Р. Абдулатипов призвал руководство ДГМА работать по-новому

Вторник, 03 Сентябрь 2013 18:24

Во вторник, 3 сентября, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов посетил Дагестанскую государственную медицинскую академию, где состоялось открытие реконструированного биологического корпуса, названного в честь выдающегося хирурга, доцента кафедры оперативной хирургии, кандидата медицинских наук Гаджи Гимбатовича Магомедова.

Напомним, что после пожара в августе минувшего года корпус получил сильные повреждения. Восстановление здания профинансировали дети Гаджи Гимбатовича, известные предприниматели Зиявудин, Магомед и Наида. Н. Магомедова является также учредителем благотворительного фонда «Пери».

В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, ректор ДГМА Абдурахман Османов, Наида Магомедова, а также директор фонда Шахри Амирханова.

В обновленном лекционном зале корпуса состоялась встреча главы республики с преподавателями и студентами академии.

Рамазан Абдулатипов поблагодарил семью Магомедовых за оказанную помощь академии, отметив, что члены семьи сами состоялись и делают все для того, чтобы состоялся Дагестан. «Это на самом деле, - сказал он, - выдающиеся люди. Мы порой пренебрежительно относимся к предпринимателям и людям, когда они вкладывают свои деньги для того, чтобы помочь.  У некоторых возникает мысль, что он мог бы еще больше вложить. Кто-нибудь может сказать, что и Зиявудин Магомедов должен был сразу, на следующий же день, выделить деньги на восстановление.

ДГМА - очень важное для Дагестана учебное заведение, в свое время оно было одним из лучших в стране. Выпускников дагестанского мединститута брали везде, а лет 10 назад я столкнулся в Тюмени с объявлениями, что требуются врачи, но с убедительной просьбой, чтоб дагестанские выпускники не обращались. Я думаю, что ситуация во многих других вузах не лучше, а может, и хуже. Не менее важно, кого выпускает медакадемия. Если вуз выпустит некачественного физика, это не так страшно, как если выпустит некачественного медика.

Когда мы здесь приступили к работе, я пригласил сюда нового министра Танку Ибрагимова. Это состоявшийся человек, руководитель клиники, профессор московского стоматологического университета, один из добропорядочных людей. Сегодня, когда перед выборами стоит вопрос, кого назначать министрами после того, как меня изберут, в случае с министром здравоохранения этот вопрос отпадает, хотя ему еще многому надо учиться.

Когда я вместе с республиканским министром и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой осмотрел наши больницы, я пришел к выводу, что в Дагестане проблем со здравоохранением нет. Главная проблема – это проблема с медиками. Она возникла потому, что дагестанцы потеряли доверие к дагестанским медикам из-за качества образования и нечистоплотности их медицинской деятельности. Шанс на выздоровление больного зависит от суммы, которую он заплатил, а не от того, как его будут лечить. С начала года мы вынуждены были поменять около 15 главных врачей, которые занимались только собственным обустройством. Безусловно, есть люди, которые полностью отдают себя своей работе, и таких очень много.

Мы пригласили выдающихся людей в несколько больниц, в частности кардиолога Османа Махачева. Мы будем обновлять руководство больниц, не только приглашая людей откуда-то, но и привлекая людей, работающих в пределах республики. Качество подготовки медицинских кадров – это очень серьезный вопрос. Уровень работников, которых вы готовили, намного ниже уровня, который был в Советские годы. В целом в системе образования по многим направлениям надо изменить ситуацию. С ноября этого года мы запускаем совершенно новую модель образования, когда у каждого ребенка будет планшет, программа «Школа будущего» и многое другое».

Говоря об отсутствии высококвалифицированных кадров в Дагестане, Р. Абдулатипов упомянул о конкурсе на государственную службу финансового контроля, куда на 19 должностей претендовали 225 человек, среди которых достаточно грамотные люди, однако никто из них не подошел.

Комментируя это, Глава республики сказал: «Все потому, что не было системы подготовки и переподготовки кадров. Эти люди окончили учебные заведения с красными дипломами. Когда мы готовим неквалифицированных работников, мы фактически решаем судьбу этого человека, потому что он не будет конкурентоспособным. В итоге все сводится к национальной принадлежности, из-за которой якобы невозможно устроиться на работу. Меня, например, где бы я ни работал, ни разу по национальному признаку не ущемляли. Могу с уверенностью сказать, что дагестанская медицинская академия ничем не ступает какому-нибудь московскому мединституту, потому что одни и те же госстандарты».

Обращаясь к студентам, Глава Дагестана подчеркнул, что надо учиться систематизировать знания, только владея методологией можно пополнять знания. «Если человек грамотный - он нужен, иначе нас из этого рабства не выпустят, потому что есть заинтересованные люди, чтобы мы жили в невежестве, взяточничестве, чтобы мы убивали друг друга. Еще раз обращаюсь к Зиявудину, Магомеду, Наиде, Шахри с благодарностью. Они показывают пример конкурентоспособности дагестанцев. Такую же конкурентоспособность показал когда-то Расул Гамзатов, он оказался самым конкурентоспособным среди всех поэтов современности. Вот что такое дагестанец!

Я думаю, что у нынешнего ректора ДГМА есть шансы, чтобы академия работала еще успешней, потому что Абдурахман Османов во многом доказал свою жизнеспособность, но и ему и многим другим руководителям академии надо понимать: в Дагестан пришло другое время. Надо работать по-другому. Поздравляю вас с новым обновленным корпусом. И просьба: бережливо относиться ко всему, что здесь делается. В то же время необходимо заботиться о культуре в учебном заведении, где преподаватель знает, что он преподаватель, а студент знает, что он студент. Культура – это когда упорядочены многие вещи».

Немало теплых слов сказал о Гаджи Гимбатовиче Магомедове заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии М. Г. Ахмадудинов, который учился у Магомедова и даже успел с ним поработать.

Подытоживая встречу, врио Президента дал напутствие преподавателям навести порядок в академии и приучать к порядку студентов. «Я говорю это исходя из теории Карла Маркса - «надо заставить рабочий класс ужаснуться от своего положения, чтобы он поднялся на революционную борьбу за свою свободу». Я делаю это, чтобы мы боролись за свободу, за достоинство личности, нашего народа, нашей страны и республики».

Ректор ДГМА Абдурахман Османов поблагодарил семью Магомедовых за оказанную помощь, а глава республики вручил небольшой презент Наиде Магомедовой, которая обратилась к собравшимся с такими словами:

«Сегодня, находясь здесь, меня переполняют самые искренние и добрые чувства. В первую очередь это чувство глубокого уважения к традициям института и профессорско-преподавательскому составу. Я говорю об этом с особой гордостью, потому что в стенах этого корпуса очень долгое время преподавал оперативную хирургию мой отец. Это был человек очень тонкой душевной организации, порядочный и честный. Сегодня мы счастливы, что его потомкам удалось вернуть в институт часть его истории. Очень приятно также, что мы корпус закончили к новому учебному году, это, пожалуй, лучший подарок для студентов. Искренне надеюсь, что стараниями руководства академии и самих студентов стены академии наполнятся атмосферой новых знаний и открытий. Желаю Вам успехов в новом учебном году».

В конце мероприятия врио Президента РД Рамазан Абдулатипов и Наида Магомедова на стене нового корпуса открыли мемориальную доску в честь Гаджи Магомедова.

Пресс-служба Президента и Правительства РД.

Прочитано 4305 раз

Календарь

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан