Преобразования в Правительстве сэкономили 70 млн. рублей

Пятница, 24 Январь 2014 19:18

24 января Глава республики Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы журналистов о преобразованиях в правительственной структуре – упразднении некоторых Комитетов и освобождении от должностей двух министров и вице-премьера.

Правительство должно совершенствоваться для четкого определения его функциональной составляющей.  «Когда первоначально формировалось Правительство, мы в большей степени исходили из общего понимания - кто какие функции будет выполнять. В течение года, в ходе работы, уточнились многие структурные моменты, и мы продолжаем совершенствование» - прокомментировал Глава республики.

Рамазан Абдулатипов особо отметил, что такая структуризация и оптимизация обусловлена еще и экономией бюджетных средств. Так, к примеру, в течение января удалось сэкономить 70 млн. рублей.  «Сокращены так называемые представительства в разных регионах,  остались только там, где они исключительно необходимы, это позволило сэкономить 30 млн. За счет упразднения комитетов и объединения их с министерствами, а также других изменений удалось также сэкономить около 40 млн. Это значительная сумма, на которую можно построить детский сад».

Глава конкретно пояснил, с какой целью были упразднены Комитеты.

«Что касается Комитета по делам молодежи, то основная молодежь у нас в школах и вузах, поэтому Комитет будет работать вместе с Министерством образования и науки и решать задачи воспитания, образования, то есть одни и те же. Таким образом, усилится влияние этой структуры на школьные, молодежные организации.

Комитет по малому  и среднему предпринимательству будет объединен с Министерством торговли и инвестиций, поскольку у них один фронт работы и вопросы с инвестициями решаются совместно.

Что касается Комитета по народным художественным промыслам РД, то его функции будут переданы Министерству промышленности и энергетики. Вполне возможно, что если не будет активизироваться работа Министерства транспорта и дорожного хозяйства, то оно также станет частью Министерства промышленности и энергетики. Но пока у ведомства еще есть время показать свою работу».

Рамазан Абдулатипов объяснил причины освобождения от должностей вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова, министра по управлению государственным имуществом Марата Ильясова и министра промышленности и энергетики Ризвана Газимагомедова. Глава Дагестана сразу уточнил, что освобождения не связаны с арестом М. Насрутдинова. «В сентябре, когда утверждалось Правительство республики, Насрутдинову и Газимагомедову было ясно сказано, что если до конца года они не смогут передать около 5 тысяч км. сетей ОАО «Газпрому», то они будут освобождены от работы. Этот участок работы оказался проваленным. Что касается ареста, то это всего лишь совпадение». При этом Р. Абдулатипов подчеркнул, что дальнейшая судьба Насрутдинова не останется без внимания и будет оказано всевозможное содействие.

Глава Дагестана еще раз призвал журналистов писать правду и обратил внимание, что арест вице-премьера связан с его делами  до 2002 года, когда сам Р. Абдулатипов еще работал в Саратове.

Говоря о Министерстве по управлению государственным имуществом, Глава РД отметил, что Марат Ильясов в целом добросовестный и грамотный человек, но со многими вопросами не справлялся, в частности, с земельными. Р. Абдулатипов даже озвучил имя будущего министра – Зейдула Юзбеков, имеющий опыт работы в Правительстве Дагестана. Сейчас З. Юзбеков занимает должность начальника отдела имущественных и арендных отношений МГУ имени Ломоносова. По словам Р. Абдулатипова, у нового министра будут два молодых заместителя, один из которых будет курировать Махачкалу и другие города, другой - районы республики.                                                                                  «Надо наводить порядок с земельными вопросами. Многое в республике роздано и более того, находится в бесхозном состоянии, годами не используется. Такого не должно быть» - отметил Р. Абдулатипов и добавил, что подобной реструктуризацией Правительство республики обретает больше жизнеспособности и устойчивости.

Пресс-служба Главы и Правительства РД.

Прочитано 1554 раз

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дагестан