С.Меликов: «В Дагестане планомерно осуществляется Комплексный план противодействия идеологии терроризма»

Четверг, 25 Сентябрь 2014 06:37

В среду, 24 сентября, в Махачкале под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось расширенное заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан. Участники мероприятия обсудили ход исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, а также меры, предпринимаемые Антитеррористической комиссией в регионе.

 

Открывая работу заседания, Глава Дагестана подчеркнул необходимость эффективной антитеррористической деятельности в республике, назвав активность идеологов экстремизма и терроризма одной из основных проблем, стоящих перед республикой. «Главный аргумент против идеологии и практики терроризма – позитивная динамика развития Дагестана. Если мы будем успешно развиваться, доказывать людям, что государство способно управлять экономикой, развивать культуру, формировать общественное сознание, готовить квалифицированные кадры, - тогда у террористов не останется почвы для распространения своих идей», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава республики отметил, что за последние полтора года республиканской АТК было сделано немало. Так, приведен в соответствие с федеральным Комплексным планом республиканский план противодействия идеологии терроризма; стали лучше работать антитеррористические комиссии в ряде районов и городов.

«Эти позитивные шаги мы должны продолжить. Однако подключение к этим вопросам органов власти республики, муниципалитетов, взаимодействие с федеральными органами власти, как и мобилизация общества, пока недостаточно эффективны, поскольку многие годы фактически не велась идеологическая, культурная, информационная, воспитательная работа по целому ряду направлений», - отметил Рамазан Абдулатипов. Руководитель республики также выразил готовность выслушать замечания и предложения профессионалов в данной сфере.

Полномочный представитель Президента РФ в СФКО Сергей Меликов, в свою очередь, отметил, что решение провести расширенное заседание Антитеррористической комиссии в РД и обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с организацией борьбы с терроризмом на территории Дагестана, было принято в рамках форума «Южный щит», который прошел в регионе нынешним летом.
С.Меликов, в частности, подчеркнул:
«Республика интересна для наших недоброжелателей своим геополитическим и географическим положением – она большая, многонациональная, приграничная. Говоря о сложившейся здесь непростой оперативной обстановке, нужно учитывать все эти факторы.

Вопросы противодействия терроризму имеют особую актуальность в Северо-Кавказском регионе, и их решение невозможно без полноценного сотрудничества между различными ветвями власти, а также без тесного взаимодействия со всеми структурами гражданского общества. При этом мы все понимаем, что чисто силовой этап решения этой проблемы уже позади. Мы отошли от масштабного применения вооруженных сил, воинских формирований. Сегодня точечные удары наносятся по объектам вооруженного бандподполья, ведется борьба силами сотрудников правоохранительных органов. Мы также стараемся, чтобы не были затронуты и ущемлены права мирных граждан, тем более, стремимся оберечь гражданское население от потерь.

По оценке Совета Безопасности Российской Федерации, за последнее время удалось повысить уровень взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти республики в решении задач по обеспечению общественной безопасности.

Кроме того, накоплен опыт организации взаимодействия силовых структур с органами государственной власти, но, тем не менее, работа ведется недостаточно эффективно именно со стороны органов власти. Так, реализуются мероприятия социально-экономического характера, направленные на улучшение самочувствия населения, в том числе создание рабочих мест. Однако, при определенных успехах, в Дагестане налицо сохранение террористической угрозы, свидетельством чему – регулярно проводимые КТО в различных районах. Сегодня мы не можем эффективно бороться с причинами, которые порождают экстремизм и терроризм, не можем работать на опережение каких-либо действий со стороны деструктивных сил.

Кроме того, сегодня имеют место недоверие к власти, неверие в возможность руководителей различного уровня решить проблемы дагестанцев. Назовем вещи своими именами - люди страдают оттого, что не получают социальных выплат, нет слаженной системы выплаты материнского капитала, присутствуют хищения. Об этом мы будем говорить на других совещаниях.

Разочаровываясь, люди ищут возможность противостоять сложившимся реалиям. При этом особо уязвимой является молодежь Дагестана, вот что страшно! Большинство участников бандподполья - 1990 года рождения и моложе, это касается и тех, кто от безысходности ищут пути реализации своих планов за рубежом - сначала в Сирии, Ливии, а теперь уже и в Ираке.

Согласен с Главой республики в том, что основа противостояния должна начинаться с культуры. Ведь культура - это не только чтение выдающихся представителей русской литературы, это и общение, выстраивание межнациональных отношений; культура сама по себе предполагает честность и добропорядочность по отношению к людям», - подчеркнул полпред.

Отметив, что в Дагестане планомерно осуществляется Комплексный план противодействия идеологии терроризма, С.Меликов выразил надежду на предстоящий содержательный разговор, продуктивный обмен мнениями по ключевым вопросам повестки дня и выработку эффективной программы противодействия терроризму.

Выступивший в рамках обсуждения заместитель председателя Национального антитеррористического комитета, заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев, в первую очередь указал на то, что вопросы совершенствования противодействия терроризму в Республике Дагестан входят в число главных приоритетов работы НАК РФ с момента его образования.

Кроме того, отметил Е. Сысоев, в республике с 2010 года на постоянной основе функционирует межведомственная рабочая группа, сотрудники которой решают вопросы, связанные с оказанием содействия правоохранительным и силовым структурам Дагестана в работе по стабилизации обстановки, ее декриминализации, а также обеспечивают содействие работе Оперативного штаба и Антитеррористической комиссии в РД.

Заместитель председателя НАК акцентировал внимание на результатах совместной работы силовых и правоохранительных структур: «На сегодняшний день сделано достаточно много. За 8 месяцев 2014 года статистика зарегистрированных преступлений террористической направленности в Дагестане показывает, что число их снизилось до 38, что в 2,5 раза ниже аналогичного показателя этого же периода прошлого года».

Как подчеркнул Е.Сысоев, сегодня основная задача межведомственной рабочей группы НАКа - это обеспечение надлежащей организации деятельности в сфере профилактики терроризма в Республике Дагестан.

В работе заседания приняли участие начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по СФКО Сергей Ченчик, заместители полномочного представителя Президента РФ в СКФО Николай Лисинский и Михаил Ведерников, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Василий Колесников, Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, зампреды РД, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД, руководители правоохранительных структур республики, министерств и ведомств.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Прочитано 1751 раз

Календарь

« Июнь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан