Проблемы и перспективы развития электро- и газоснабжения в Дагестане обсудили в Махачкале

Пятница, 29 Январь 2021 17:55

Сегодня, 29 января, под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова и заместителя Министра энергетики РФ Павла Сниккарса в Махачкале обсудили проблемы и перспективы развития электро- и газоснабжения в Дагестане.

Обозначая важность обсуждаемой сферы, Сергей Меликов поблагодарил руководство Минэнерго РФ, ПАО «Россети», ПАО «Газпром», контрольно-надзорных и правоохранительных органов за внимание к тематике совещания и отметил, что надежное функционирование энергетической отрасли, бесперебойное электро- и газоснабжение всех категорий потребителей – основа поступательного развития экономики. «От того, насколько эффективно решаются данные задачи, зависит и инвестиционный климат, и вопросы, связанные с развитием других сфер. Но здесь для нас крайне важен не только экономический, но и социальный аспект», – сказал глава региона.

Продолжая, руководитель субъекта напомнил о том, что по поручению Президента РФ Министерством обороны на территории региона в настоящее время строится 73 социальных объекта, до 1 сентября текущего года большинство из них должно быть введено в строй. В этой связи Сергей Меликов обратил внимание на то, что каждый объект необходимо своевременно подключить к соответствующим ресурсам и призвал совместными усилиями выполнить поставленную руководством страны задачу.

Говоря о ситуации в Дагестане, руководитель республики констатировал, что ввиду географического расположения здесь зачастую усиливаются ветра, которые становятся причиной сбоев в электроснабжении. Так, по состоянию на 12:30 сегодняшнего дня 34 населенных пункта, где проживает свыше 17 тысяч человек, остались без света. Сергей Меликов поблагодарил руководство «Россетей» за оперативное реагирование на такие аварийные ситуации, отметив, что зачастую специалисты компании, понимая социальную ответственность перед людьми, ремонтируют даже те участки, которые находятся в собственности муниципалитета или вовсе являются бесхозяйными.

Перебои с электроснабжением, добавил Врио Главы РД, иногда приводят к другим опасным последствиям. «Проблемы в сфере энергетики и газа стали угрожающими для жизни людей», – сказал Меликов. Глава региона привел в пример недавние трагические случаи, когда погибли люди в результате пожара и от отравления угарным газом. «Если кто-то не отдает отчет себе в том, что это проблема, которую надо решать, я считаю, что этим людям здесь не место», – обозначил позицию Сергей Меликов, предупредив о недопустимости подмены безопасности для жизни и здоровья людей отчетами.

«Безусловно, есть проблемы и в газовой сфере. На сегодняшний день из 107 газораспределительных станций 26 исчерпали свою пропускную способность», – сообщил глава региона.

Было отмечено, что незаконное подключение газа и неправильная «запитка» электроэнергии чреваты авариями. Указав на недопустимость «покрывательства» таких фактов, Сергей Меликов подчеркнул, что декриминализация сферы ТЭК в Дагестане остается объектом пристального внимания со стороны не только республиканских властей, но и аппарата полпреда, и Президента РФ.

Отдельного внимания, заявил глава региона, требует деятельность теплоснабжающих предприятий, юридических лиц. Многие из них являются крупными должниками.

Связывая надежность электроснабжения с платежной дисциплиной, Сергей Меликов отметил, что подобная задолженность не дает возможности снабжающим компаниям вкладывать деньги, полученные за подачу электроэнергии, в обслуживание самих сетей.

Комментируя ситуацию с беспорядочными проводами в городах республики, глава региона заявил, что речь уже идет о нарушении правил эксплуатации и безопасности. Расставляя приоритеты, руководитель республики подчеркнул, что устойчивое функционирование ТЭК зависит от платежей.

Не обошли стороной и тему тарифов, рост которых позволит значительно увеличить эффективность обслуживания сетей и повысить надежность электроснабжения, о чем свидетельствует опыт других регионов.

Завершая, Врио Главы РД заверил, что в республике имеется ряд программных посылов, которые помогли бы совместно нормализовать ситуацию. «Безусловно, это требует серьезной организационной работы, серьезных административных ресурсов. Готов в этом отношении и ответственность, и организацию работы взять на себя», – заключил Сергей Меликов.

Помимо прочего, глава субъекта добавил, что в республике имеется ряд промышленных предприятий, которые готовы подключиться и поставить необходимую продукцию для нужд «Россетей» и «Газпрома» в рамках проводимых мероприятий по модернизации хозяйства и установке приборов учета.

В рамках совещания посредством режима ВКС выступил заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, который отметил, что данной проблеме уделяется большое внимание.

«В последние годы был принят комплекс мер, направленных на решение проблем, связанных с энергетическим комплексом нашего округа, в том числе Дагестана. Но в отдельных сферах мы остановились на месте. Ничего нового мы не получили. Проблемные вопросы вы все обозначили – и низкая платежная дисциплина, и износ сетей», – сказал Владимиров, отметив необходимость рассмотреть вопросы списания долгов, из-за которых получаются большие суммы.

«Уверен, в рамках данного совещания мы повернемся лицом к этой проблеме. Спасибо вам, Сергей Алимович, за готовность взять на себя организацию этой работы и нести за это ответственность. Весь наш ресурс мы готовы направить на решение этих задач, мы готовы работать», – заверил в поддержке Максим Владимиров.

В свою очередь заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс отметил, что основные жизнеобеспечивающие отрасли важны для каждого субъекта страны. По его словам, необходимо решать вопрос с определением источников финансирования, без которых будет невозможно осуществление работ, в том числе по техническому содержанию. Основной задачей замминистра назвал решение всех вопросов с тарифным регулированием, что поможет правильно сбалансировать экономику. «Мы не поддерживаем тотальный рост тарифов всегда. Мы говорим о том экономическом уровне, который позволит нормально функционировать этим системам», – уточнил он.

По словам Павла Сниккарса, платежная дисциплина – это сбор тех денежных средств, которые на сегодня причитаются ресурсоснабжающим организациям. В этой связи заместитель министра попросил главу региона обратить внимание на информационную политику в этом направлении. «Почему остальные должны платить за неплательщиков? Нужно, чтобы каждый исполнял свои обязательства в полном объеме. Это основной, базовый принцип, который поможет стабилизировать ситуацию», – в частности, сказал выступающий.

Со своей стороны Минэнерго РФ готово в этом плане оказать максимальное содействие, заверил Павел Сниккарс. «Основной наш приоритет – надежность, но для того, чтобы поддерживать сети электро- и газоснабжения в надлежащем состоянии, нужны денежные средства. Невозможно брать денежные средства с одних субъектов и перекидывать их на другие», – констатировал замминистра.

Павел Сниккарс также акцентировал внимание на том, что правоохранительные органы знают эту проблематику, но чтобы искоренить желание неплательщиков обойти эти правила, нужно регулировать развитие ТЭК и участие органов власти должно быть на всех уровнях. В этой связи он призвал превентивно менять отношение к этому вопросу, задавая правильное направление движения.

Заместитель министра поддержал все озвученные главой региона тезисы: «Самое важное – решить проблему с платежной дисциплиной сейчас, урегулировать экономические вопросы самовоспроизводящей системы. Сбалансированное тарифное регулирование не будет постоянно просить что-то вливать в него извне, оно должно само воспроизводить эти ресурсы, и тогда всем будет комфортно».

Кроме того, заместитель министра сказал о необходимости завершить ревизию бесхозяйных сетей, которая долго ведется компаниями «Газпром» и «Россети». «Надо поставить в этом вопросе точку и уже в рамках открытого взаимоотношения договариваться о дальнейших корпоративных структурах, о судьбе этих компаний, и принимать взвешенное решение на уровне партнерских отношений», – сказал он, отметив, что со стороны Минэнерго РФ будет оказано все необходимое содействие.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов, члены кабинета министров республики, начальник Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин, заместитель гендиректора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Волков, заместитель гендиректора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз» Роман Седов, первые заместители гендиректора ПАО «Россети» Андрей Майоров и Лариса Романовская, заместитель гендиректора ПАО «Россети» Павел Гребцов, глава «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов и др.

 

 

После совещания Врио Главы РД Сергей Меликов и заместитель Министра энергетики России Павел Сниккарс ответили на вопросы журналистов


«Сегодня были затронуты все проблемы в сфере ТЭК. Это обеспечение электроснабжением, газом и, самое главное, что в сфере обеспечения энергоресурсами и вообще ресурсами были затронуты проблемные вопросы, которые мешают устойчивому и достаточному обеспечению нашего населения. Вопрос улучшения состояния ТЭК, в частности, обеспечение светом, теплом, важен, прежде всего, для людей. Без устойчивого обеспечения ресурсами мы не можем развивать строительство, расширять социальную сферу – то, что жизненно необходимо для нас. К сожалению, мы сегодня вынуждены возвращаться к тем же проблемам, с которыми сталкивались много лет назад.

Я бы хотел в этом отношении сказать спасибо Министерству энергетики РФ, руководству ресурсоснабжающих организаций – «Газпром» и «Россети». Действительно, много проблем, но то, что они готовы сегодня вместе с нами эти проблемы решать, заслуживает благодарности и уважения, но эта благодарность пока только по отношению друг к другу. Благодарность же населения будет тогда, когда мы реально покажем, что эти проблемы решаем», – сказал Врио Главы РД, отвечая на вопрос о том, какие основные темы были обсуждены на совещании.

Павел Сниккарс ответил на вопрос о перспективах развития энергетического комплекса региона: «Основная задача – обеспечить надежное электроснабжение потребителей на всех уровнях. Решая эту проблему, мы должны обеспечить надлежащим источником ресурсоснабжающие организации и здесь, конечно, нам важно, чтобы мы получили правильный отклик и понимание всеми гражданами Дагестана того, что необходимо за поставленные ресурсы платить. Основными источниками развития, бесспорно, являются экономически созданные правильные сигналы и мы надеемся, что Сергей Алимович придал этому большое ускорение. Надеемся, что система энергетики Дагестана сбалансируется в части экономических параметров и станет самовоспроизводящей, то есть рождающей дополнительные источники для дальнейшего развития. Это, бесспорно, обеспечение технологическим присоединением, трансформаторами и электрическими мощностями дополнительных районов. Пока ровно такие задачи стоят, но опять-таки повторюсь, что существующие экономические ограничения, связанные с тарифной политикой и экономическим состоянием в целом, а также поступление денежных средств хотя бы по оплате текущих поставленных ресурсов, должны быть в ближайшее время отрегулированы».

 

 

Прочитано 1034 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан