Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»

Суббота, 08 Апрель 2017 14:23

Сегодня, 8 апреля, Глава РД Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора», прошедшем в Махачкале в рамках всероссийской акции «Вместе против террора» памяти жертв теракта в метро Санкт-Петербурга.

Поддержать акцию вышли более 17 000 горожан.

Открыл мероприятие председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист Российской Федерации Айгум Айгумов. В своем обращении он подчеркнул: «Только вместе мы сможем победить угрозу терроризма. Вместе мы - сила. Эту силу и единство дагестанцы продемонстрировали в 1999 году, когда вместе с воинами Российской Армии и сотрудниками правоохранительных органов отразили нападение международных террористов, отстояли территориальную целостность и конституционный строй республики и страны, на весь мир заявили, что народы Дагестана и России не приемлют эту человеконенавистническую идеологию и готовы сделать все от них зависящее, чтобы остановить ее распространение».

После минуты молчания в память о погибших прозвучали выступления представителей общественных и религиозных организаций.

Так, председатель регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Таиса Магомедова обратилась к молодежи: «Что бы вы в своей жизни ни совершали, вы всегда должны помнить, что за вами народ дагестанский, за вами земля наших предков. И всеми своими поступками вы должны только возвышать свою Родину, свой род, свою землю и помнить, что мы все – одна большая семья».

Заместитель муфтия РД, Идрис Асадулаев с сожалением констатировал, что сегодня во многих уголках земли совершаются убийства, террористические акты: «Кровопролития, разжигание войн и конфликтов, убийство людей - величайший грех. Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) призывал людей к миролюбию, к соблюдению канонов ислама и полнейшему отказу от насилия над человеком. Мы, мусульмане Дагестана, решительно осуждаем любые проявления насилия и жестокости, мы за сохранение мира и за процветание нашей Родины. Как бы ни пытались посеять смуту среди мусульман, мы должны выходить из подобных ситуаций достойно, сохраняя единство, сплоченность и братство».

В свою очередь, секретарь Махачкалинской и Грозненской Епархии Русской православной церкви отец Иоанн, выражая солидарность с жителями Санкт-Петербурга, зачитал приветственный адрес от имени Епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. В обращении к участникам митинга было отмечено, что, совершая свои бесчеловечные деяния, террористы преследуют главную цель: запугать общество и посеять в стране панику. «Мы, народ Российской Федерации, смело заявляем, что не боимся их, ибо вместе мы способны противостоять любому злу, вместе мы - народ великой и несокрушимой России, которую ничем не сломить. В нашем единстве - сила и правда. Покуда многочисленные народы, населяющие нашу бескрайнюю Родину, живут душа в душу, никакому монстру под названием «террор» не одолеть ее», - говорится в приветственном адресе.

Народная поэтесса Дагестана, заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова заявила: «Терроризм кромсает не только нашу плоть, он пытается взорвать наши души. В Питере, городе, который любят все дагестанцы и все россияне, живут многие наши земляки. Там установлен памятник великому дагестанцу Расулу Гамзатову, которому петербуржцы приносят цветы. Если каждый из вас после митинга откроет его книгу, прочтет и будет жить согласно его заветам и заветам других великих дагестанцев, в нашей республике и стране, во всем мире наступят мир и стабильность. Я хочу прочитать свой перевод стихотворения великого поэта Расула Гамзатова «Берегите детей», потому что в том поезде метро было много молодых людей, ваших сверстников, и вместе с ними погибли их нерождённые дети. Берегите мир! Берегите Дагестан! Берегите детей!».

«Терроризм влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушение духовных, материальных, культурных ценностей. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Терроризм представляет собой угрозу для любого человека, где бы он ни находился и кем бы он ни являлся. Ответом на эти чудовищные проявления должно быть объединение усилий мировых лидеров и всех конфессий в борьбе с терроризмом», - подчеркнул председатель иудейской общины Дагестана Валерий Дибияев.

К участникам митинга также обратился серебряный призер Олимпийских игр, чемпион России и Азии по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта РФ Магомед Ибрагимов: «Нас всегда учили, что чемпионами мы можем и не стать, но людьми быть обязаны. В первую очередь, мы должны оставаться людьми! Не поддавайтесь на провокации, будьте благоразумны. Дагестан пережил трудные времена. Сегодня в республике спокойная ситуация, и для сохранения этого спокойствия Главой Дагестана и сотрудниками правоохранительных органов делается очень многое».

В мероприятии также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по РД Василий Колесников, вице-премьеры Правительства РД.

Аналогичные митинги пройдут 8-9 апреля во всех городах, районных центрах и крупных населенных пунктах республики.

Прочитано 606 раз

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан