Рамазан Абдулатипов: «Свобода слова должна быть обдуманной и взвешенной»

Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 22:31

Сразу по завершению Международного  инвестиционного  форума «Сочи-2013»  стартовал XVII фестиваль журналистов «Вся Россия – 2013».

Этот фестиваль – одно из самых важных мероприятий в жизни журналистского сообщества. Ежегодно Союз Журналистов Российской Федерации собирает на берегу Черного моря представителей средств массовой информации из  всех уголков страны.

Традиционно в фестивале принимает участие и дагестанская делегация. Но нынешний год стал особенным, помимо постоянных участников - министра печати и информации РД, руководителей и журналистов республиканских СМИ, Дагестан на фестивале представлял Глава Республики Рамазан Абдулатипов.

Официальное открытие фестиваля состоялось 29 сентября. От лица организаторов собравшихся приветствовали Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов  и Начальник управления президента РФ по внутренней политике  Олег Морозов.

В. Богданов рассказал о предстоящих в рамках фестиваля мероприятиях и целях его  проведения.

«Мы будем говорить о  том, как работают журналисты, как они влияют на массовое сознание, какую роль  играют в современной жизни, что  принесли в общество.  В рамках фестиваля пройдут лекции, мастер-классы, круглые столы, дискуссии. Самое главное будет много знакомств, завяжутся профессиональные и дружеские контакты, произойдет обмен опытом. Это очень важно для работы журналистов» - сказал председатель Союза журналистов России.

Затем к журналистам обратился Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Он сказал, что считает работу журналистов очень важной и ответственной миссией, ведь от того как пресса подает информацию зависит очень многое. 


«Журналистское сообщество  - это сообщество умных, грамотных людей. Через них можно передать многое, в тоже время многое мы можем получить от них» - отметил Р. Абдулатипов.

При этом он обратил внимание на то, что свобода слова, за которую ратуют все журналисты, должна быть обдуманной и взвешенной. Каждый представитель СМИ должен понимать обстановку и анализировать каждое слово, которое он собирается выносить в своих материалах. Журналистам нужно  внимательнее относиться к своим коллегам, которые пытаются привнести в общество смуту. Таких, по словам Р. Абдулатипова, нужно привлекать к ответственности, а не указывать на свободу слова. 

«Не всегда можно говорить обо всем подряд. Журналист должен быть объективным, и при этом чувствовать грань между той информацией, которую можно оглашать, и той, которая способна накалить обстановку» - сказал Глава Дагестана и также подчеркнул, что для нормальной работы журналистов необходима четкая и продуманная политика, которая могла бы объединить нашу страну. 

Далее Рамазан Абдулатипов рассказал о положении дел в республике и о новой модели развития региона.

Выступление дагестанского Президента было встречено российскими журналистами с большим интересом. Слушали его внимательно, речь то и дело прерывали восторженные аплодисменты по поводу удачных мыслей и остроумных шуток. Журналисты интересовались мнением Рмазана Абдулатипова о происходящих в республике процессах, спрашивали о его взаимодействии с журналистами и блогерами.

Дагестанская делегация и глава нашей республики  запомнятся участникам фестиваля надолго, ведь помимо официального выступления на открытии была еще и выставка изделий дагестанских умельцев, книг, издаваемых в республике. На выставке были представлены периодические издания на разных дагестанских языках, которые разобрали еще на этапе формирования экспозиции. Унцукульские и  кубачинские сувениры, табасаранские ковры,  керамические изделия вызвали неподдельный интерес, журналисты с удовольствием покупали их для дома и в качестве подарков родным и друзьям.

Среди экспонатов выставки были книги Президента РД Рамазана Абдулатипова. Их руководитель Дагестана раздал всем желающим с личным автографом. Несколько ящиков книг разошлись в считанные минуты.

Всех журналистов интересовало, сам ли Рамазан Абдулатипов пишет книги. Узнав, что это не изложение его мыслей кем-то, а собственный труд, представители прессы были  приятно удивлены. Они подчеркивали, это очень редкое явление, когда чиновник может излагать свои мысли в такой простой и доступной  форме. Причем делает это не в форме мемуаров, написанных «десять лет спустя», а как настоящий журналист, подает информацию «с колес». Успевает не только руководить республикой, но и выполняет нехарактерную для руководителя региона работу.

 

Пресс-служба Президента и Правительства РД

Прочитано 3620 раз

Видео

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дагестан