Руководитель ФАС России высоко оценил работу, проводимую в Дагестане

Вторник, 03 Сентябрь 2019 18:27

Сегодня, 3 сентября, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев и Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, находящийся с рабочим визитом в регионе, провели совещание по вопросу «Утверждения плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации».

Предваряя обсуждение, Владимир Васильев вручил Игорю Артемьеву Почетную Грамоту РД.

«С первых дней работы я говорил, что руководители федеральных министерств и ведомств окажут нам помощь в наведении порядка, одним из первых на нашу просьбу откликнулась ФАС России. К нам приехали сотрудники Службы, которые провели значительную работу в области здравоохранения, дорожном хозяйстве, где были выявлены картельные сговоры и в других сферах. Без Вашей, Игорь Юрьевич, и ваших коллег  помощи этого не случилось бы. К сожалению, ранее мы не имели возможности, но сейчас хочу вручить вам Почетную Грамоту Республики Дагестан, спасибо Вам большое»,- сказал Глава Дагестана.

Руководитель ФАС поблагодарил за высокую оценку проделанной работе и обещал дальнейшую поддержку.

Переходя к теме совещания, Игорь Артемьев напомнил, что она связана с исполнением Указа Президента РФ, которым два года назад был утвержден национальный план по развитию конкуренции с перечислением прямых показателей, которые необходимо достигнуть.

«Наряду с майскими указами Президента РФ, которые определяют будущее социальной сферы страны, есть еще один указ о стратегическом планировании, он касается развития конкуренции. После, на заседании Правительства РФ утверждено 18 отраслевых программ от энергетики до образования и культуры, где также намечены конкретные меры по развитию конкуренции. Далее состоялся Госсовет под руководством Президента России, результатом чего стали, в том числе поручения связанные с региональной политикой. План развития конкуренции в Дагестане не отличается по своим целям  от аналогичных, его исполнение  должно повлечь за собой увеличение производительности труда, снизить издержки предприятий, снизить цены на торгах и в целом в экономике, способствует увеличению разнообразия товаров и услуг. Первостепенные наши задачи - это соединение Плана по развитию конкуренции и национальных проектов, иначе это будет простое освоение средств монопольными организациями, что, как правило, влечет за собой завышенные цены, низкую производительность труда и потерю качества.

Я в Дагестане не в первый раз и хочу отметить, что атмосфера в республике за последнее время изменилась в лучшую сторону, у меня впервые нет чувства безысходности, сменившееся здоровым оптимизмом. Это подтверждают и объективные показатели, так снижение нарушений антимонопольного законодательства со стороны самих органов власти составило 70%. Понятно, что их было много, это нарушения тендерных процедур, картельные сговоры, криминалитет, коррупция, но усилиями Главы Дагестана, всех вас и нашей Службы была достигнута эта цифра, я такого еще не видел в своей практике. Это очень хороший результат. Не менее впечатляет и работа по увеличению доли госзакупок участниками, которых является малый бизнес, в Дагестане показатель равен 46,7% при целевом значении порядка 30%, что является одним из лучших, если не самым лучшим по стране. Это значит, что малый бизнес получает не кредиты в банке, а беспроцентные средства за свой труд. Еще отмечу снижение на 12,4% количества унитарных предприятий, что является рекордом по стране. Преобразования форм правления из непрозрачных к прозрачным дали свой результат»,- заключил Игорь Артемьев.

В свою очередь Владимир Васильев поблагодарил членов Правительства РД, представителей министерств и ведомств за проделанную работу.

«Эта высокая оценка говорит, что мы не только можем многое сделать, но и уже делаем. Спасибо большое, мы еще поговорим, что можем сделать в дальнейшем и сделаем это обязательно, на благо нашего народа», - подчеркнул Глава Дагестана. 

Далее с докладом выступил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

«В апреле этого года распоряжением Главы Дагестана утвержден план мероприятий по содействию развития конкуренции в республике. В том же месяце утвержден новый стандарт развития конкуренции, что потребовало внесения изменений в дорожную карту. В рассматриваемый сегодня проект дорожной карты включены дополнительные мероприятия, направленные на реализацию основных составляющих стандарта. При актуализации плана также использован примерный перечень мероприятий, рекомендованный ФАС, уточнены ключевые показатели развития конкуренции. Исходя из приоритета развития отраслей выбрано 30 рынков из 41 рекомендованных.  Значения ключевых показателей рекомендованных стандартом по 29 рынкам мы ожидаем исполнения уже в текущем году. Наиболее динамично в республике развиваются 11 рынков – семеноводство, вылов водных биоресурсов, переработка водных биоресурсов, добыча общераспространенных полезных ископаемых, розничная продажа нефтепродуктов и другие»,- сказал в частности министр.

Гаджи Султанов подчеркнул, что многие успехи связаны, прежде всего, с обелением экономики и выводом бизнеса из теневого сектора.

В свою очередь начальники правового управления ФАС России Артём Молчанов отметил, что работа по подготовке дорожной карты проводилась при активном совместном сотрудничестве.

«Буквально за последние две недели предложения, которые были высказаны центральным аппаратом территориальному управлению ФАС, были проработаны, мы получили обратный сигнал, что предложения  принимаются, и сегодня они уже учтены. Ряд показателей в части обеспечения конкуренции могут быть выполнены в Дагестане существенно  раньше намеченных сроков. В качестве предложения хочу сказать, что может вы, подумаете об актуализации дорожной карты по позициям и рынкам, которые будут исполнены уже в этом году»,- сказал в частности Артём Молчанов.

Владимир Васильев назвал предложение очень интересным, но ответственным: «В своём выступлении Игорь Артемьев также высказался о наличии в Дагестане хорошей динамики, и мы можем это сделать, но нужно знать ваше мнение и взвесить свои силы.  Существенное изменение к лучшему это и есть цель нашей работы».

В ходе дальнейшего обсуждения Игорь Артемьев затронул вопрос привлечения современных технологий для улучшения конкурентной среды. В качестве одной из мер он предложил сделать филиал, интерфейс, электронную площадку или в какой-либо другой форме обеспечить присутствие в Республике Дагестан товарно-сырьевой биржи, прежде всего, для торговли продуктами питания, нефтепродуктов и других позиций при необходимости. 

«Биржа это не только прозрачные сделки, двойные встречные аукционы, снижение цены в результате конкуренции на торгах, но и еще один важнейший элемент. Монополисты не могут уже диктовать условия или гонять по кругу представителей бизнеса, так как всегда можно будет его купить на бирже, минуя непосредственный контакт, товар будет поставлен в срок. В случае же отказа  от оплаченного товара неизбежно последуют огромные штрафные санкции.  Это относится к нефтепродуктам, газу и другим позициям. Это и есть демонополизация, что может привлечь соседние зарубежные страны, которые могут тоже там торговаться»,- предложил Игорь Артемьев.

Владимир Васильев тут же поставил вопрос на голосование, участники совещания поддержали идею.

В рамках совещания с докладом также выступил врио руководителя УФАС по Республике Дагестан Каир Бабаев.  В первую очередь он затронул проблемы в транспортной отрасли.

Кроме того он рассказал о решении проблемных вопросов, связанных с наружной рекламой, земельными участками, ЖКХ и другими сферами.

В ходе дальнейшего обсуждения Председатель Правительства РД Артём Здунов  в качестве одной из мер предложил провести обучение для тех, кто участвует в реализации обсуждаемого вопроса.

«И главы муниципальных образований, и заказчики допускают ошибки или по не знаю, вносят изменения в давно отработанные схемы, а лучшие практики существуют и доступны.   У нас есть стажировки, отличный учебный центр ФАС в Казани и можно было бы организовать массовое обучение для участников этих процессов»,- сказал Артём Здунов.

«Это легко можно организовать. Когда вы определитесь со списком людей для обучения, мы направим в Центр лучших своих специалистов – практиков. Это будет не теоретический семинар, а работа с юридическими документами, выявление признаком правонарушения и т.д.»,- пообещал Игорь Артемьев.

Все предложения и решения, выработанные на совещании, нашли отражение в протоколе заседания.

Прочитано 280 раз

Календарь

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Дагестан