Рамазан Абдулатипов: «Спокойствие и благополучие, которые мы сегодня наблюдаем в Дагестане, – наше общее достижение»

Среда, 20 Январь 2016 18:27

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 20 января, принял участие в расширенном заседании коллегии МВД по РД по итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год.

Как подчеркнул министр внутренних дел по РД, генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов, в отчетном периоде деятельность ведомства строилась на основе положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также требований директивных документов МВД России. Принимаемые меры позволили в целом сохранить контроль за развитием оперативной обстановки в республике.

«Противодействие терроризму и экстремизму по-прежнему оставалось главным приоритетом оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. В результате принятых под руководством Оперативного штаба контртеррористических мер бандподполью причинен значительный урон», – заявил Абдурашид Магомедов.

По словам министра, были улучшены показатели на основных направлениях  работы МВД. В частности, снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше совершено преступлений в общественных местах и на улицах. Сократилось число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, больше выявлено правонарушений в сфере экономики; в целом улучшена раскрываемость преступлений.   

Абдурашид Магомедов констатировал, что в истекшем году погибли 11 представителей правоохранительных органов и 3 гражданских лица, получили ранения 28 сотрудников правоохранительных органов. Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.

Кроме того, министр внутренних дел призвал присутствующих больше внимания уделять борьбе с наркоманией, раскрытию тяжких и особо тяжких  преступлений, противодействию организованной преступности.

Со своей стороны, Глава РД Рамазан Абдулатипов поделился видением сложившейся в республике ситуации, отметив достаточно тесное взаимодействие органов власти с правоохранительными органами. 

«МВД по Дагестану – очень важная государственная структура, которая решает фундаментальные вопросы защиты безопасности государства, прав и свобод граждан. От эффективности работы МВД во многом зависит то, как идут дела в нашей стране. За прошедшие годы Президенту Владимиру Владимировичу Путину удалось фактически спасти Россию от распада, восстановить управляемость. Сегодня Российская Федерация возвращает себе статус великой державы», – выразил уверенность руководитель региона. В современных условиях нельзя наблюдать за происходящими процессами, каждый должен добросовестно работать на вверенном ему участке, напомнил Рамазан Абдулатипов. 

«Самая большая опасность – ослабление государственной власти. Когда я анализирую три года работы на посту руководителя Дагестана, прихожу к выводу, что одно из наших  главных достижений – то, что мы полностью обновили власть в городах и районах, министерствах и ведомствах. Это  позволило восстановить управляемость в республике», – сказал он. 

Глава региона подчеркнул, что правоохранительными органами предприняты значительные меры по обеспечению стабильности и безопасности в Дагестане. Отметив, в частности, огромные усилия Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в РД, Рамазан Абдулатипов выразил признательность «людям в погонах»: «Спокойствие и благополучие, которые мы сегодня наблюдаем в Дагестане, – наше общее достижение. Мы должны служить тем задачам, которые определены Президентом России.  Сотрудники органов внутренних дел – это люди, которые близко соприкасаются с населением, поэтому они должны четко выполнять свою работу. Мы относимся к разным ветвям власти, но представляем одно государство. Хочу поблагодарить вас за проявленные мужество и самоотверженность». 

Высоко оценив усилия УФСБ, МВД по РД в части обеспечения общественной безопасности в период массовых праздничных мероприятий, Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости продолжать работу по снижению уровня террористической угрозы: «Мы должны как один народ отвечать на брошенные нам вызовы, сплотившись вокруг нашего общенационального лидера – Владимира Путина. Тогда мы станем конкурентоспособным и жизнеспособным народом. Я уверен, мы пройдем этот кризис, и Россия станет еще сильнее».

Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел по РД за 2015 год и задачах на 2016 год подробно доложил  первый заместитель министра – начальник полиции МВД по РД Василий Салютин. Как отмечалось, был успешно реализован комплекс мер, направленных на повышение эффективности борьбы с преступностью, обеспечение общественной безопасности, защиту прав и законных интересов граждан. Также были перечислены основные сложности, которые требуется устранить, и направления, по которым следует активизировать работу правоохранительных структур.

Комментируя выступление начальника полиции, Абдурашид Магомедов напомнил, в частности, о том, что нельзя постоянными и нередко  безосновательными проверками создавать препоны представителям бизнес-сообщества. Он призвал сотрудников ОВД акцентировать внимание на проблемах республики и работать в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами и органами власти.

В свою очередь, заместитель министра – начальник следственного управления МВД по РД Михаил Зеленский проинформировал собравшихся о складывающейся ситуации по расследованию уголовных дел и об аспектах организации взаимодействия с подразделениями ведомства.

Принявший участие в работе коллегии заместитель министра – начальник следственного департамента МВД России, генерал-полковник юстиции Александр Савенков подчеркнул, что позитивные результаты работы МВД по Дагестану были бы невозможны без совместных усилий всех ветвей  власти, суда, прокуратуры, УФСБ, Следственного комитета.

«Мы делаем одно общее дело. И мы должны быть внутри народа, вместе с народом. Потому что мы с вами не просто представители власти, во многих случаях мы – ее олицетворение. В Дагестане живут замечательные,  прекрасные люди, и ставить вопрос так, что здесь сложнее, чем в каком-то другом регионе, нельзя. Просто уровень сплоченности, взаимодействия и ответственности должен быть совершенно другой. Мы с вами должны задействовать всю вертикаль власти, которая на сегодняшний день существует в государстве», – расставил приоритеты генерал-полковник юстиции.

Он также отметил, что в 2015 году увеличилось число имущественных преступлений; вместе с тем, меньше зарегистрировано фактов убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека, разбойных нападений, грабежей и других насильственных преступлений.

«Ключевая задача правоохранительного блока и, в принципе, государственной власти, записана в Конституции России: основная ценность государства – человек», – напомнил Александр Савенков.

Со своей стороны, прокурор РД Рамазан Шахнавазов, сообщив о намерении  уделять основное внимание профилактике преступности, затронул и ряд требующих своего решения организационных моментов. В рамках заседания также выступил председатель Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев, озвучив показатели судебной статистики и свои выводы относительно качества следствия.

По завершении официальной части состоялась торжественная церемония вручения государственных, ведомственных наград. За большой вклад в укрепление законности и правопорядка Почетной Грамоты Республики Дагестан был удостоен Александр Савенков. При этом Рамазан Абдулатипов охарактеризовал заместителя министра – начальника следственного департамента МВД России как высококвалифицированного,  «чистоплотного человека, который оказывает большую поддержку МВД по РД».

Кроме того, наиболее отличившиеся сотрудники органов внутренних дел были отмечены государственными наградами РФ и РД, поощрены  памятными именными часами Главы Дагестана.

 

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

 

 

 

Прочитано 1073 раз

Календарь

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дагестан