С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества

Вторник, 18 Апрель 2017 20:34

 

 

 

Сегодня, 18 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе круглого стола «Межрегиональное сотрудничество Ставропольского края и Республики Дагестан как гарант национальной безопасности на Северном Кавказе».

 

Приветствуя участников мероприятия, организованного в рамках Дней Дагестана в Ставропольском крае, Рамазан Абдулатипов отметил, что выбор темы обсуждения обусловлен, прежде всего, необходимостью осмысления роли обоих регионов в обеспечении национальной безопасности страны.

«Сложившаяся геополитическая ситуация, по сути, превратила Дагестан, граничащий по суше и морю с пятью независимыми государствами (Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном), в южный форпост России, обусловив определенные особенности реализации государственной политики в сферах межнациональных, межконфессиональных отношений, межрегионального сотрудничества, противодействия проявлениям радикализма, ксенофобии, экстремизма и терроризма», - сказал Глава РД.

Напомнив об особой значимости экономического и социального факторов стабильности, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Поэтому в построении своей деятельности мы исходим из того, что стратегическими целями обеспечения национальной безопасности являются развитие экономики, ее переход на новый уровень технологического развития, создание условий для повышения качества жизни, успешное противостояние влиянию внутренних и внешних угроз. Первыми в стране мы внедряем проектное управление, управляя не по поручениям и планам мероприятий, а результатом. По эффективности работы органов исполнительной власти мы с 56-го места переместились на 17-е».

Руководитель региона также констатировал, что в результате организованной системной работы в республике прекращены процессы массового выезда жителей в зоны вооруженных конфликтов за рубежом и оттока молодежи в ряды бандформирований.

«Сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия напрямую влияет на формирование единой общероссийской идентичности. В истории отношений народов Дагестана и Ставропольского края никогда не было отчуждения. И пусть эта добрая традиция, общая историческая память станут тем капиталом, который мы вместе мудро используем и будем приумножать. Не стоит забывать, что социальное напряжение в обществе в немалой степени можно снять или предупредить диалогом», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский поделился опытом взаимодействия органов государственной власти Дагестана и Ставрополья с казачеством в сфере укрепления социальной стабильности на южных рубежах России.

В свою очередь, представитель РД в Ставропольском крае Абдулла Омаров рассказал о межрегиональном сотрудничестве как залоге успешного развития обоих субъектов СКФО.

На заседании круглого стола также были озвучены аспекты, связанные с ролью молодежи, общественных объединений в гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе.

В завершении круглого стола Рамазан Абдулатипов дал поручение министерству по делам молодежи РД пригласить 100 молодых людей на отдых в Дагестан, а участники встречи смогли задать Главе Дагестана интересующие их вопросы.

В мероприятии приняли участие представители научно-экспертного сообщества Ставрополья, руководители национально-культурных и религиозных организаций, члены краевого Молодежного этнического совета, руководители этнокультурных объединений народов Дагестана в муниципальных образованиях Ставропольского края.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

 

 

 

Прочитано 143 раз

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дагестан