Сергей Меликов: 2023-й год будет объявлен Годом Расула Гамзатова

Четверг, 27 Май 2021 14:39

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов сегодня, 27 мая, встретился с советником Президента России по вопросам культуры Владимиром Толстым, прибывшим в регион с рабочей поездкой. В мероприятии также приняли участие директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр культуры республики Зарема Бутаева, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.

Главная цель приезда, как отметил Владимир Толстой, реализация поручения Президента о подготовке к празднованию 100-летия Расула Гамзатова. 8 сентября 2023 года исполнится 100 лет со дня рождения известного дагестанского мастера слова. Подчеркнув, что это дата общенационального значения, советник главы государства отметил: «Хочется, чтобы юбилей прошел на достойном уровне. Моя задача – актуализировать пожелания, которые есть у региона и семьи поэта, чтобы достойно организовать юбилей».

При этом было озвучено, что с подобной инициативой выступил Врио Главы РД, в дальнейшем она нашла поддержку со стороны Президента России Владимира Путина. Планируется подключить к организации юбилейных мероприятий ряд федеральных ведомств.

Сергей Меликов в свою очередь сказал: «Я считаю, что 100-летие нашего великого поэта, философа, мудреца – это дата, которую должна отмечать вся страна. Это событие международного масштаба. Огромное спасибо нашему Президенту за то, что он принял такое решение. Мы все знаем, как он относится к Расулу Гамзатову, его творчеству, к Кавказу и Дагестану Я думаю, мероприятия пройдут на должном уровне».

Глава региона также сказал о необходимости проведения серии мероприятий в Москве.

«Второе – хотелось бы увековечить память Расула Гамзатова в других уголках страны. Сколько бы времени не прошло, память о Расуле живет до сих пор. Это связано не только с его патриотикой, но и с жизнью, с его искрометным юмором», – добавил руководитель республики.

Как отмечалось, праздничные мероприятия могут пройти не только на родине поэта, но и в других регионах.

«Надо подключать также Союз писателей РФ и созданную сейчас ассоциацию, которая объединила все Союзы», – добавил Толстой.

После встречи Сергей Меликов и Владимир Толстой в рамках пресс-подхода ответили на вопросы журналистов.

Как сказал советник Президента РФ, значимая дата будет отмечаться в 2023 году, и уже сейчас готовится соответствующий указ Президента России Владимира Путина. «В этом указе будут прописаны все мероприятия и направления, также будет сформирован Оргкомитет. Сегодня мы проговорили параметры юбилея и планируемые мероприятия. Безусловно, центром проведения станет родина поэта – Республика Дагестан», – отметил Владимир Толстой.

Врио Главы Дагестана поблагодарил за оказанное внимание. «Президент России Владимир Путин поддержал наши предложения, и 2023 год будет Годом Расула Гамзатова по всей стране. Нет такого уголка, где бы не знали имя и творчество Расула Гамзатова. Мы должны поработать в этом направлении, так как люди интересуются его жизнью и творчеством», – подчеркнул руководитель субъекта.

Сергей Меликов добавил, что в рамках встречи также были обсуждены планы региона по развитию культуры, образования, изучения русского языка.

 

 

 

Прочитано 679 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан