Приоритеты определены — надо работать!

Среда, 16 Октябрь 2013 22:11

В среду, 16 октября, на телеканале РГВК «Дагестан» состоялся прямой эфир Президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова на тему: «Дагестан: выбор сделан, приоритеты определены — надо работать!». В рамках проекта «Открытая власть», глава республики в четвертый раз отвечал на вопросы дагестанцев.

Прежде чем приступить к диалогу с журналистами федеральных и республиканских СМИ, приглашенными в студию РГВК «Дагестан», а также к ответам на вопросы, Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с прошедшим праздником Курбан-байрам, назвав его праздником очищения и обновления.

«По-своему духу, - сказал Рамазан Абдулатипов, - древний исламский праздник соответствует тем задачам, которые мы решаем в Республике Дагестан. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у нас один Аллах, один пророк, у нас на всех один священный Коран, у нас общие для мусульманской уммы хадисы. В связи с этим я хочу спросить наших мусульман: а что тогда нас различает и по какому вопросу мы свергаем друг друга, преследуем? Значит, речь не идет о вере, об исламе. Речь идет об амбициях конкретных людей. Я часто подчеркиваю, что религия дана, чтобы победить человеческую гордыню, а некоторые свое понимание религии превращают в предмет гордыни, что совершенно недопустимо.

Недавно мы встретились вместе с муфтием с представителями разных течений в Дагестане и призвали мусульманскую умму к единству, сплоченности, к обновлению, очищению. А это в духе нашего ислама. После этой встречи я обратился в различные органы государственной власти РФ, чтобы прекратили говорить об исламском терроризме, экстремизме, потому что их нет, есть антиисламский терроризм и экстремизм. Каждый, кто занят культивированием невежества, обращает свое невежество прежде всего против нашей веры. Я еще раз подчеркиваю, что каждый народ имеет свою культуру, язык, веру, и они даны нам для того, чтобы стали людьми. Чем выше человеческая личность, чем духовно и нравственно богаче его жизнь, тем более он приближен к своему народу, культуре, традициям и так далее. Я думаю, что эти мысли и идеи надо доводить до мусульман и до людей всех вероисповеданий.

Мы отмечаем двухсотлетие вхождения Дагестана в состав российского государства.  Выступая часто в Москве и здесь, я подчеркиваю, что Дагестан – это место, откуда пришли в страну и ислам, и христианство, и иудаизм. Они пришли через Дербент. Это значит, что Дагестан – это древнейшая цивилизация. Выступая в Кремлевском дворце, где мы отмечали праздник и где прозвучало приветствие Владимира Владимировича Путина, я дал поручение опубликовать это приветствие. Я говорил, что взаимосвязь и взаимозависимость с Россией для нас в тысячу раз важнее, чем независимость. Эту мысль тоже надо пропагандировать.

За этот период мы также отметили 90-летие со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова. Это тоже стало общенациональным явлением. Во-первых потому, что был открыт памятник Расулу Гамзатову с участием В.В. Путина. Памятник Расулу Гамзатову был открыт также благодаря Гамзату Магомедовичу Гамзатову. Во-вторых, на торжественном вечере было зачитано приветствие Президента РФ. В-третьих, в наших соседних регионах вместе с нами отмечали 90-летие поэта. Отмечали также и в Москве, и в Петербурге. Это еще раз говорит о том, что мы - часть культурной державы, и наша культура и наши достижения становятся частью культуры и достижения всего российского государства. И здесь тоже один из выводов, к которым мы пришли, отмечая 90-летие: Расул Гамзатов - духовный родник  Дагестана. Я пришел к выводу, что, несмотря на дружбу с Расулом Гамзатовичем, несмотря на то, что я написал брошюру и книгу, я, оказывается, мало знал творчество поэта, его величайшие мысли, заложенные в стихах. И Дагестану еще предстоит осознать его величие и творчество. На таком же уровне мы будем отмечать юбилеи всех остальных дагестанских писателей и поэтов, творчество которых тоже надо изучать».

Характеризуя общественно-политическую ситуацию в республике, Президент РД напомнил, что после его критики на одном из заседаний парламента один из руководителей правоохранительных органов пригрозил, что подаст в суд в защиту чести и достоинства. За что? «За то, что я сказал, что там много воров и проходимцев. Друзья, если мы унизили честь и достоинство своего народа, то о какой чести и достоинстве идет речь? Сначала давайте восстановим честь и достоинство Дагестана, России, российских граждан, а потом уже будем говорить и о собственной чести.  В последние годы все были озабочены только собой, а в каком состоянии народ - мало кто думал. Заявляю всем, вне зависимости от занимаемой должности  - пришло новое время, надо работать по-новому. Кто не готов, может уйти. Надо жить достойно и честно».

Напомним, что прямой эфир длился более двух часов. За это время Глава республики ответил на многочисленные вопросы, заданные приглашенными в студию журналистами, а также поступившие по телефону и через интернет.

Подробный отчет будет опубликован.

Прочитано 1823 раз

Календарь

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дагестан