Версия для печати

Разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года завершится в июле

Четверг, 24 Июнь 2021 22:22

Заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности в Республике Дагестан состоялось сегодня, 24 июня, под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова. Была обсуждена разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года.

Говоря о важности документа для развития субъекта и благополучия его жителей, Сергей Меликов отметил: «Наша Стратегия является основой программы социально-экономического развития Дагестана на ближайшие годы. Прежде всего, хочу сориентировать, что основные задачи мы с вами должны выполнить в 2022-2024 годах. Это срок бюджетного планирования. Мы должны постараться за эти три года нагнать другие регионы, а в последующем динамично вместе со всеми развиваться».

Более подробно о Стратегии и сроках ее разработки рассказал первый вице-премьер региона Нюсрет Омаров. По его словам, работа по формированию проекта Стратегии находится на завершающей стадии, до начала июля предполагается выдача первого экземпляра документа.

Что касается основных направлений, в качестве краткосрочных целей докладчик выделил преодоление кризиса и создание условий для прироста валового регионального продукта, наращивание производства товаров и услуг отраслей и комплексов. Среди тактических целей развития региона: привлечение новых видов бизнеса; стимулирование малого бизнеса; модернизация сферы торговли и услуг; повышение уровня занятости населения региона.

«Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития, – как повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его повышения в будущем. Уровень социального развития региона в первую очередь определяется его экономическим развитием, поскольку качество жизни населения определяется уровнем эффективности производства и продажами регионального продукта. Поэтому в Стратегии в первую очередь внимание уделено экономическому развитию», – заявил Омаров.

Было озвучено, что реализация Стратегии планируется в два этапа. Первый – 2021-2024 годы – полностью синхронизирован с национальными проектами. Одновременно этот этап совпадает с этапом бюджетного планирования на трехлетний период. При формировании республиканского бюджета на указанный период будут учтены необходимые средства на реализацию стратегических приоритетов республики. В первую очередь это снятие инфраструктурных ограничений: средства на проектирование и строительство объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры для возведения туристических объектов, под реализацию инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, закладка средств на субсидирование и компенсацию части затрат производителей, на мелиоративные работы, на строительство дорог к местам размещения инвестиционных проектов.

Второй этап – 2025-2030 годы – совпадает со следующим циклом нацпроектов России до 2030 года и горизонтом Стратегии-2030 РФ, периодами прохождения в стране и мире ускоренной цифровизации.     

В продолжение темы выступил руководитель проектно-ресурсного офиса развития территорий, эксперт Общественной палаты РД Маир Пашаев. По словам Пашаева, Стратегия-2030 определяет развитие Дагестана не только на ближайшие 10 лет, но и вектор развития на 2030-2040 годы.

«Учитывая специфику нашей республики, стратегическая задача номер один – это обеспечение занятости, повышение доходов населения и преодоление бедности на горизонте 2026 года. Надеюсь, совместными силами мы завершим Стратегию в срок, а через ее реализацию сможем изменить вектор социально-экономического развития Дагестана», – отметил Пашаев.

Подводя итоги совещания, Сергей Меликов подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты необходимые меры для того, чтобы Стратегия уже имела правовой статус. В дальнейшем для доработки документа будут созданы рабочие группы.

«Стратегию предлагаю разделить по направлениям: развитие строительной отрасли, земельных отношений, сельского хозяйства, цифровизации, здравоохранения и образования. Для этого будут созданы рабочие группы под руководством курирующих вице-премьеров и министров. К работе над Стратегией должны быть подключены профильные комитеты Народного Собрания и профильные вузы. Надеюсь, что до конца августа все необходимые процедуры будут приняты, чтобы выработанная Стратегия имела правовой статус», – сказал руководитель региона.

 

 

 

Прочитано 1011 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru