Р. Абдулатипов: «Динамика работы Правительства не успевает за динамикой работы Президента РД».

Понедельник, 22 Июль 2013 19:06

В понедельник, 22 июля, состоялось расширенное совещание Правительства РД по итогам социально-экономического развития республики Дагестан, на котором все Правительство было отправлено в отставку за слабую работу.

По словам главы республики, за несколько месяцев работы были получены данные о состоянии дагестанской экономики и конкретных сфер жизнедеятельности дагестанского общества. «Вы прекрасно знаете, что по основным показателям экономического развития, уровню жизни и сбору налогов Дагестан находится на последних местах в Российской Федерации. Повторять это и жаловаться - бесполезно. У нас только один выход – четко определить ближайшие задачи развития республики Дагестан и обеспечивать решение этих задач. Я об этом говорил неоднократно. На расширенном заседании Правительства мы утвердили 10 приоритетных проектов Президента, где было сказано, что я основные полномочия по управлению экономикой, культурой и другими сферами передаю Правительству РД. Я свою функцию выполнил на данном этапе, сделал то, что должно было сделать Правительство» - заявил руководитель региона.

Врио Президента отметил, что для разработки проектов была нанята одна из лучших команд страны, совместно с которой работал и сам глава республики. «Прошло немало времени после утверждения проектов. Правительство обязано было еженедельно, каждый вторник, прослеживать их выполнение, это расписано в самих проектах, там есть ежемесячные планы, которые расписаны на три года вперед. Это пошаговое выполнение программы, которая передана конкретным заместителям Председателя Правительства, республиканским министрам. К сожалению, за это время ни разу такая проверка не осуществлялась, во всяком случае я не получил отчета о том, как выполняются эти программы. Это означает, что динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента РД, а должно быть наоборот.

Как отметил Р. Абдулатипов, за долгие годы чиновники отучились эффективно работать.

«Целый ряд сфер находится в плачевном состоянии. Что за этот период сделано по газификации, кроме того, что я подписал соглашения с Алексеем Миллером? Ничего не сделано. Что сделано по рыбной отрасли, виноградарству? За министрами и вице-премьерами закреплены конкретные районы. Однако ни районами, ни их развитием практически не занимаются. Мы должны делать первые шаги, как и договаривались. Я посмотрел документы, как хотели доложить итоги первого полугодия. Такая подготовка никуда не годится. Ни с кем не хочу ругаться, поэтому я подписал указ об отправлении Правительства в отставку» - заявил Р. Абдулатипов.

Комментируя свое решение, глава республики подчеркнул, чтобы оно не воспринималось как отставка Председателя Правительства – в отставку уходит все правительство. В этом, как отметил Рамазан Абдулатипов, нет личной трагедии для конкретного чиновника, потому что есть десятки мест, где можно приложить свои знания и руки. В этом, скорее всего, трагедия для всей республики, потому что правительство никак не может начать работать эффективно. В то же время были названы несколько фамилий успешно работающих вице-премьеров, начальников Управлений и министров. Глава республики поручил членам правительства исполнять свои обязанности, а правительством временно будет руководить Анатолий Карибов. Ему поручено в течение двадцати дней подготовить отчет по результатам работы правительства в первом полугодии и выполнению президентских проектов.

«Одновременно этим же Указом, - сказал Рамазан Абдулатипов, - формируется Управление Президента РД по экспертизе и проектному управлению. Это управление, которое будет еженедельно проводить мониторинг выполнения президентских проектов и будет помогать главам районов и городов адаптировать эти проекты к их деятельности. Эксперты, помощь, всякая поддержка для глав районов и городов, которые действительно хотят у себя их внедрить. Есть проекты, которые до вас не доходят, есть проекты, которые непосредственно вас касаются. В Махачкале уже занимается группа по развитию города, потому что новый мэр заинтересован, чтобы город развивался эффективно.

Вот первая для вас не очень приятная новость. Для меня она больше всего неприятна, потому что над этим я думал достаточно долго, советовался со многими людьми. Многие предлагали подождать до сентября. Я-то потерплю, но Дагестан не может терпеть до сентября – ни одного дня нам нельзя терять» - добавил руководитель региона.

Отставку Правительства глава республики назвал еще одной заявкой на то, что руководство решительно настроено довести до конца все те решения и задачи, которые провозглашены. «Другого выхода, - сказал Рамазан Абдулатипов, - у нас нет. Я подписал еще один Указ – о создании ОАО «Корпорация развития Республики Дагестан». Она будет заниматься инвестициями и другими вопросами развития республики».

Выступая на совещании, спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов напомнил, что за отставку Правительства каждый министр, руководитель Комитета несет свою долю ответственности. Для нормальной работы правительства, подчеркнул он, созданы все условия – разработаны и приняты приоритетные проекты, программа действий для всего правительства, доверие есть. Нужно было работать над их выполнением, добиваться результатов и своевременно докладывать. «Такой системной работы, - сказал Хизри Шихсаидов, - нет, не получилось. Каждому министру нужно сделать серьезные выводы. Я знаю настрой Рамазана Гаджимурадовича: если и впредь будет правительство так работать, к этому вопросу он будет постоянно возвращаться. И будет уже давать оценку каждому по отдельности. Нельзя успокаиваться - мы так работали, так привыкли, так оно и будет. Не будет. Будет по-другому. Если вы не знаете предмета своего, если вы решения не принимаете, если не выполняете поручения президента, зачем тогда сидеть и называть себя руководителем? Мы по поручению Рамазана Гаджимурадовича занимались многими проблемами, были у нас и парламентские слушания, и другие формы работы совместно с правительством. Но никакого движения вперед нет».

После критической оценки работы Правительства, врио Президента перешел к следующему вопросу «О результатах оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Дагестан по итогам 2012 года».

«В соответствии с установленным порядком Министерство экономики РД провела работу по оценке эффективности деятельности муниципальных районов и городских округов за 2012 года по 11 показателям, которые определены Указом Президента России от 28 апреля 2008 года № 607. Эти показатели позволяют оценивать деятельность местных властей, одновременно характеризуют качество и уровень жизни местных сообществ, состояние инфраструктуры муниципалитетов. По этим показателям нельзя давать полную объективную характеристику социально-экономического, культурного положения городов и районов, особенно это касается реального сектора экономики. В связи с этим подготовлен Указ Президента Республики Дагестан об ускоренном социально-экономическом развитии Республики Дагестан в 2013-2014 годах, в соответствии с которым с каждым муниципальным образованием будут заключены соглашения о достижении запланированных значений по всем 26 показателям. По этим показателям муниципальные образования будут отчитываться, проводиться мониторинг деятельности органов исполнительной власти. Министерство экономики РД будет мне ежемесячно докладывать о состоянии дел. То есть в следующем году будет дан более расширенный формат оценки, в этом году мы подводим итоги по 11 показателям, утвержденные Указом Президента России.

Муниципальным образованиям, где достигнуты более высокие результаты, будет оказано больше внимания, приоритеты в решении многих вопросов. Если район выполняет планы, соответственно будет обеспечена поддержка в строительстве спортивных, медицинских сооружений и т.д. Когда все работали и неизвестно было, кому какой бюджет давали – от этого нужно уходить. Иногда смотришь, там, где хорошие знакомые чьи-то, там бюджет превышает в два-три раза соседнего района, в котором такие же объективные базовые показатели. Вот этого не должно быть. Лучше должны жить те, кто работает лучше. Это должно быть доведено и до органов муниципальной власти, и населения районов. А нам нужно работать: сеять, пахать, убирать и т.д. Параллельные условия для того, чтобы это было сделано, должны создавать министерства и ведомства, в том числе Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД, Министерство промышленности и энергетики и т.д.

По итогам работы органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Республики Дагестан в 2012 года  подписан Указ о присуждении призовых мест и выделении грантов. Целый ряд победителей, откровенно говоря, у меня вызывают сомнения. Раз есть объективные показатели, то я не стал вмешиваться субъективно и в этот процесс. Я думаю, что целый ряд показателей будут дополнены к следующему году».

Итак, по итогам минувшего года победителями стали:

Городские округа: первое место – Южно-Сухокумск, второе -.Кизляр и третье –Избербаш.

Высокогорные районы. первое место – Лакский,  второе – Тляратинский район, третье – Цунтинский районы.

Горная зона: первое место – Гунибский район, второе – Левашинский, третье – Гергебильский.

Предгорная зона: первое место – Буйнакский, второе – Казбековский, третье – Сулейман-Стальский районы

Равнинная зона: первое место – Кизилюртовский район, второе – Карабудахкентский, третье – Тарумовский районы.

Для поощрения победителей и призеров решено выделить из республиканского бюджета 25 млн рублей.

К концу совещания врио Президента напомнил о предстоящем празднике - Дне Конституции Республики Дагестан. По его словам, в этот же день, 26 июля, будет открыт Дом Дружбы народов. «По этому поводу было дано объявление, в том числе главам районов, некоторым министрам, общественным деятелям, предпринимателям, чтоб каждый, кто сколько может, внес деньги в создание Дома Дружбы народов, посвященному 200-летию окончательного вступления Дагестана в состав Российского государства. Некоторые из этого объявления сделали трагедию. Если вы не хотите выделять деньги, не выделяйте, я никого не обязываю. Речь идет о добровольной акции. Я из своих денег вложил 500 тысяч рублей. Это наше общее дело. Республика должна быть республикой, а для этого должен быть соответствующий статус и уровень. У нас должны быть нормальные здания для проведения различного рода мероприятий» - заключил Р. Абдулатипов.

Пресс-служба Президента и Правительства РД

Прочитано 3646 раз

Видео

Календарь

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан