Подписано Соглашение о сотрудничестве с Постоянным Комитетом Союзного государства России и Белоруссии

Четверг, 24 Апрель 2014 17:58

В четверг, 24 апреля, в рамках встречи Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с Государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой было подписано Соглашение между Постоянным Комитетом Союзного государства и Правительством Республики Дагестан о сотрудничестве в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурного развития  интеграционных процессов.

Во встрече также приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин, советник - посланник Посольства Республики Беларусь в России Владимир Колтович.

Приветствуя гостей, Р. Абдулатипов отметил, что их приезд для республики очень важен. «Мы заинтересованы в укреплении Союзного государства, в сотрудничестве с Республикой Беларусь. Многие вопросы могли бы решаться гораздо быстрее, если бы более активными темпами укрепляли, расширяли союзные государства. Дагестан использует достаточно большое количество белорусской сельхозтехники, у нас можно организовать цеха для ее сборки».

Глава Дагестана также подчеркнул, что развитие республики во многом зависит от взаимодействия и координации усилий органов федерального,  республиканского и местного самоуправления. «Сейчас мы заняты процессом обновления, очищения республики. Речь идет о восстановлении практически всех сфер экономики и  общественной  жизни.  В числе главных задач – изменение сознания людей, культурной среды, отношения людей к работе, родному краю. Уже по целому ряду показателей есть ощутимые подвижки, впервые все районы и города выполнили план по сбору налогов.

Хорошие показатели будут, но должно быть обеспечено и устойчивое развитие. Нельзя жить иждивенческим настроением, надеяться, что финансовые средства выделят из федерального бюджета. Надо развивать конкретные отрасли. Такая модель была представлена на Санкт-Петербургском и Сочинском экономических  форумах. К нашим  проектам с большим одобрением отнеслись Президент страны Владимир Владимирович Путин и Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. Если есть понимание руководства, значит, есть и поддержка», - заявил руководитель республики.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, в свою очередь, отметил, что основная цель визита в Дагестан – это ознакомление с возможностями межрегионального взаимодействия. «При предварительном изучении нам показалось, что здесь могут быть точки соприкосновения», - подчеркнул он.

Как информировал заместитель Государственного секретаря Алексей Кубрин, в ходе совещания с участием Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова гости ознакомились с интересными, перспективными проектами. Также, по словам А.Кубрина, во второй половине мая будет подготовлен  предварительный проект плана взаимодействия, а уже к концу лета разработана соответствующая программа.

Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, характеризуя  перспективы развития экономики в целом, отметил, что в республике имеются значительные производственные площади со всей необходимой инфраструктурой, которые еще не задействованы.

«Эти площадки находятся не где-то на окраине города, а в самом центре Махачкалы. У нас есть все необходимые условия для развития промышленности. Если говорить о глобальных проектах логистики, надо учитывать и выгодное геополитическое расположение нашей республики. В Дагестане имеются незамерзающий морской торговый порт, железная дорога и автотрасса федерального значения. Кроме того, Республика Дагестан по Каспийскому морю граничит с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменией и Ираном. Глобальные инвестиционные проекты, в которых учтен имеющийся потенциал, уже обсуждались в Правительстве. В мае будет сформирована специальная группа, которая  проработает поставленные перед ними вопросы и внесет их на рассмотрение в установленные сроки. Мы планируем делегировать группу от Республики Дагестан с этими проектами на Белорусский агропромышленный форум», - сообщил глава кабинета министров.

Отметив, что Дагестан испытывает дефицит сельскохозяйственной техники, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что только в прошлом году республика закупила сельхозтехнику на сумму более 750 млн рублей. «Чтобы обеспечить  потребности региона в технике, создано ООО «ДагАгроЛизинг», и уже проработан вопрос закупки необходимого количества автобусов», - добавил  Председатель Правительства.

По итогам обсуждения Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подписали Соглашение, основанное на взаимной заинтересованности в сохранении и расширении белорусско-российских связей, создании  соответствующих организационных, экономических, правовых и иных условий для укрепления межрегионального сотрудничества, обеспечении  эффективного взаимодействия, обмена опытом и постоянного информационного сотрудничества.

В рамках Соглашения стороны намерены осуществлять содействие реализации совместных программ и мероприятий, направленных на развитие хозяйственных связей регионов Республики Беларусь и Республики Дагестан; в рамках своей компетенции создадут условия для расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами двух регионов, а также будут взаимодействовать при выработке решений по осуществлению инвестиционной и инновационной деятельности, в том числе по привлечению иностранного капитала, передовых зарубежных технологий и т.д.

После подписания документа Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.

По словам Государственного секретаря Союзного государства, Белоруссия заинтересована  в перспективах развития российско-белорусских отношений на региональном уровне, в том числе с Дагестаном.

«В республике есть поле для нашего взаимодействия. Дагестан обладает импортным и экспортным потенциалом, что немаловажно. Будет создана рабочая группа, которая займется перечнем обсужденных вопросов. На первых порах рассматриваются возможности взаимодействия по поставкам сельхозтехники, которую Беларусь производит в достаточном количестве. Вместе с тем, у Дагестана есть потребность в организации переработки сельхозпродукции. Также предусмотрено сотрудничество в сфере энергетики и информационных технологий», - сообщил Г. Рапота.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что, в свою очередь, может поставлять в Белоруссию Дагестан, он отметил высокий сельскохозяйственный потенциал республики, причем не только в части производства овощей и фруктов, но и их переработки; это более эффективно с точки зрения доходности и, вдобавок ко всему, позволяет создать дополнительные рабочие места.

Григорий Рапота также подчеркнул, что сегодня подписано первое соглашение с регионом Российской Федерации, заключенное Постоянным Комитетом Союзного государства.

Гость поделился своими впечатлениями о визите в Дагестан, в частности, о гала-концерте, прошедшем в Русском театре. «Мы познакомились с этническим искусством, развивавшемся веками, со всем многообразием республики - через национальные костюмы, танцы...Здесь настолько мощные культурные традиции, что, уверен, Дагестан вправе рассчитывать на успешное экономическое будущее»,  - резюмировал Г. Рапота.

Отметим, что сегодня Государственный секретарь Союзного государства посетил Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой, Дом Дружбы, этнобутик Торгового дома «Дагестан». Также Григорий Рапота посетил выставочную экспозицию, которая открыта в рамках Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Здесь он ознакомился с приоритетными проектами развития республики.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Прочитано 1357 раз

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан