Рамазан Абдулатипов принял участие в собрании актива города Махачкалы

Среда, 25 Март 2015 19:23

 

Сегодня, 25 марта, состоялось собрание актива г. Махачкалы, посвященное итогам социально-экономического развития столицы за 2014 год и задачам на ближайшую перспективу. В мероприятии, проходившем в стенах Дома дружбы, приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

 

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов отметил, что очень многое в республике зависит от состояния столицы; вместе с тем, Махачкала на протяжении последних лет испытывала целый ряд проблем. «В городе была проблема с общественным транспортом. Люди ездили в грязных и опасных маршрутных такси, но сегодня мы возрождаем автобусный транспорт. В не самом хорошем состоянии были улица Буйнакского, а также городской пляж. Сегодня же эти объекты хоть немного, но приводятся в надлежащий вид.

Я, в частности, поручил Правительству республики издать распоряжение, запрещающее многоэтажное строительство в центральных районах города. В этих местах нужно создавать парки, скверы, детские сады.

Порядка 30 инвесторов говорили мне о своем желании построить в Махачкале мусороперерабатывающий завод, но никто его не построит, пока мы не полностью не изменим систему городского хозяйства. Городское обслуживание должно доходить до каждого жителя столицы и близлежащих поселков.

Были приведены в порядок въезды в город, и это сделано в интересах самих махачкалинцев и всех дагестанцев. Мы решаем множество проблем и при этом рассчитываем на помощь горожан. Мы полностью поддерживаем Магомеда Валибагандовича Сулейманова, будем поддерживать его и на предстоящих выборах, но многое зависит от работы команды мэра. С его приходом к руководству городом были попытки дестабилизировать обстановку в Махачкале, но депутатский корпус и общественность их выдержали», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава республики также затронул тему слабой налоговой составляющей в столице, заявив: «Мы не сможем жить хорошо, до тех пор, пока все не начнем честно платить налоги».

Выступившийс докладом и.о. мэра Мхачкалы Магомед Сулейманов назвал ряд накопившихся в городе проблем: в экономике, социальной сфере, архитектуре, градостроительстве. В то же время, признал градоначальник, махачкалинцы внесли достойный вклад в масштабные преобразования, идущие в республике под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

«Администрация Махачкалы находила резервы, не допуская выхода ситуации из-под контроля, и вела каждодневную работу, чтобы эффективно решать вопросы социально-экономического развития, благоустройств города, транспортного обслуживания населения, обеспечения стабильной работы жилищно-коммунального комплекса, укрепления материально-технической базы учреждений образования, культуры и спорта, развития поселков и многое другое», - подчеркнул Магомед Сулейманов.

Как отмечалось, по итогам 2014 года в Махачкале собрано налоговых и неналоговых доходов во все уровни бюджета в сумме 12,7 млрд рублей, а с учётом отчислений в страховые внебюджетные фонды – 19,8 млрд рублей. Бюджет на 2015 год утвержден по доходам в объеме 5,8 млрд рублей, в том числе собственные доходы должны достичь 2,5 млрд рублей; расходы составят 6,2 млрд рублей, в том числе на решение наиболее значимых вопросов городского округа будет направлено 2,8 млрд рублей.

«Основные направления бюджетной политики администрации г.Махачкалы сконцентрированы на вопросах мобилизации дополнительных налоговых поступлений в бюджет, эффективного использования муниципального имущества, сокращения объемов задолженности по налоговым доходам, а также создания благоприятных условий для поддержки инвестиций и стимулирования деловой активности.

Также ведется большая работа по увеличению поступлений в бюджет неналоговых платежей. На сессии городского Собрания в декабре 2014 года были утверждены новые ставки арендной платы за нежилые помещения и земельные участки, что позволит приблизить их к реальным рыночным ставкам.

Параллельно предпринимаются меры, направленные на оптимизацию расходов бюджета в рамках плана антикризисных мероприятий.

Проводится комплекс мероприятий по ремонту и благоустройству мест массового отдыха горожан, посадке деревьев, газонной травы, декоративных кустарников и цветов. С привлечением частных инвестиций планируется приобретение уникального для Северо-Кавказского региона немецкого завода по производству современной тротуарной плитки и бордюрного камня, производительностью 1000 кв. м. в смену.

