб органов местного самоуправления.

«Мы практически убедились в важности этого вопроса во время ситуаций, возникавших зимой и весной этого года: когда в муниципалитетах происходили паводки, лавины, обильные снегопады, оползни. Многие руководители муниципалитетов высказывали проблемы в связи с ситуациями, которые можно отнести к разряду чрезвычайных», – подчеркнул глава региона.

Вопрос этот уже рассматривался ранее, был отмечен ряд проблем в этой сфере, и пока они остаются. Сергей Меликов констатировал, что некоторые руководители муниципалитетов в решении данной проблемы необходимой активности не проявляют.

Другой вопрос, на котором остановился Врио Главы Дагестана, тесно связанный с защитой населения, – состояние сооружений гражданской обороны. На территории республики расположены 529 подобных защитных сооружений. «На данный момент мы можем говорить, что важные шаги по приведению их в нормативное состояние сделаны. В частности, завершены мероприятия по разграничению прав собственности. Необходимо довести эту работу до логического завершения: определить балансодержателей этих объектов, источники финансирования и привести их в готовность к укрытию граждан. Нужно по-хозяйски подойти к этим сооружениям: определиться, все ли они нужны, или часть из них в силу того, что они не отвечают современным требованиям и не могут выполнять защитные функции, можно списать», – поставил задачу Сергей Меликов.

С наступлением летнего периода в числе наиболее актуальных вопросов перед органами власти поднимаются и те, что связаны с безопасностью детей. В этом контексте вопрос, направленный участникам КЧС главой региона касался, прежде всего, общего количества мест для организации летнего отдыха детей в регионе: «Где эти места, в каком они состоянии, как они проверялись, как содержатся, и как мы реагируем на возникновение там различного рода опасных ситуаций?», – обратился к собравшимся Меликов.

В соответствии с новым законодательством до 1 мая 2021 года утвержден реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Дагестан на 2021 год, в который на сегодня включены 25 загородных и 62 пришкольные организации. На этот счет глава региона высказал мнение, что такие цифры катастрофически малы для Дагестана. «Мы должны четко определиться, соответствуют ли имеющиеся 87 организаций предъявляемым требованиям», – прокомментировал Меликов.

Продолжая, Врио Главы Дагестана заметил, что межведомственной комиссией был определен минимальный перечень требований безопасности к детским оздоровительным лагерям, но на сегодняшний день выявлено более 300 нарушений требований только пожарной безопасности. «Учитывая, что прошлый год у нас был потерян из-за распространения коронавирусной инфекции, дети не смогли полноценно отдохнуть, сегодня нам необходимо принять решения, обеспечивающие как безопасность детей на отдыхе, так и максимальную доступность этого отдыха», – призвал к действиям руководитель субъекта.

Отдельной темой обсуждения названа необходимость принятия мер по предупреждению гибели несовершеннолетних на пожарах.

Глава региона напомнил коллегам о трагических событиях мая 2021 года в городе Избербаше, когда произошел резонансный пожар, и погибли 2 ребенка и еще двое – попали в тяжелом состоянии в больницу.

Такие факты, по словам Сергея Меликова, очевидно свидетельствуют, что, несмотря на все реализуемые меры, условия и причины, способствующие гибели несовершеннолетних, не устранены. За последние 3 года и истекший период 2021 года в республике погибли 22 ребенка.

«Необходимо принять дополнительные меры по профилактике и предупреждению гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах, учитывая особенности региона», – сказал Врио Главы Дагестана.

Не обошел стороной руководитель региона и тему обеспечения безопасности населения и уменьшения ущерба от схода снежных лавин.

Дагестан является одним из лавиноопасных субъектов РФ – здесь выявлено более 400 лавиноопасных очагов. В зоне воздействия лавин находятся 12 районов, 69 населенных пунктов с населением более 50 тыс. человек. За прошедший лавиноопасный период 2020-2021 годов сошло 40 лавин. Из них только в Цунтинском районе – 12.

В настоящее время Дагестанская военизированная противолавинная часть проводит только мониторинг и прогнозирование лавинной опасности. «Мероприятия по принудительному спуску снежных лавин не проводились с 2018 года, и нам сегодня необходимо рассмотреть данный вопрос для выработки соответствующих решений», – озвучил проблему Меликов.

Сложная ситуация в республике наблюдается и с выполнением работ по установлению границ зон затоплений, отметил глава региона. В 2017 году Президентом России было дано поручение определить во всех регионах страны зоны затопления и подтопления, в которых вводятся ограничения в ведении хозяйственной деятельности, строительства объектов.

Однако, подчеркнул Врио Главы РД, в республике очень часто хозяйственное освоение территорий идет без учета природных зон затопления, что в последующем нередко приводит к печальным последствиям.

В Дагестане определено 787 таких зон. На сегодняшний день работы проведены по 118 населенным пунктам, в текущем году данные работы планируются по 105 населенным пунктам.

«Этот вопрос нами уже рассматривался на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в марте текущего года, но с учетом рекомендаций МЧС России вынесен на повторное рассмотрение для принятия окончательного решения. Любой район Дагестана сегодня может быть подвержен факторам чрезвычайных обстоятельств. Так давайте же мы все узаконим, чтобы можно было, в первую очередь, сохранять жизнь и здоровье людей и, во-вторых, в случае ЧС иметь возможность на законных основаниях выделять людям посильную материальную и иную помощь», – сказал по этому поводу Сергей Меликов.

Первым рассмотрели вопрос о развитии и совершенствовании деятельности единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов республики. С информацией по нему выступил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов.

Он напомнил, что ранее главой региона было поручено провести работу по увеличению штатной численности персонала ЕДДС, повышению уровня профессиональной подготовки персонала, техническому дооснащению, в том числе резервными источниками электропитания и приведению площади помещений ЕДДС в соответствие с установленными требованиями.

Кроме того, в ходе рабочей поездки Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева в Дагестан данный вопрос также был обозначен как проблемный.

«На сегодняшний день общая штатная численность персонала ЕДДС в республике – 480 единиц и составляет 54% от требуемого количества. В текущем квартале штатная численность увеличена в ряде муниципалитетов. Но стоит отметить, что в настоящее время в 24 ЕДДС по-прежнему на дежурство заступает один человек, что не позволяет обеспечить непрерывное функционирование службы в круглосуточном режиме, в том числе прием и обработку сообщений о происшествиях по единому номеру «112», – сообщил Халилов.

Что касается профподготовки, из 480 специалистов ЕДДС первичное обучение прошли 374, что составляет 79% от общего количества и по программе «112» – 308 человек.

«По оснащению ЕДДС необходимым оборудованием и техническими средствами в среднем укомплектованы на 40% и за прошедший период ситуация не изменилась», – заявил выступающий.

По каждому пункту Халилов выделил те муниципалитеты, в которых работа организована недостаточно.

Также остаются актуальными проблемы с обеспечением всех служб вторым автоматизированным рабочим местом системы «112», доступом в интернет, оснащением стационарными телефонными номерами и другим оборудованием, отсутствием резервных средств связи и факсимильных аппаратов. В ряде городов и районов не все специалисты обеспечены автоматизированными рабочими местами.

Кроме того, не завершена работа по обеспечению ЕДДС автономными резервными источниками электропитания, установлению системы оповещения руководящего состава, увеличению площади помещений ЕДДС.

В заключение Халилов заверил, что ГУ МЧС России по Дагестану регулярно проводится анализ деятельности ЕДДС, где обозначаются все вышеперечисленные проблемные вопросы, оказывается необходимая методическая помощь и направляются рекомендации в адреса глав муниципалитетов.

Комментируя, Сергей Меликов обратил внимание на несоблюдение рекомендуемой штатной структуры ЕДДС в некоторых муниципалитетах. Врио Главы РД выразил уверенность в том, что с учётом важности функций ЕДДС на посту должен находиться не один человек.

Помимо этого, руководитель региона поручил председателю Счетной палаты РД Билалу Джахбарову проверить любые несколько районов, относящихся к разным зонам Дагестана, на предмет соблюдения штатной дисциплины.

«Единая дежурно-диспетчерская служба – это не только человек, который звонки принимает. Это человек, который мониторит ситуацию в районе. Он должен обобщать информацию и сигнализировать о возможных происшествиях в Центр. И тогда группировка будет заблаговременно переброшена на место. Их работа, работа обученных профессионалов, – гарант безопасности жителей в каждом районе Дагестана», – убежден глава региона.

Кроме того, Сергей Меликов подчеркнул, что приоритетное внимание этому вопросу уделяется и федеральным центром. Однако без налаженной работы на местах ощутимого результата не будет.

О создании и поддержании в постоянной готовности защитных сооружений гражданской обороны и закреплении их за балансодержателями доложил замначальника Главного управления МЧС России по РД Муслим Девришбеков.

В качестве основной проблемы он назвал отсутствие разграничения прав собственности и закрепление их за балансодержателями. Это не позволяет организациям, у которых должны быть защитные сооружения, осваивать финансовые средства, в том числе предусмотренные в программе совершенствования гражданской обороны Республики Дагестан на 2019-2023 гг. На основании изложенного замначальника ГУ МЧС РФ по РД рекомендовал территориальному управлению Росимущества совместно с федеральным ведомством организовать мероприятия по разграничению права собственности на федеральном уровне и снять с учета необоснованно поставленные на него защитные сооружения.

Врио Главы РД поддержал основную идею докладчика и отметил, что нужно понять, какие из объектов защиты главные, а какие второстепенные.

В рамках заседания начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РД Эльдар Хамавов сообщил, что в рамках надзорно-профилактических операций «Новый год», «Школа», «Отдых», «Осенне-зимний» и «Весенне-летний» в республике проводятся мероприятия по предупреждению гибели и травматизма детей на пожарах. Особое внимание, по его словам, уделяется работе с детьми на базе образовательных учреждений, а также в ходе проведения рейдовых мероприятий в жилом секторе. В летний период работа проводится в местах массового скопления детей, в том числе в детских оздоровительных лагерях, детских и развлекательных центрах республики. «Несмотря на предпринимаемые меры по устранению условий и причин, способствующих гибели несовершеннолетних за последние 3 года и истекший период 2021 года, к сожалению, в Дагестане погибло 22 ребенка. Основными причинами пожаров с гибелью несовершеннолетних являются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования; шалость несовершеннолетних с огнём; нарушение правил устройства и эксплуатации печей», – доложил Хамавов и добавил, что в 96% случаев гибель несовершеннолетних на пожарах происходит в зданиях жилого назначения.

«В целях предотвращения гибели и травматизма людей и детей на пожарах, Главным управлением совместно с различными ведомствами ведется профилактическая работа с населением, активизирована работа по установке автономных пожарных извещателей в жилых помещениях социально незащищенных слоев населения. За истекший период текущего года установлено 397 автономных пожарных извещателей», – рассказал Хамавов. По этой теме также выступила министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. Она доложила, что для обеспечения защиты неблагополучных, многодетных и нуждающихся семей с МЧС проводится совместная работа по подготовке соответствующей программы поддержки. Было отмечено, что мониторинг проводился в 36 муниципалитетах и уже отобрано около 30 тыс. семей. «В результате завершения расчетов будет внесена программа для утверждения в Правительство РД», – заключила министр. Сергей Меликов поручил наряду с этой работой принимать профилактические меры, в том числе пожарный надзор.

В ходе заседания замминистра-начальник отдела организации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах МЧС Эльдар Атаев рассказал о ситуации с лавинами в республике. По его словам, на территории Дагестана выявлено 411 лавиноопасных очагов. В зоне воздействия лавин находятся 12 районов. В период с 2000 по март 2021 года на территории республики сошли 2606 лавин, с начала года – 40 лавин. В результате погибли 22 человека, в том числе 5 пограничников, нанесен ущерб населению и объектам экономики.

Докладчик добавил, что до 2013 года в состав Дагестанской военизированной противолавинной части ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» Росгидромета входило 9 снеголавинных постов и 3 противолавинных отряда, благодаря чему на 85% прогнозировался сход лавин и проводились их принудительные спуски.

«С 2013 года закрыты 5 снеголавинных постов, что привело к снижению контроля за снеголавинной ситуацией на территории 6 лавиноопасных районов, в которых население и объекты экономики в настоящее время не защищены от неконтролируемого схода снежных лавин. Прекращено финансирование работ по принудительному спуску снежных лавин и материально-техническому обеспечению Дагестанской противолавинной части», – сообщил Атаев.

Для решения сложившейся ситуации было предложено заключение государственного контракта на лавиноопасный период между Правительством РД и ФГБУ «СКВС» для проведения мероприятий по защите от снежных лавин.

С учетом ряда недостатков в работе этой организации и ее отдаленности от региона Сергей Меликов поручил рассмотреть возможность создания собственной военизированной службы по воздействию на лавины.

С подробностями о ходе выполнения работ по установлению границ зон затоплений (подтоплений) проинформировал министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов.

По данным министра, в целях снижения антропогенного влияния хозяйственной деятельности на водные объекты и обеспечения рационального использования и охраны водных объектов в 2019 году выполнены работы по установлению границ зон затопления, подтопления на территории 118 населенных пунктов республики, которые внесены в государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости. В 2020 году были подготовлены аналогичные предложения на территории 105 населенных пунктов.

Вместе с тем, согласно плану-графику, необходимо установить границы зон затопления, подтопления еще на территории 564 населенных пунктов региона.

«Для завершения подготовки предложений до 2022 года и исполнения поручения Президента России необходимо предусмотреть в республиканском бюджете финансовые средства в размере порядка 165 млн руб. Министерство финансов РД изыскало возможность выделения только части этой суммы, на которую и была проведена работа в 223 пунктах. Сегодня прорабатывается вопрос о дополнительном изыскании денежных средств. Просим Вас оказать содействие в решении этого вопроса», – обратился Рахман Гамидов к главе региона.

Сергей Меликов со своей стороны поручил проверить эффективность расходования выделенных в этом году средств, прежде чем рассматривать вопрос о выделении дополнительного финансирования на 2022 год.

В рамках заседания замминистра по делам ГО и ЧС РД Эльдар Атаев раскрыл вопрос о создании, фактическом наличии и восполнении финансовых и материальных резервов на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций Правительства РД и муниципальных образований РД. В контексте обсуждения выяснилось, что в некоторых городах и районах не созданы финансовые и материальные резервы для ликвидации последствий ЧС.

При этом до глав муниципалитетов неоднократно доводилась информация о необходимости увеличения финансового и материального резервов с учетом внесенных изменений в соответствующий нормативный правовой акт, а также методические рекомендации по их формированию. Однако положительной динамики по данному вопросу не наблюдается.

Комментируя ситуацию, Сергей Меликов отметил, что во всех муниципалитетах положение дел следует исправить: «Финансовый резерв, прежде всего, нужен для компенсации населению ущерба от той чрезвычайной ситуации, в которую они попали. Это деньги ваших граждан, которые вы им выделяете в случае возникновения внештатных ситуаций». Было озвучено, что этот резерв создается каждым муниципалитетом с учётом подверженности территорий соответствующим рискам.

«Обеспечение безопасности людей – это ваша первоочередная задача. И эта задача определена руководством страны», – подчеркнул Меликов.

Со своей стороны Андрей Мерзликин также напомнил собравшимся об основных приоритетах в деятельности: «От того, как мы работаем, предупреждаем, готовы к чему-либо, зависит жизнь людей».

Подытоживая, Врио Главы РД поблагодарил федеральное отраслевое министерство за внимание к проблемам республики. Возвращаясь к теме функционирования ЕДДС, глава региона напомнил о фактах в ряде районов, когда служба располагается прямо в фойе администрации. Такую ситуацию руководитель республики назвал недопустимой. Для специалистов, которые занимаются предупреждением о чрезвычайных ситуациях, уверен Меликов, следует создать условия для работы, в том числе обеспечить необходимой техникой.

Руководитель республики перечислил те муниципалитеты, где особенно остро стоят обозначенные проблемы и отметил те, где ситуация лучше. Также глава субъекта сказал, что на следующем заседании два вопроса будет вынесено на обсуждение повторно – по созданию противолавинной службы после того, как состоится межведомственное совещание под руководством Председателя Правительства РД, и по установлению границ зон затоплений.

Несмотря на некоторые недостатки в работе, главы районов, добавил Меликов, сегодня делают подвижки по многим направлениям. «Давайте дальше продолжать динамично работать», – заключил руководитель субъекта.

 

Прочитано 904 раз

Календарь

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан