Рамазан Абдулатипов принял участие в работе II Республиканской конференции некоммерческих организаций

Вторник, 19 Апрель 2016 18:05

Сегодня, 19 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе II Республиканской конференции некоммерческих организаций «Дагестану – мир, стабильность и развитие!».

Открыл и вел заседание, проходившее в махачкалинском Доме дружбы,  председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов.

В своем вступительном слове Глава республики отметил, что традиции демократии в дагестанском обществе имеют глубокие исторические корни.  «Наши поселения были вольными обществами и сохранялись такими вплоть до начала 19 века. Они свободно выбирали, с кем им сотрудничать, с кем работать.  Власть - это не структура, навязанная сверху, это структура, которая формируется снизу, идя от народа. 

В свое время Ассамблея народов России выработала два принципа межнациональных  отношений: паритет интересов каждой национальности и партнерство между ними в целях обустройства совместной жизни. Такие же принципы существуют, я считаю, и во взаимодействии государства и некоммерческих организаций. Сегодня нужно соблюдать паритет – когда каждый занят своим вопросом, но, в то же время, налаживаются взаимные партнёрские взаимоотношения», - констатировал он.

Рамазан Абдулатипов напомнил, что в настоящее время в Дагестане действует свыше 2500 НКО, из которых более 700 - религиозные организации. «Кроме того, у нас очень высокий уровень правозащитной деятельности; также действует много других объединений. Но при этом очень редко можно встретить те организации, которые действительно готовы встать рядом с нами и работать», - подчеркнул Глава региона.  

По его словам, на территориях, где налажено взаимодействие местных руководителей с общественными организациями, как правило, наведен порядок, в частности, обеспечена безопасность дорожного движения. «В этих и других вопросах у общественных организаций есть возможность оказывать содействие органам правопорядка; здесь важна активная деятельность НКО». 

Затронув тему противодействия коррупции, Рамазан Абдулатипов указал на необходимость вести эту борьбу по ряду конкретных  направлений. Кроме того, он призвал представителей общественности активизировать усилия в данной сфере, создавая свои организации в районах и городах.

Руководитель республики озвучил мнение о том, что некоммерческие организации должны заниматься социальной, культурной, просветительской деятельностью, но при этом иметь право зарабатывать, в том числе за счет передачи им государственных функций с соответствующим финансированием.

«Именно вы, представители НКО, должны координировать этот процесс, определяя, какие направления больше нуждаются в поддержке государства, кого именно надо поддержать. Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию сказал, что НКО особенно нужны и важны для малых городов и сельских поселений. Многие текущие вопросы в таких территориях эти организации могут взять на себя.

Есть тысячи возможностей для сотрудничества, столько же - для взаимной критики. Но мы все должны работать на людей, на общество и на государство. У нас тысячи точек соприкосновения. НКО должны быть  стабилизирующим фактором для единства дагестанского общества, и мы должны сотрудничать как граждане единой России, заинтересованные в  мирном, благополучном развитии нашей страны», - заключил Рамазан Абдулатипов. 

В докладе председателя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова, в частности, было отмечено, что за последние несколько лет в жизни республики произошли важные социально-политические изменения, прежде всего, благодаря повышению эффективности взаимодействия власти и общества, что привело к заметным успехам в борьбе с коррупцией и экстремистскими проявлениями.

«За эти годы количество НКО в Дагестане выросло на 500 организаций. В каждом из муниципальных образований и городов созданы общественные палаты; во всех министерствах и крупных учреждениях, как федеральных, так и республиканских, работают общественные советы», – проинформировал Гамзат Гамзатов.

Он также сообщил о реализующейся в регионе программе формирования и развития гражданского общества на 2013-2017 годы и о мерах по совершенствованию практики присуждения президентских грантов.

«Высока благотворительная деятельность НКО, особенно религиозных организаций. Забота о детдомах, школах и больницах осуществляется постоянно и системно. Заметны успехи общественных организаций в области реализации социальных и миротворческих функций, правозащитной и просветительской деятельности», - констатировал докладчик. 

По его словам, Общественная палата планирует проведение ряда «круглых столов», один из которых будет посвящен выборам в Народное Собрание РД и в Государственную Думу. «Эта идея поддержана Главой республики. Нам очень важно вернуть доверие избирателей к институту выборов», – подчеркнул Гамзат Гамзатов.

Признав, что в Дагестане не хватает молодежных НКО, особенно в сельской местности, он заявил: «Нам надо активно включиться в процесс реализации Указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина о создании общественно-государственных детско-юношеских школьных организаций, как системных институтов воспитания подрастающего поколения, формирования патриотизма и гражданского мировоззрения в молодежной среде».

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РД  Уммупазиль Омарова напомнила, что гражданское общество является партнером власти в решении сложных задач, стоящих перед государством: «Институты гражданского общества, особенно общественные организации, могут четко и ясно донести до власти те проблемы, которые волнуют самые разные группы населения».

При этом было указано, что одной из важнейших составляющих деятельности НКО является общественный контроль. «Однако   общественный контроль не должен препятствовать реализации деятельности органов власти. Предоставляемые законом возможности не должны быть использованы недобросовестными общественниками для дестабилизации работы органов власти и организаций. Общественный контроль быть профессиональным, а это значит, что общественники должны быть сведущими в той сфере, где они работают. Так, потенциал общественных организаций может быть использован при проведении выборов в сентябре текущего года», – озвучила мнение  Уммупазиль Омарова.

В то же время она отметила, что эффективность деятельности институтов гражданского общества не может быть достигнута без повышения уровня правовой культуры населения. «Так, третий год подряд нами совместно с Министерством культуры Дагестана проводится республиканский конкурс среди муниципальных общедоступных библиотек на лучшую организацию работы по правовому просвещению граждан», - привела пример омбудсмен.

По завершении выступлений докладчиков Глава РД ответил на вопросы участников конференции.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов поручил регулярно проводить для представителей НКО «День открытых дверей» в Администрации Главы и Правительства РД.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, руководители ряда министерств и ведомств.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Прочитано 2466 раз

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Дагестан