Осуществлен капитальный ремонт центрального городского пляжа; оттуда вывезены все торговые павильоны, заменены наружные и внутренние инженерные сети, установлено современное пляжное оборудование. Планируется реконструкция транспортного кольца на пересечении пр.Шамиля и ул.Абубакарова; приведено в надлежащий вид троллейбусное кольцо. Ведутся работы по ремонту и озеленению городской территории в связи с подготовкой к 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Масштабным мероприятием года стали работы по очистке канала имени Октябрьской революции, проводившиеся по инициативе Главы Дагестана. Из русла КОРа вывезено более 22 тысяч тонн мусора и грязи. На нашем постоянном контроле находится работа по выявлению и предотвращению фактов незаконного строительства в охранной зоне канала», - сообщил и.о.мэра столицы.

По его словам, администрация города уделяет особое внимание контроля за работой организаций, поставляющих тепло, электроэнергию, воду, Управляющих компаний, ТСЖ, от слаженной работы которых во многом зависит качество жилищно-коммунальных услуг, и в конечном итоге – качество жизни горожан. Еще одним значимым событием года стало завершение строительства третьей нитки водовода Миатли-Махачкала и ввод в эксплуатацию комплекса Тарнаирских водоочистных сооружений.

Магомед Сулейманов затронул и тему транспортного обслуживания горожан: «По трем утвержденным маршрутам в эксплуатацию введено 68 новых автобусов большой вместимости. Они находятся на балансе транспортного предприятия Агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики и переданы в эксплуатацию ОАО «Автоколонна 1736». В настоящее время ведется работа по приведению автобусных остановок в соответствие современным требованиям и градостроительным нормам».

И.о главы Махачкалы также проинформировал о реализуемом московской компанией «Ситроникс» инвестиционном проекте по созданию интеллектуальной транспортной системы, которая обеспечит оптимизацию транспортных потоков и поможет фиксировать нарушения правил дорожного движения.

Как сообщалось, Институтом градостроительства «Гипрогор» разрабатывается новый Генеральный план города, предусматривающий его развитие в ближайшие 20-25 года. Кроме того, концепция Махачкалинско-Каспийской агломерации попала в число 17 пилотных проектов по совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций России; до 2018 года на эти цели из федерального бюджета планируется направить более 3 млрд рублей. По поручению Главы республики ведется подготовка проекта строительства у автотрассы Махачкала-Аэропорт новой мечети, которая не будет иметь аналогов в России.

Магомед Сулейманов также отметил меры по выявлению самовольных захватов территорий, фактов незаконно оформленных документов на земельные участки, а также по сносу объектов, возведенных с нарушениями градостроительных норм.

«В прошлом году построено и введено в эксплуатацию три детских сада на 860 мест, завершается строительство типовой школы в поселке Семендер на 1296 ученических мест. В течение 2015 года запланировано завершение строительства детских садов на ул.Энгельса (160 мест) и в пос. Семендер (110 мест). Продолжалась работа по расширению и укреплению материально–технической базы городских учреждений культуры: открыты три Центра традиционной культуры народов России, запущен проект «Городской музей под открытым небом», начата работа по созданию первой на Северном Кавказе детской филармонии», - сообщил в заключение Магомед Сулейманов.

Со своей стороны, заместитель Председателя Правительства - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что по итогам прошлого года экономическая ситуация в Махачкале характеризовалась ростом только по 3 позициям: объемам промышленного производства, обороту розничной торговли и платных услуг населению. По остальным показателям наблюдалось снижение.

Затронув вопросы развития промышленности в городе, где сосредоточена основная часть производственных площадей, Раюдин Юсуфов рекомендовал: «Нужно организовать диалог с менеджментом предприятий с целью размещения на свободных площадях эффективных производств с высокой налоговой отдачей и добавочной стоимостью. Это позволит снизить финансовую поддержку, которую мы оказываем Махачкале из республиканского бюджета».

Вице-премьер напомнил, что половина всего объема жилищного строительства в Дагестане, а именно 47%, наблюдается в Махачкале, но в то же время 134 многоквартирных дома не зарегистрированы в налоговых органах. Между тем это одна из первоочередных задач работы руководства города.

«В рамках Республиканской инвестиционной программы в Махачкале ведется строительство 5 школ, спортивного комплекса и расширению и реконструкцию канализации. На все эти мероприятия мы выделяем порядка 1,7 млрд рублей. Администрации города нужно плотнее сотрудничать с инициаторами инвестиционных проектов, привлекать выходцев из Дагестана. И, самое главное, - Махачкала как столица республики имеет право принимать участие в реализации госпрограмм и федеральных целевых программ», - подчеркнул Раюдин Юсуфов.

Перейдя к налоговой проблематике, он отметил, что за прошлый год налоговые доходы Махачкалы составили 1,7 млрд рублей, или 69,2% от общего плана: «Невыполнение налоговых задач наблюдается почти по всем показателям, в том числе НДФЛ и ЕНДВ. На текущий год потенциал по налогам города определен в объеме 2,5 млрд рублей».

Зампред Правительства РД не обошел вниманием земельные вопросы города, проблемные аспекты малого предпринимательства, территориального развития и др.

В свою очередь, Председатель Махачкалинского городского собрания Абдулмукмин Ибрагимов высоко оценил работу руководства Махачкалы: «Прошедший год был очень тяжелым для города, при огромном дефиците бюджета, долговых обязательствах прошлых лет, передаче в частные структуры инфраструктурных энергообеспечивающих предприятий. Администрации и главе Махачкалы было трудно выполнить стоящие перед ними задачи, но благодаря совместной и слаженной работе удалось удержаться на должном уровне».

Абдулмукмин Ибрагимов также выделил аспект, связанный с сокращением финансовой поддержки: «Без финансового подкрепления бюджета города решить поставленные задачи будет очень сложно. Мы благодарны Вам, уважаемый Рамазан Гаджимурадович, за то, что в 2015 году городу выделены 300 млн. рублей для исполнения функций столицы республики, а также 500 млн. рублей на капитальный ремонт дороги по проспекту Имама Шамиля. Но без увеличения доходной части бюджета по позиции налогов на физических лиц от 16 до 30 % нам не обойтись, поэтому мы очень нуждаемся в Вашей поддержке».

Выступивший в рамах мероприятия спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, частности, напомнил о том, что за весь 2014 год в Махачкале, как и во всем Дагестане, не было ни одного теракта. Кроме того, Председатель Народного Собрания коснулся вопросов экономического развития города.

«На одного жителя Махачкалы в прошлом году пришлось всего лишь 11,6 тыс. рублей инвестиционных средств, тогда как в республике в целом - 17,6. Причем, несмотря на то, что основная мощь промышленных предприятий сосредоточена в столице. Кроме того, в 2014 году здесь было создано 741 рабочее место, тогда как в 2013 году – 5001. Значит, мы не создали нормальных условий для того, чтобы инвесторы шли в город, создавали свой бизнес, вкладывали деньги. Экономическому блоку нужно подумать и наметить такие меры, чтобы сюда стремились бизнесмены, чтобы все было прозрачно, чтобы люди знали, что не нужно никому давать взяток, можно получить земельный участок и создать свой бизнес, можно работать и зарабатывать», - заявил Хизри Шихсаидов.

Итоги собрания подвел Глава республики, отметив, что столица использует свои возможности лишь наполовину, в том числе для получения доходов. Рамазан Абдулатипов также призвал общественность города включаться в работу и помогать властям в развитии и благоустройстве Махачкалы.

«Нужно создавать молодежные центры, нужно уделять больше внимания системе образования. Махачкала – наша столица, все мы с ней крепко связаны, и, действительно, 2014 год был для нее годом испытания. Конечно, не все нас радует, но наблюдается позитивный процесс восстановления порядка в городе», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Отметим, в мероприятии также приняли участие члены Правительства Дагестана, руководство Администрации Главы и Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД и другие

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

 

Прочитано 900 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан