Сергей Меликов почтил память погибших в 1999 году в Новолакском районе

Вторник, 14 Сентябрь 2021 15:59

Сегодня, 14 сентября, врио Главы Дагестана Сергей Меликов посетил Новолакский район, где почтил память сотрудников правоохранительных органов, героически погибших в боевых действиях в сентябре 1999 года.

Первым пунктом рабочей поездки главы региона стало село Тухчар, где Сергей Меликов возложил цветы к памятнику бойцам Отряда особого назначения из в/ч 3242 г. Калач-на-Дону Волгоградской области, героически погибшим при исполнении служебного долга в сентябре 1999 года в Дагестане. В траурных мероприятиях приняли участие родные и сослуживцы отважных военнослужащих.

Среди погибших бойцов – старший лейтенант В.В. Ташкин, рядовые А.С. Полагаев, А.И. Паранин, А.А. Липатов, В.Е. Кауфман и Б.О. Эрднеев.

В 2000 году именно сослуживцы погибших установили на месте жестокой расправы над бойцами отряда памятник в виде креста, в последующем территория была облагорожена.

Еще один памятник – «От благодарных жителей Новолакского района» – появился в 2019 году к 20-летию боевых действий. Оба мемориала были сооружены без участия бюджетных средств.

В продолжение памятных мероприятий в Новолакском районе врио Главы РД возложил цветы к памятнику Герою России Алексею Козину. Бюст расположен на территории Новочуртахской СОШ № 2, которая носит его имя.

Отметим, Алексей Козин начал службу офицером в июле 1999 года в механизированном полку дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, дислоцированной в Новочеркасске. В том же году он убыл в качестве командира танкового взвода в Дагестан, принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

5 сентября 1999 года недалеко от села Новолакское в Дагестане вступил в бой с боевиками, поддерживая мотострелковые части. В экстренный момент Козин приказал раненым солдатам отходить, а сам остался их прикрывать. Когда патроны в автомате закончились, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета, давая возможность военнослужащим, подоспевшим на выручку, подобрать и эвакуировать раненых. После освобождения Новолакского района тело лейтенанта нашли неподалеку от подбитого танка.

Указом Президента РФ от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Алексею Козину присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен Алексей Козин в Казани.

В Новолакском районе Сергей Меликов также почтил память и возложил цветы к памятнику бойцам Армавирского отряда особого назначения «Вятич» и дагестанским полицейским. На постаменте – имена военнослужащих, которые отбивали атаки боевиков на высоте «Телевышка».

Кроме того, руководитель региона посетил музей, появившийся на месте ожесточенных боев. В тех трагических событиях погибли четыре работника Новолакского РОВД, двоим было присвоено звание Героя России (посмертно). Общие потери 15-го Отряда особого назначения Внутренних войск МВД России «Вятич» за высоту «Телевышка» составили 34 убитыми и 78 ранеными, троим бойцам отряда посмертно было присвоено звание Героя России.

Решение об установке памятника и создании музея было принято к 20-летию боевых действий в 2019 году. Сегодня в музее боевой славы сохранена атмосфера того периода, выставлены портреты всех погибших милиционеров и военных, а также предметы, которые им принадлежали.

Напомним, в те сентябрьские дни, потерпев ранее поражение в Цумадинском и Ботлихском районах, бандформирования, возглавляемые Шамилем Басаевым и Хаттабом, предприняли новую попытку вторжения в Дагестан. На этот раз целью боевиков был Новолакский район. Около 2 тысяч вооруженных бандитов перешли тогда административную границу Чечни и Дагестана. В с. Новолакское боевиков встретили 60 сотрудников Новолакского РОВД и отряд Липецкого ОМОНа численностью 25 человек. Одновременно с Новолакским боевиками тогда были захвачены дагестанские сёла Чапаево, Шушия, Ахар, Новокули, Тухчар, Гамиях. Но уже 7 сентября 1999 г. боевики были остановлены, а через несколько дней – выведены из Новолакского района. Посмертно ряду правоохранителей было присвоено звание Героев России, другие были отмечены орденами Мужества и медалями «За отвагу».

 

 

 

 

Прочитано 282 раз

Календарь

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан