Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан

Вторник, 11 Апрель 2017 20:48

Сегодня, 11 апреля, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РД.

Отметив, что внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит в министерствах и ведомствах республики являются важными инструментами в системе профилактики коррупции, Глава региона констатировал: «В большинстве органов исполнительной власти внутренний финансовый контроль и аудит носят формальный характер. Проведенный Службой госфинконтроля анализ выявил низкую результативность контрольных мероприятий, осуществляемых органами исполнительной власти, а также отсутствие функционирующей системы внутреннего финансового контроля и аудита в отношении подведомственных учреждений и организаций».

В свою очередь, руководитель Службы госфинконтроля РД Артур Муртазалиев напомнил, что внедрение внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита имеет целью минимизацию бюджетных рисков, соблюдение бюджетного законодательства, повышение эффективности управления государственными финансами и имуществом. В настоящее время в республике внутренний финансовый контроль и аудит осуществляют 28 органов исполнительной власти.

«Практическое осуществление внутреннего финансового контроля и аудита находится на стадии становления по следующим основным причинам: внутренний финансовый контроль осуществляется не в полном объеме, либо с существенными недостатками; низкая результативность контрольных мероприятий, в большинстве случаев отсутствие выявленных нарушений»,– пояснил Артур Муртазалиев.

Как сообщил и.о. министра финансов РД Юнус Саадуев, уровень бюджетного планирования в целом за счет внедрения программного бюджетирования составляет 79%. «При этом удельный вес бюджетных расходов в составе госпрограмм превышает 90%, а вносимые изменения в бюджетные назначения несколько снизили его размер», - уточнил глава профильного ведомства. Кроме того, он подчеркнул, что формирование действенной системы внутреннего финансового контроля позволит обеспечить по-настоящему эффективное государственное управление и создаст необходимые дополнительные условия для развития республики.

Участники заседания также рассмотрели меры, предпринимаемые в сфере антикоррупционного просвещения. По словам министра печати и информации РД Рашида Акавова, редакции республиканских печатных и электронных СМИ регулярно информируют граждан о фактах коррупции,результатах расследования правонарушений коррупционной направленности и вынесенных по ним судебных решений. На страницах газет и в телеэфире развернута активная антикоррупционная пропаганда.

«В газете «Дагестанская правда» в 2016 году было опубликовано более 100 материалов и информационных сообщений по теме противодействия коррупции. На сайте РИА «Дагестан» за этот же период размещено около 300 подобных сообщений. Передачи РГВК «Дагестан» «Правовое поле», «Время новостей. Криминал», а также выпуски новостей регулярно касаются темы борьбы с коррупцией, обсуждения и введения антикоррупционных мер.

Помимо прочего, нами регулярно проводится работа по недопущению коррупционных фактов в среде своих сотрудников и работников подведомственных организаций», - доложил Рашид Акавов.

Первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев заверил, что вопросам антикоррупционного просвещения в ведомстве придают большое значение: «Так, в школьную программу в рамках предмета по обществознанию внедрена программа по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения. Особое внимание уделяется формированию антикоррупционного сознания среди педагогических работников. В рамках проведения курсов повышения квалификации в Дагестанском институте развития образования реализуется учебная программа «Правовые основы противодействия коррупции. Антикоррупционная политика в области образования». За прошедший год указанными курсами были охвачены более 3 тыс. человек».

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов указал, что подобной работой должны заниматься и другие органы исполнительной власти, в первую очередь, министерства по делам молодежи и по национальной политике.

«Руководителям органов исполнительной власти необходимо понять, что антикоррупционное просвещение – это одно из главных направлений по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Важную роль в процессе антикоррупционного просвещения играет обучение государственных и муниципальных служащих, работников подведомственных учреждений, в том числе повышение квалификации», -подчеркнул Глава региона.

Особое внимание Глава Дагестана обратил на положение дел и в системе здравоохранения республики, речь шла о доплате к зарплатам медицинских работников: "Необходимо отследить факт использования по целевому назначению получаемых ими стимулирующих выплат".

Начальник Управления Администрации и Главы Правительства РД по вопросам противодействия коррупции Ибрагим Ибрагимов затронул вопросы формирования экспертной группы при Комиссии, основными задачами которой должны стать выявление причин коррупции, выработка предложений по устранению условий для ее проявлений и минимизации последствий коррупционных правонарушений.

В этой связи Рамазан Абдулатипов отметил, что в состав экспертной группы целесообразно включить старейшин и авторитетных общественных деятелей.

 

 

 

Прочитано 213 раз

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан