Р.Абдулатипов: «Местное самоуправление подразумевает, что граждане сами формируют власть, вместе с которой они должны обустраивать свою жизнь»

Среда, 09 Октябрь 2013 18:01

В среду, 9 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам общественно-политической ситуации и проблемам жилищно-коммунального хозяйства пос. Дубки Казбековского района.

В нем приняли участие начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, глава администрации муниципального образования «Казбековский район» Зикрула Эмеев, глава муниципального образования «поселок Дубки» Казбековского района Айнудин Абакаров.

Поселок Дубки образован Указом Президиума Верховного Совета ДАССР 23 февраля 1972 года как поселок гидростроителей Чиркейской ГЭС. Общая площадь территории поселения 137 га, численность населения на начало 2013 года составляла более 5,2 тыс. человек. Как отметил, открывая совещание, Глава республики, за последние годы система жизнеобеспечения поселка практически полностью уничтожена, и сегодня очень важно принять экстренные меры по изменению ситуации: «Для нас имеет большое значение состояние каждого отдельного села и поселка республики. В свое время Дубки был самым обустроенным поселком Дагестана. Там было все: и хорошая школа, и больница, и спортзал. Это был поселок дружбы народов, где проживали люди разных национальностей. Мы приложили огромные усилия, чтобы нормализовать там общественно-политическую ситуацию. Считаю, что Казбековский район работает неэффективно. Вроде неплохие руководители, стараются. Но на деле возникают разного рода сложности. Надо сказать, что такое положение не только в поселке Дубки, в целом ряде районов и городов люди, которые довели свои муниципальные образования до кризиса, снова и снова стремятся к власти. Чем хуже живет народ, тем благополучнее начальники. Сегодня мы должны обозначить проблемы не только Дубков, но и схожие проблемы крупных поселков и сел и восстановления там порядка».

При этом Рамазан Абдулатипов заметил, что многое зависит и от самих жителей того или иного муниципалитета: «Люди показывают свое нежелание и неспособность организовать свое сообщество. Местное самоуправление подразумевает, что граждане сами формируют систему управления, власть, вместе с которой они должны обустраивать свою жизнь. В том числе и многие вопросы по линии ЖКХ так же должны решаться совместными усилиями».

В целом на сегодняшний день, по словам Главы Дагестана, общественно-политическая ситуация в Дубках несколько стабилизировалась в связи с избранием в сентябре 2013 года нового главы, однако предшествующее этому противостояние между представителями бывшего руководства поселка привели к параличу местной власти и ухудшению социально-экономического состояния населенного пункта.

В настоящее время основными вопросами, требующими первоочередного решения, являются проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В первую очередь речь идет о реконструкции насосного и технологического оборудования на насосных станциях водоподъема, реконструкции внутрипоселковых разводящих сетей водоснабжения и водоотведения, ремонту зданий насосных станций и очистных сооружений.

Другой проблемой является восстановление системы теплоснабжения пос. Дубки. Нерешенным остается вопрос капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Проблемным является и вопрос, связанный с безработицей: из общего числа работоспособных жителей поселка лишь 340  трудоустроены, 2 тысячи числятся как безработные. Отсюда и очень низкая собираемость налогов. «А если эти две тысячи человек завтра уйдут в лес? Что их держит на этой стороне? Работы нет, средств к существованию нет, власть равнодушна. Разные проходимцы годами претендуют на то, чтобы быть руководителями поселка», - высказал мнение Глава Дагестана и указал на необходимость принятия всех необходимых организационных мер, не исключая и смену руководства района. «Мы должны предусмотреть средства на развитие поселка в бюджете на следующий год. Если Казбековский район не может эффективно управлять Дубками, то основную долю тех средств, которые будут предусмотрены для муниципального образования, следует заложить именно на развитие поселка», - сказал Глава республики. 

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что все эти вопросы неоднократно обсуждались на различных совещаниях в органах исполнительной власти республики, в том числе в Правительстве Дагестана. В связи с чем Глава республики поручил ответственным лицам еще раз детально изучить вопросы и в течение месяца подготовить конкретную программу по жизнеобеспечению поселка Дубки, в том числе внести предложения по созданию там производства.  

 

Пресс-служба Президента и Правительства РД

 

Прочитано 2202 раз

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан