Сергей Меликов поручил изучить вопрос строительства нового блока Гилибской участковой больницы

Четверг, 02 Сентябрь 2021 20:39

Рабочая поездка врио Главы РД Сергея Меликова в горные районы сегодня, 2 сентября, продолжилась в Чародинском районе.

Это одно из крупных муниципальных образований горной зоны республики, где, по последним данным переписи населения, в 13 сельских поселениях проживает около 12 тысяч человек.

Являясь по большей части животноводческим районом, муниципалитет, как и другие образования региона, сегодня работает над своим развитием, и прежде всего, над созданием комфортных условий для жизни селян.

В этой связи в программе посещения руководством Дагестана Чародинского района вошли в первую очередь социальные объекты.

В селе Гилиб Сергей Меликов посмотрел школу и участковую больницу.

Гилибская средняя общеобразовательная школа построена в 1967 году, в ней обучается более 110 детей. При школе работает интернат. Более того, в составе школы целый ряд филиалов в сельских поселениях, где дети получают дошкольное и начальное образование.

Как рассказал руководитель образовательного учреждения Абдула Магомедов, для школьников младших классов организовано двухразовое горячее питание. В этом году учащихся в начальной школе около 40, в том числе 9 первоклашек. Недостатка в педагогах в школе нет. Они активно привлекаются по программе «Земский учитель» – совсем недавно ряды педагогов пополнились учителями английского языка и математики. Было отмечено, что весь школьный коллектив вакцинирован против коронавируса.

Однако, учитывая год постройки школы, здесь есть и проблемы, в том числе с отоплением. Кроме того, многие детские сады в селах , входящих в Гилибский сельсовет, находятся в ветхом состоянии или расположены в приспособленных помещениях. В этой связи глава Чародинского района Мухидин Магомедов обратился с просьбой в содействии строительства образовательного комплекса, в котором будут совмещены школа и детский сад.

Более полувековую историю имеет и Гилибская участковая больница. Здесь по-прежнему принимают пациентов и проводят лечение в небольшом реконструированном стационаре.

Сергей Меликов, посетив медучреждение, ознакомился с процессом вакцинации местного населения. На сегодняшний день привиты более 160 человек, в том числе все 20 работников медучреждения. Оснащенность лекарственными препаратами – стопроцентная.

Главный врач больницы Жамилат Магомедова озвучила необходимость строительства нового здания амбулатории, учитывая, что стационар больницы перепрофилирован под инфекционный госпиталь для больных COVID-19.

На сегодня в больнице оказывают медуслуги такие специалисты, как стоматолог, терапевт и педиатр.

Поинтересовавшись заработной платой медиков, а также тем, как работает в районе программа «Земский доктор», Сергей Меликов поручил изучить вопрос строительства нового блока больницы.

Отвечая на просьбу местного жителя касательно обновления медтранспорта, глава региона сказал о решении вопроса при новом поступлении автомобилей.

В Гилибе глава республики по традиции пообщался с населением. Среди насущных проблем – энергоснабжение, ремонт дорог, строительство спортивных сооружений. 

Также были озвучены вопросы, например, повышения заработной платы учителям. Сергей Меликов, выслушав сельских учителей, заверил, что оплата труда педагогов обязательно будет увеличиваться, что же касается конкретных цифр, то ясны они станут ближе к новому году. «Я приехал сюда, чтобы увидеть все это лично и принять решения», – отметил глава республики.

Прочитано 469 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан