Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии Храма в честь Святого равноапостольного Князя Владимира

Суббота, 07 Май 2016 17:57

Сегодня, 7 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии открытия на территории Дома Правительства РД Храма в честь Святого равноапостольного Князя Владимира.

 

Рамазан Абдулатипов тепло поздравил жителей Махачкалы со знаменательным событием в жизни республики.

«Сегодня мы на этой прекрасной площади восстанавливаем историческую истину. Здесь когда-то был собор великого Александра Невского, но его снесли. Открывая новый храм, мы должны отмолить этот грех. Должен отметить, что благодаря активному содействию владыки Варлаама получилась не часовня, а настоящий храм, где можно проводить службы для наших братьев - христиан. Большое спасибо строителям и спонсорам! Я считаю, что это большой праздник для всего Дагестана. Потому что мы еще раз демонстрируем великое уважение друг к другу и поклонение Всевышнему. Мы договорились с муфтием Дагестана шейхом Ахмад-хаджи Абдулаевым, что в самые священные дни для христиан мы открываем храм, а в самые священные дни для мусульман - откроем мечеть. Конечно, если бы не было благословения Всевышнего, то не удалось бы это сделать. Поэтому сегодня – общий праздник. Спасибо за совместную работу!», – сказал Глава РД.

К присутствующим на торжестве гостям обратился и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам: «Дорогие братья и сестры! Мы собрались по случаю великого события – благодаря инициативе Главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова восторжествовала историческая справедливость. В свое время я обратился к нему с просьбой восстановить Храм Александра Невского. И сегодня на месте, где раньше стоял этот храм, мы открываем великолепную церковь, которая будет посвящена Великому Князю Владимиру - предку Александра Невского.

Меня переполняют мысли о том, что сегодняшнее историческое событие позволит нам осознать одну простую истину – все мы являемся детьми единого Бога. И взаимопонимание, которое есть в нашей многонациональной республике, дает нам надежду на то, что мы не только храм построим, но будем строить школы, детские сады, предприятия, будем развивать наш Дагестан и вместе с ним – всю Россию.

Наша душа, конечно же, «прилепилась» к этой земле, а любовь к своей Родине и земле – это самое важное. И мы должны воспитывать патриотизм, начиная со строительства храма, мечети, - чтобы духовность стала основным фундаментом для развития нашего общества. Сейчас мы видим мировые тенденции, когда стараются разрушить страну изнутри – лишить народ духовных идеалов, на которых строилась Российская Федерация.

Александр Невский был объединителем русского народа, стоял у истоков воссоединения князей, которые воевали между собой. И дай Бог, чтобы сегодняшнее событие нас объединило, чтобы все мы, и православные, и мусульмане, и иудеи, понимали самое главное: наш дом – Россия, мы должны его созидать и укреплять, жить в мире и согласии».

В заключение, выразив признательность руководителю республики, Владыка Варлаам сказал: «Я надеюсь, что уже в ближайшие дни в церкви начнутся службы, православные будут молиться, а Господь будет благословлять Ваши труды».

В рамках церемонии строителям и предпринимателям, принявшим активное участие в возведении храма-часовни, были вручены благодарственные грамоты и памятные подарки. Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам передал Рамазану Абдулатипову и его супруге благодарственные грамоты от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании официальных выступлений гости осмотрели помещение храма. Торжество завершилось выступлениями Государственного Кизлярского Терского ансамбля казачьей песни и воспитанников воскресных школ.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель Пресс-службы Тамара Чиненная, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник Управления делами Камиль Ясулов, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель иудейской общины Дагестана Шими Дибияев, председатель Общественной палаты РД Гамзат Магомедов и другие.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Прочитано 1421 раз

Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан