Р.Абдулатипов: «Мы должны быть стать единомышленниками»

Суббота, 23 Февраль 2013 16:42

В пятницу, 22 февраля, в Махачкале под председательством врио Президента РД Рамазана Абдулатипова состоялось первое заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов при Президенте Дагестана.

В его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, и.о. заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, Начальник Управления ФСБ РФ по РД Андрей Конин, и.о. Прокурора РД Магомед Дибиров, Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, и.о. министра печати и информации РД  Умаросман Гаджиев, секретарь антитеррористической комиссии в РД Растиван Беков и другие.

На заседании был рассмотрен вопрос о повышении эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами  Республики Дагестан по обеспечению законности и правопорядка, противодействию религиозно-политическому экстремизму.

Отметим, что решение о создании Совета было принято Рамазан Абдулатиповым для выработки предложений по взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления, совершенствованию их деятельности, согласованию подходов в вопросах кадровой, национальной, молодежной политики, религиозных отношений в республике, разрешения возможных разногласий.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что в состав Совета помимо Президента, спикера Парламента, Премьер-министра, а также глав всех муниципальных районов и городских округов, вошли еще и главы крупных сельских поселений республики, что позволило обеспечить представительство в Совете всех уровней власти.

«Мы будем собираться систематически. Наша главная задача – обеспечение взаимодействия всех органов власти для решения самых актуальных задач нашего развития.

Я с рабочим визитом посетил Северную и Южную зоны Дагестана. У глав местных самоуправлений возникает очень много вопросов по взаимодействию с федеральными, республиканскими органами власти по разграничению полномочий, по межбюджетным отношениям. Нужно работать согласовано для того, чтобы власть была более эффективной.

На днях я читал одну книгу. В ней говорилось о том, что мы живем во взаимосвязанном мире и для нас очень важно познать взаимозависимость. Следовательно - взаимозависимость важнее, чем зависимость. Мы должны понимать, что период независимости друг от друга должен закончится, надо начинать период взаимозависимости. Люди, может быть, не знают какой уровень власти за что отвечает. Для них мы все есть власть. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей главами местного самоуправления отражается на всей остальной власти. Особенно это касается районного уровня.

Пообщался со многими главами муниципалитетов, и убежден в том, что они состоявшиеся, солидные люди, которые прошли тяжелые трудовые годы, сохранили свои поселения. Следовательно, это люди, заслуживающие доверие.

Вместе с тем среди нас есть и те, которые попали на эти должности случайно – по знакомству. Такого не должно быть.

В горах говорят «Нельзя сидеть под хвостом прошлого, надо брать будущее за рога». Если мы это не сделаем, то в будущем придется жить как в отсталом обществе. Позор, когда руководитель республики или глава города и района едет в окружении десятков машин, с вооруженной охраной. Простой гражданин так не может ездить

Дагестан находится в тяжелейшем состоянии. Экономически республика практически погублена. Падения, произошедшие в 90- годы в сфере промышленности сельского хозяйства, были такого уровня, после которого эксперты говорили о том, что восстановлению это уже не подлежит. Об этом свидетельствуют целый ряд республиканских предприятий, уничтоженных нами за эти годы. Я работал на химзаводе в Кизилюрте, рядом был завод «Полиграфмаш». Вся страна строила прекрасные заводы. Сегодня состояние заводов такое, как будто после бомбардировок, будто враг прошелся по нашей территории. Нужно восстановить многие сферы жизнедеятельности нашего общества»,- отметил врио Президента РД.

Говоря о безопасности в республике, врио Президента РД заявил, она на самом низком уровне. Не обеспечен достойный уровень безопасности. У нас есть тысячи людей в погонах, но общество не чувствует себя защищенным. Есть ребята, которые отдают свою жизнь за спокойное общество, но при этом многие структуры показывают неспособность работать в кризисных условиях. Они хотят работать спокойно, хотя ситуация в республике далека от спокойной.

На мое имя, а также Председателю Парламента, Правительства республики пишут письма о том, что  некоторые депутаты, главы администраций занимаются неправедными делами, «заигрывают» с преступниками. Зачем нам писать? У нас нет в Дагестане своих правоохранительных органов, мы находимся в составе Российской Федерации. Мы в едином государстве, и следовательно, все эти вопросы должны рассматриваться прежде всего структурами федерального центра.

Президентом России дано указание активно взаимодействовать и оказывать услуги гражданам Российской Федерации, защищать их, обеспечивать им нормальные социальные условия для развития.

Нет должного взаимодействия между различными правоохранительными структурами, единой целостной власти. Каждый занят своим делом. Правоохранительная система носит бессистемный характер. Эту ситуацию нужно исправить. Там, где начальник полиции, представитель ФСБ, другие силы взаимодействуют с главой муниципального образования, есть порядок, контролируется ситуация. Если в районе командуют и бесчинствуют разного рода проходимцы, фанатики и бандиты, значит, глава района там не хозяин. И не надо обманывать народ, надо уходить со своих должностей. Если вы способны обеспечить безопасность и благополучие жителей своего района, города, работайте. Но если нет, значит надо вовремя уходить, а не изображать из себя самого крутого в Российской Федерации, когда кругом полная неразбериха».

«Совместная работа – это самое главное. При нормальном взаимодействии общественности, главы администрации, правоохранительных органов можно вычислить каждого. А если сделано, то у правоохранительных органов не должно быть проблем в том, чтобы заставить человека действовать в рамках закона.

Я понимаю, что главы крупных городов не могут знать всех своих жителей. Но в основном бандитские формирования у нас наблюдаются в Цунтинском, Унцукульском, Кизилюртовском и других районах. Здесь должно быть четкое взаимодействие. Хочу заявить: мусульмане разных направлений - и тарикатисты, и салафиты, и православные, и иудеи – все находятся под защитой российских законов. Все они в одинаковой степени должны соблюдать эти законы. В той войне, которую ведут приверженцы экстремизма, победителей не будет. Государство у нас достаточно сильное, чтобы защитить себя и своих граждан. В конечном итоге, государство восстановит полный порядок по всем направлениям. Сомнений в этом не должно быть. За нашей спиной крупнейшее государство мира - Россия. Это государство – победитель, одержавшее победу над врагами в самый трудный период нашей жизни. И все мы были вместе в этот период.

Недавно мы отметили годовщину Сталинградской битвы. Там были и дагестанцы. Наши земляки ездили на встречу с Президентом России. Мы и сегодня должны быть вместе».

Врио Президента РД также подчеркнул важную роль общественности, религиозных деятелей, администраций городов и районов в стабилизации обстановки в республике: «Неразумно думать, что правоохранительные органы решат все вопросы. Надо договариваться с людьми, выводить их из «леса». Думаю, что идея о создании Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни была хорошей. Она сыграла в этом процессе свою роль, но незначительную. Считаю, что сегодня мы должны сформировать другую республиканскую комиссию – миротворческую, которая будет заниматься не только адаптацией к мирной жизни, но и профилактикой. Такие же комиссии должны быть и в муниципалитетах.

Надо идти к подписанию, так называемых, досудебных соглашений, если в них есть необходимость. В том числе с подключением родителей, родственников, актива села. Мы должны поднять уровень ответственности каждого за ситуацию в республике», - заявил Р.Абдулатипов.

«За эти дни я столкнулся с десятками отложенных проблем и конфликтов. Так, например, в свое время я говорил о том, что мы не сможем переселить Новолакский район. Предлагал решать проблему по каждому дому, открывать лицевые счета для перечисления денег гражданам, которые будут уезжать из района. Этого не сделали. Те, которые взяли на себя обязательства по переселению жителей района, потратили 5 млрд рублей, построили около 3-х тысяч домов и почему-то переселили только около 300 семей, остальные дома гибнут. Одни думали - мы создадим еще один лакский район, другие –что приобретут определенную сумму денег. В итоге сегодня эта проблема в тупике, на грани противостояния, чего категорически нельзя допустить. Надо заявить всем, что никакие националистические, экстремистские идеи в Дагестане не должны функционировать. Мы не должны допустить появления межрелигиозной розни, национализма в отношениях между дагестанскими народами, внутри мусульманской уммы. Если пойдем по этому пути, окончательно уничтожим Дагестан, сделаем его непригодным для жизни людей. Таким путем идти нельзя!», - подчеркнул врио Президента РД. 

Р.Абдулатипов также сказал, что новое руководство республики предлагает качественно новые подходы к решению многих вопросов. Прежде всего, в сфере экономики: «Буквально сегодня в республику приехала большая группа специалистов, совместно с которой мы разрабатываем вопросы экономического развития на 100 дней, на год и на три года. Во многих районах есть возможность уже в ближайшие три года решить многие проблемы, и они должны быть решены. Наш успех зависит от нашего взаимодействия, от того насколько мы будем сплочены как власть, как общество. Мой принцип таков: никто не умнее всех, умными и жизнеспособными можно быть только вместе. Нужно идти по этому пути. Мы должны быть в одном культурном идеологическом пространстве и стать единомышленниками. Мы должны идти вместе и возрождать родной Дагестан. Мы на это способны».

Говоря о новом составе Правительства республики, Р.Абдулатипов отметил, что оно сформировано на шесть месяцев, до сентябрьских выборов. Сказал также о том, что в республике нет кадрового резерва и что надо сформировать современную кадровую систему.

«Новые назначения сигнал к тому, что вы не должны вечно находиться в городах и районах, а должны продвигаться. Если вы хорошо руководили районом, то у вас есть перспективы стать вице-премьером, премьером, президентом и т.д. У каждого должна быть перспектива.

Правительство республики обновилось на 64 процента. Председатель Правительства Дагестана и его заместители новые люди. Нам больше хотелось бы видеть в работе молодых и энергичных людей. Сейчас мы находимся в поиске, поэтому обратились к главам муниципальных образований представлять свои кандидатуры для работы в Правительстве. Мы заинтересованы в том, чтобы кабинет министров был эффективным», - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Далее с основным докладом о повышении эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами республики по обеспечению законности и правопорядка, противодействию религиозно-политическому экстремизму выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

В частности, министр отметил, что анализ оперативной обстановки в Дагестане за истекший год и прогноз ее развития на 2013 год показал, что она требует принятия действенных мер реагирования на всех уровнях: «Проводимая министерством работа по борьбе с преступностью, и в частности по противодействию экстремизму и терроризму, позволила сохранить контроль над развитием ситуации в республике. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, обстановка остается сложной, мы сталкиваемся с организованными формами преступности, значительна доля тяжких видов преступлений в массиве зарегистрированных преступлений»

Министр сообщил о том, что выработан комплекс организационно-практических мер, направленных на её стабилизацию.

«Ни для кого не секрет, что такая обстановка в республике сложилась не за год и не два, и является отчасти результатом отсутствия целенаправленной работы в этом направлении. Жители республики в течение последних 20-ти лет подвергаются экстремистской пропаганде в религиозных учреждениях, учебных заведениях, через сеть Интернет и, посредством иных возможностей, в то время как контрпропаганда с нашей стороны ведется слабо. К сожалению, нередко усилия экстремистов достигают своей цели. Число дагестанцев, которые не готовы активно противостоять экстремизму значительно.

Вопрос, который сегодня вынесен на повестку дня, актуален и ранее неоднократно обсуждался, по нему принимались решения, но они заметных результатов, к сожалению, не дали. В определенной мере это связано и с тем что, принимаемые решения были неконкретны, а их исполнение организовано формально.

Наиболее неблагополучная ситуация с организацией этой работы сложилась на уровне органов местного самоуправления. Законом Республики Дагестан «О местном самоуправлении в Республике Дагестан» от 29 декабря 2004 г. организация охраны общественного порядка и участие в профилактике терроризма и экстремизма отнесена к вопросам органов местного самоуправления. Вопрос только в том – насколько эти полномочия реализуются? Результаты изучения обстановки на местах показали, что со стороны заместителей глав администраций по общественной безопасности, во многих случаях эта работа ведется формально», - добавил А.Магомедов.

Министр внутренних дел Дагестана также сказал, что принимаемые антитеррористическими комиссиями городов и районов меры, направленные на повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению экстремизма и их профилактику, реализуются на примитивном уровне: «На муниципальном уровне принимаются различные решения в этом направлении, но, однако, чаще всего они остаются только на бумаге. Взять хотя бы активное участие многих глав администраций в «реанимировании» добровольных народных дружин, которые, должны были внести значительную лепту в обеспечение правопорядка на улицах населенных пунктов республики, но этого не произошло. По отчетам, в городах и районах республики создано 227 таких формирований общей численностью почти 5900 человек. В течение 2012 года была выборочно проверена организация их работы в ряде городов и районов. Практически повсеместно выявлены факты формального отношения к этой проблеме.

Тревожная ситуация складывается в отдельных горных районах, где в ряде населенных пунктов ввиду малочисленности населения закрываются школы. Актуальным остается вопрос воспрепятствования в получении обязательного образования детьми со стороны родителей.

Налицо прямое нарушения требований Конституций России и Дагестана, Закона РФ «Об образовании». Органами внутренних дел совместно с представителями городских и районных управлений образования и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2012 – 2013 учебном году выявлено 2136 детей, не посещающих школу, из которых 186 обучались в религиозных учебных заведениях. За неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних оформлено около 1000 административных материалов. Однако не все направленные органами внутренних дел в Комиссию по делам несовершеннолетних материалы рассматриваются. К примеру, в Акушинском районе из 67 административных протоколов рассмотрено только 21.

В результате принятых мер 1858 подростков удалось вернуть в учебные заведения. На начало текущего месяца около 300 детей остались не охваченными учебным процессом»

Также министр заявил, что со стороны органов местного самоуправления не наблюдается заинтересованности в решении этих вопросов: «Такие дети всегда выявляются по инициативе органов внутренних дел. В то же время руководители городских и районных управлений образования пытаются приукрашивать реальную ситуацию, представляя в Министерство образования республики умышленно заниженные сведения о количестве таких детей.

Следует отметить, что не контролируется выдача лицензий на открытие религиозных учебных заведений, многие из которых работают без соответствующих учебных программ, а преподаватели не имеют соответствующего образования.

Не простая ситуация складывается и в религиозных учебных заведениях, где обучением занимаются некомпетентные преподаватели. Например, ректор одного религиозного ВУЗа имел 4-классное образование.

От органов местного самоуправления не поступает информации о действующих на их территории приверженцах религиозного экстремизма, не говоря уже о бандгруппах и их ресурсной базе.

Хочется отметить и низкий уровень идеологического противодействия экстремизму местных средств массовой информации. Большинством администраций на местах в этой работе не используют такой мощный инструмент пропаганды как телевидение и печатные издания».

Далее заседание Совета прошло в закрытом режиме.

Пресс-служба Президента РД

Прочитано 3377 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дагестан