Празднование 2000-летия Дербента увенчалось красочным представлением на крепости Нарын-Кала.

Воскресенье, 20 Сентябрь 2015 12:26

Празднование 2000-летия Дербента, которое широко отмечалось накануне, 19 сентября, увенчалось красочным представлением на крепости Нарын-Кала.

Предваряя начало музыкально-театрализованной хроники тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля», поздравление от имени Президента России Владимира Путина зачитал его советник Владимир Толстой.

 «Жителям Дербента, жителям Республики Дагестан!
 Уважаемые друзья, поздравляю вас со знаменательной датой - 2000-летием основания города Дербента, одного из древнейших городов России. На протяжении веков город служил одним из важнейших, ключевых центров Каспийского региона. Находясь на перекрестке цивилизаций Европы и Азии, Севера и Юга, на Великом Шелковом пути, Дербент был участником значимых, поистине эпохальных событий, играл весомую роль в развитии торговли, науки, культуры, образования. Жители города могут по праву гордиться славными страницами его истории, многими поколениями земляков, среди которых были известные литераторы, ученые, композиторы, военачальники. Отрадно, что вы храните и преображаете замечательные традиции предков. Дербент, переживший века и тысячелетия, нуждается в особом, внимательном и заботливом отношении, необходимо бережно восстанавливать памятники старины, повышать туристическую привлекательность вашего родного города и, конечно же, укреплять его индустриальный, промышленный потенциал, социальную и транспортную инфраструктуру. Желаю вам успехов в созидательном труде, благополучия и всего самого доброго!», - говорится в поздравлении.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в торжественной обстановке наградил заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан". Со своей стороны, Александр Хлопонин поблагодарил Рамазана Абдулатипова, после чего обратился с теплыми словами ко всем присутствующим:

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, дорогие жители Дербента, дорогие друзья! Сегодня, действительно, потрясающий день, потрясающий праздник. Я переполнен абсолютно неожиданными для себя ощущениями. То, что мы видим сегодня, открыло город по-новому, и, действительно, соответствует самым современным мировым стандартам. Я вас с этим искренне поздравляю. Это заслуга как самих дербентцев, так и жителей всего Дагестана.

Позвольте от имени Председателя Правительства Дмитрия Медведева также поздравить всех жителей Республики Дагестан и города Дербент с этим очень знаковым не только для Дагестана, но и для всей Российской Федерации праздником. Действительно, город Дербент - это фактически начало истории государства Российского на Кавказе, очень важный знаковый исторический, культурный центр нашей России. Я видел сегодня много добрых, замечательных лиц людей, которые здесь живут. Единственный вопрос, который беспокоит большинство людей: не является ли этот праздник для Дербента минутой славы? Что будет завтра, когда закончится этот праздник? Я от имени Правительства России могу ответственно заявить, что принято решение о развитии города до 2018 года. Нам очень многое еще предстоит сделать в городе, рядом с ним и в самой Республике Дагестан. Я от всей души поздравляю вас с этим праздником. Желаю счастья, здоровья, мира этому городу и нашему Кавказу!».

С юбилеем Дербента всех поздравил и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов:

«Дорогие дербентцы, дорогие гости! Вот и наступил тот день, к которому мы достаточно долго шли. В первую очередь, я хочу поблагодарить Президента нашего государства Владимира Путина, потому что именно он подарил праздник нам с вами, издав соответствующий указ. Все, что мы сегодня с вами видим и еще увидим, - это, безусловно, заслуга огромного коллектива людей. Это заслуга руководителей федеральных органов, тех, кто обеспечивал безопасность на протяжении многих лет, депутатского корпуса и сенаторов, которые поддерживали и помогали нам в подготовке сегодняшнего юбилея. Это также заслуга Правительства Дагестана и лично Главы республики - Рамазана Абдулатипова, который многие вещи решал просто по своей собственной инициативе, со свойственной ему напористостью. Но самое главное, дорогие дербентцы, это ваша заслуга, потому что без вашей поддержки, без вашего участия, без вашего старания, без вашей души мы бы сегодня этого праздника не получили. Спасибо вам за это! Что-то еще нуждается в совершенстве, но уверен, если мы с вами будем также вместе, рука об руку, работать, то добьемся еще большего. С праздником вас, с юбилеем!».

Эстафету приветствий и пожеланий принял Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который также обратился ко всем участникам празднества:

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, уважаемые жители Дербента! Сегодня мы находимся в великом городе, который впитал в себя все этапы человеческой цивилизации, и отрадно, что нам удалось сохранить его, внести свою лепту в продолжение его истории. Радует, что жители города по-новому посмотрели на него, ощутили величие Дербента. Этот город служит ярким примером нашей большой страны, объединившей в себе людей различных национальностей, вероисповеданий, культур. Самое же главное, что Дербент воплотил себя в дружбе, единстве и любви к своей малой родине, республике, стране. Я желаю, в первую очередь, дербентцам процветания, любви к своему городу, а всем нам - большого человеческого счастья. С праздником, дорогие друзья!».

Торжественная часть продолжилась музыкально-театрализованной хроникой тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля». Специально для этого у западных ворот цитадели была сооружена сцена, украшенная юбилейной символикой и оборудованная современной звуковой и световой аппаратурой. Пять установленных здесь же экранов открывали взглядам зрителей исторические картины; сама круглая сцена создавала образ гончарного круга.

Театрализованное представление, знакомящее гостей с историей Дербента, состояло из семи эпизодов, в которых отразились наиболее значимые события: возникновение крепости, строительство Великой стены, объединение народов, говорящих на разных языках, рождение самобытной и богатой культуры, дружба с Россией. Перед зрителями предстал образ дагестанской земли, которая через многочисленные испытания пришла к единству и миру.

Один из желанных гостей республики, известный композитор и певец Полад Бюльбюль-оглы исполнил несколько любимых всеми композиций, в том числе песню на слова Расула Гамзатова «Долалай».

«Мы рады, что на эту землю пришел праздник! И все благодарим сегодняшнее руководство Дагестана за  большое внимание к памятникам культуры и к своим друзьям», - сказал со сцены Полад Бюльбюль-оглы под очень теплый прием аудитории, подчеркнув, что счастлив выступать в древних стенах Дербента.

Перед зрителями также выступила популярная группа «Любэ», которая исполнила патриотическую песню «Родина-мать».

«Для нас большая честь - принимать участие в праздновании 2000-летия Дербента», - отметил, поздравляя дагестанцев со знаменательным событием, Николай Расторгуев.

В ходе праздничного концерта были зачитаны поздравительные адреса от имени руководителей Азербайджана и Таджикистана - Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона.

«В своей истории Дербент не раз был центром судьбоносных событий, которые заложили фундамент его величия и процветания. Город на протяжении веков оставался мощной защитной оборонной крепостью от многих иноземных захватчиков. Сегодняшний Дербент является одним из красивейших городов, поистине украшающих Дагестан. Желаю всем жителям древнего Дербента-юбиляра счастья и благополучия, а Дагестану и всей России - процветания и прогресса", - говорится в поздравлении  главы Таджикистана, которое зачитал Посол республики в РФ Имомуддин Сатторов.

В свою очередь, в послании Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева отмечено, что Дербент, с древнейших времен прославившийся как «железные врата» Кавказа, пользуется любовью представителей множества населяющих его наций и народов: «Они по праву гордятся своей родиной и сохраняют присущие ему многовековые мультикультурные традиции и толерантность. Запечатленная в нашей исторической памяти как неприступная крепость, Дербент своим величием испокон веков восхищал всех, кто посещал его. Он и сегодня поражает нас неповторимыми образцами своей архитектуры, своим духовным, культурным богатством, продолжает играть важную роль в социально-экономической жизни Дагестана».

На праздничном концерте также выступили участница проекта «Голос. Дети» на Первом канале Рагда Ханиева, многие дагестанские популярные артисты, в том числе Тагир Курачев, Мухсин Камалов, Лариса Гаджиева, Лаурита Ашуева, Зайнаб Махаева.

В заключение праздничного вечера, обращаясь к гостям юбилея и жителям Дербента, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал:

«Дорогие друзья, поздравляю вас с великим праздником, с юбилеем древнего города Дербента! Этот праздник нам подарил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Дербент был в достаточно запушенном состоянии, но благодаря работе Правительства Российской Федерации во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Оргкомитету празднования юбилея под руководством заместителя Председателя Правительства Александра Геннадьевича Хлопонина, Министерству по делам Северного Кавказа во главе со Львом Владимировичем Кузнецовым, полпредству Президента страны в СКФО во главе с Сергеем Алимовичем Меликовым, а также Сергею Милейко, Михаилу Ведерникову, Правительству Дагестана под руководством Абдусамада Гамидова, при огромных усилиях его первого заместителя Анатолия Карибова и миллиона тружеников, Дербент был достойно  подготовлен к юбилею. Большую работу провели наши соседи и братья - азербайджанцы. По указанию Президента Ильхама Алиева они полностью отремонтировали улицу имени Гейдара Алиева.

Мне очень приятно, что сегодня нас поздравил и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, за это ему огромное спасибо. Также большое спасибо руководителям регионов Северо-Кавказского федерального округа, которые прибыли на наш праздник. Спасибо руководителям делегаций, которые приехали практически со всех концов Российской Федерации. Однажды Владимир Путин сказал: «Когда мы вместе – мы Россия». Могу ответственно заявить: сегодня Дербент – это Россия!

Кроме того, хочу поблагодарить многих наших предпринимателей, которые активно подключились к работе и внесли свой значительный вклад в обустройство города.

Самым главным человеком в Дербенте всегда был труженик. Всю эту красоту построили наши предки, предки всех народов Кавказа.

А самое главное в истории  Дербента и истории  Дагестана – это российская судьба. В прошлом году мы отметили 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав России. Если бы Дагестан не находился бы в составе России, у нас не было бы таких праздников!

Дербент называют Кавказским Иерусалимом. Отсюда на территорию современной России пришли иудаизм, христианство и ислам. И мы этим гордимся!

Дагестан созидает, возрождается. И у Дагестана есть будущее, потому что мы – Россия!

Дорогие друзья, мы многое сделали за это время. Но предстоит сделать еще больше. По нашему ходатайству Президент страны продлил проведение юбилейных мероприятий по восстановлению Дербента еще на 2 года. В этой работе мы ждем активной помощи от самих жителей города. Надо любить Дербент не только в дни юбилея, его надо любить всегда, потому что это -сокровищница мировой культуры, это мировое наследие. Дербент - это наше достояние и наше достоинство. Да здравствует Дербент, наш родной Дагестан, да здравствует наша общая родина - Россия! Да здравствуют народы Кавказа, народы России и наша дружба!».

Представление завершилось исполнением «народного гимна» Дагестана и красочным фейерверком, который осветил ночное небо юбилейного Дербента тысячами огней.

 

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

 

 

 

Прочитано 2240 раз

Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан