Рамазан Абдулатипов провел для молодежи экскурсию по дагестанскому музею

Вторник, 04 Апрель 2017 16:14

Сегодня, 4 апреля, Глава РД Рамазан Абдулатипов провел для творческой и учащейся молодежи экскурсию по Дагестанскому государственному объединенному историческому и архитектурному музею им. А. Тахо-Годи.

«У вас могут быть разные взгляды на жизнь, культуру, искусство, политику, но всех вас объединяет творческая деятельность, ваши духовные ценности. Когда мы начинали работу в 2013 году, Дагестан был одним из самых кризисных регионов России, с высоким уровнем угроз безопасности для государства и населения, разгулом бандитизма и коррупции. За эти четыре года мы все вместе доказали, что способны возродить созидательный потенциал Дагестана и достойно отвечать на вызовы времени. Дагестанцы поддержали преобразования, которые идут в республике в соответствии с установками Президента России Владимира Путина. Сегодня цивилизованный облик обретают многие наши города и села», - констатировал, в частности, Рамазан Абдулатипов.

Он также подчеркнул, что в настоящее время перед молодежью стоят важные задачи, в том числе направленные на сохранение традиционной культуры народов Дагестана и их исторической памяти. «Важно создать условия, обеспечивающие связь традиционной культуры с современными тенденциями и возможностями. Со своей стороны мы такие условия создаем.

Музей, где мы с вами находимся, раньше располагался на площади. Здесь же мы восстановили все, вплоть до лепки, для того, чтобы он выглядел красиво. У нас богатейшая история, и дагестанский музей - по форме, а в перспективе и по содержанию, - будет лучшим на Кавказе. Важно, чтобы вы максимально приглашали сюда студентов, учащихся, представителей рабочей молодежи и чтобы вы сами проводили здесь для них экскурсии. Ведь если мы не знаем своих корней, мы не знаем своей культуры», - заявил Глава республики.

В зале археологии Рамазан Абдулатипов рассказал молодым людям о некоторых фактах древней истории Дагестана; гости также ознакомились с экспонатами железного века и раннего средневековья. В витринах залов представлены культовые фигурки, найденные в с. Согратль, и бежтинские ритуальные пряжки, датируемые I тыс. до н.э., экспонаты, относящиеся к периоду XVI – XVIII вв. Это, в основном, различная кухонная утварь, предметы быта.

«В Кала-Корейше расположена древняя мечеть, и мы хотим создать там древнейший центр культуры «Кала-Корейш». У каждого народа должен быть такой символ. Наша главная идея: мы должны быть единой нацией – дагестанским народом с разными этническими, языковыми корнями», - заключил руководитель региона, обращаясь к молодежи.

Прочитано 423 раз

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан