Рамазан Абдулатипов: «Очень важно преодолеть груз теневой экономики»

Пятница, 19 Февраль 2016 23:20

Cегодня, 19 февраля, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, Рамазан Абдулатипов сказал: «Сегодня мы получили грустное сообщение о том, что в Москве умер Глава Республики Северная – Осетия Алания Тамерлан Кимович Агузаров. Он долгие годы работал в судебной системе, был депутатом Государственной Думы. Это был профессионал своего дела и просто хороший, порядочный человек и друг. В его лице мы потеряли большого государственного деятеля и заслуженного юриста нашей страны. У Тамерлана Кимовича было много хороших идей, направленных на процветание не только своей республики, но и всего Северного Кавказа.  От имени дагестанцев и себя лично приношу соболезнования его родным и близким, а также жителям Республики Северная Осетия - Алания».

Участникам заседания предстояло рассмотреть итоги совместной работы  правоохранительных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению безопасности и правопорядка в 2015 году, а  также меры по их укреплению в текущем году.  

В своем вступительном слове Рамазан Абдулатипов констатировал, что  правоохранительным органам удалось сохранить  контроль над оперативной обстановкой на территории Дагестана, притом, что минувший год был нелегким.

«Мы провели без происшествий много мероприятий, в том числе всероссийского масштаба. В то же время не всегда удается нейтрализовывать  угрозы от всех фанатиков. Взрыв на посту ДПС в Дербентском районе - тому подтверждение. Уверен, что силовые органы полностью раскроют это преступление, уже сейчас ведутся активные следственные действия и установлены первые подозреваемые в его подготовке», - подчеркнул  Глава республики.

Кроме того, он обратил внимание присутствующих на ситуацию в сфере  дорожного движения, заметив, что, в отличие от ряда других регионов, в Дагестане, в основном, состояние дорог нормальное, но ввиду низкой водительской дисциплины гибнет большое количество людей.  

«В этой сфере необходимо принять  кардинальные меры, также следует  усилить меры по обеспечению безопасности в целом», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов в докладе о результатах деятельности по обеспечению правопорядка в республике, в частности, сообщил: «Более 75 тысяч граждан в 2015 году обратились за помощью в органы внутренних дел. Рост по этому направлению деятельности составил 26 %, что говорит о возросшем доверии населения органам власти. Коэффициент преступности в Дагестане по-прежнему в 1,5 раза ниже, чем по СКФО, и в 3 раза ниже, чем по стране. Также на четверть сократилось число умышленных убийств и на треть - посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. При этом наблюдается рост преступлений террористической направленности, что  связано, в первую очередь, с тем, что были задокументированы и поставлены на учет лица, выехавшие в Сирию. В целом всеми правоохранительными органами раскрыто 11 тысяч 700 преступлений, что составляет 81,5% от зарегистрированных».

По словам министра, почти на треть улучшились показатели в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; также успешно,  при поддержке Правительства РД, проводится ежегодная операция «Оружие».

Глава Дагестана указал на необходимость более жесткого контроля за проникновением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на территорию региона: «У нас нет заводов или каких-либо производств оружия, а, значит, все это ввозится извне. Надо активизировать работу в этом направлении».

В свою очередь, министр внутренних дел по РД отреагировал на слова Рамазана Абдулатипова по поводу безопасности на дорогах: «Критика в наш адрес по поводу безопасности дорожного движения объективна. Соглашусь, что предпринимаемые меры не принесли желаемого результата. В настоящее время мы приняли комплексную программу по оздоровлению сложившейся ситуации».

В рамках заседания выступили руководители ряда муниципалитетов. В частности, глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов проинформировал о том, что в работе по обеспечению безопасности здесь уделяют внимание не только проблемам экстремизма, но и детской преступности. Для этого создан так называемый «Совет наставников», суть которого - в закреплении за авторитетными жителями района двух несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

Рамазан Абдулатипов выразил одобрение в адрес подобной практики: «Работа с молодежью - одно из главных направлений по борьбе, в том числе, с экстремизмом. В свое время мы перестали заниматься молодежью, отпустили ее, и это надо исправлять».

Второй вопрос, вынесенный на обсуждение, касался предпринимаемых мер  по противодействию коррупции и организованной преступности в сфере топливно-энергетического комплекса.

Глава РД напомнил, что в 2011 году было 79 врезок в магистральный нефтепровод; в 2010-2012 годах из нефтепроводов республики было похищено 63 тысячи тонн нефти. «А потом мы удивляемся, откуда у бандитов деньги»,- сказал он, добавив, что в последние годы наблюдается   тенденция к снижению врезок (в 2014 году – 5, в 2015 году - 11).  

Также было отмечено, что из 568 автозаправок, функционирующих  в Дагестане, на учете стоят 370. В этой связи Рамазан Абдулатипов поручил ответственным ведомствам в ближайшее время выправить ситуацию.

Со своей стороны, генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко подтвердил, что проблема хищения из нефтепроводов существует: «Мы, действительно, активно обнаруживаем врезки, но большинство уголовных дел впоследствии не находят своего логичного конца». При этом он обратился к руководству Прокуратуры РД с просьбой уделить внимание подобному положению дел.

«Также хотел бы поднять такую проблему, как нарушение охранных зон нефтепровода. На расстоянии 25 метров в каждую сторону от него запрещено строительство объектов, но это правило соблюдается не всегда», - констатировал гендиректор компании.

Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов, однако, выразил определенное несогласие с озвученным мнением по поводу уголовных дел по врезкам в нефтепровод. Руководитель региона предложил разобраться в данном вопросе в рабочем порядке, подключив профильное министерство, а также курирующего эту сферу вице-премьера Правительства РД.

«Безусловно, нам очень важно преодолеть этот груз теневой экономики»,- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В выступлении прокурора, в частности, прозвучало предложение провести во втором квартале текущего года республиканское совещание, посвященное отмеченной проблеме, с приглашением глав муниципальных образований, судей, представителей следственных органов и заинтересованных организаций. Рамазан Шахнавазов также отметил, что топливно-энергетический комплекс остается сферой, наиболее подверженной криминальному влиянию.

Глава Дагестана одобрил инициативу о масштабном обсуждении затронутой проблематики.

Заслушав выступления представителей топливно-энергетических компаний, Рамазан Абдулатипов озвучил мнение о том, что главная проблема - в самой системе работы в данной сфере, которую необходимо изменить.

«Например, общая задолженность по электроэнергии на 1 января 2016 года составила 17,1 млрд. рублей. Основная  задолженность состоит из долгов между собственными предприятиями  ОАО «Россети» - ОАО «ДЭСК», ОАО «МРСК СК» и ОАО «Дагэнергосеть», а также АО «Дагестанская сетевая компания»,- резюмировал Глава республики.

 

В совещании также приняли участие Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, Секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов.

 

 

Прочитано 598 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан