Проблемы жителей сел на землях отгонного животноводства рассмотрел Сергей Меликов

Суббота, 29 Май 2021 01:53

В рамках поездки по северной части Дагестана глава региона Сергей Меликов осмотрел социальные объекты ряда населенных пунктов Рутульского района, расположенных на землях отгонного животноводства Бабаюртовской зоны.

Так, в с. Новый Кальял глава республики посмотрел школу 1985 года постройки. Она расположена на месте кутана бывшего колхоза им. Ленина. Было озвучено предложение расширить образовательное учреждение за счет строительства школьного модуля, где будут объединены классы начальной школы и пункт питания.

В этом селе, как и в других населенных пунктах региона, где уже успел побывать Врио Главы Дагестана, были озвучены жалобы населения на отсутствие качественных дорог, энергообеспечения и газо- и водоснабжения. Остро стоят вопросы доступности дошкольного и даже школьного образования.

В связи с возникающими проблемами в части строительства социальных объектов на землях отгонного животноводства в целом Сергей Меликов коснулся вопроса статуса этих земель. Глава региона отметил, что задача по принятию соответствующего закона уже поставлена. В нем должно быть прописано все: начиная от установления статуса земель и до возможности выделения средств на развитие на данных территориях.

«Такое поручение уже дано всем заинтересованным в этом министерствам. Закон будет не простой, поэтому мы должны провести по нему общественные слушания. Пока этот закон не будет всех устраивать, мы его принимать не будем. Потому что он нужен всем, кто находится в аналогичном положении, не имея статуса, возможности прописки и так далее», – прокомментировал Сергей Меликов и предложил создать инициативную группу, которая сформулирует предложения от имени жителей всех населенных пунктов, расположенных в зонах отгонного животноводства. Обговорили в ходе состоявшейся встречи с населением также вопросы материальной поддержки животноводов.

По словам вице-премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова, сегодня на содержание одной овцематки республика выплачивает овцеводам по 200 руб. Сегодня прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств.

«Мы за то, чтобы развивать и увеличивать поголовье. Если возникнут проблемы – готовы помогать», – обратился со своей стороны Врио Главы Дагестана.

Затронули жители с. Новый Кальял и сферу медицинского обслуживания – его доступности и качества. Глава субъекта поручил разобраться, насколько своевременно здесь оказывается медицинская помощь людям.

«Вы – первый глава республики, который нас посетил. Спасибо Вам, Сергей Алимович, что уделили внимание нашим проблемам», – поблагодарили за поддержку руководителя субъекта сельчане.

 

 

 

 

 

Прочитано 537 раз

Календарь

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан