Сергей Меликов посетил Кизилюртовский район

Вторник, 07 Сентябрь 2021 14:06

Ознакомление врио Главы Дагестана Сергея Меликова с положением дел на местах продолжилось сегодня, 7 сентября, в Кизилюртовском районе.

 

В приоритете – социальные объекты, а также предприятия агропромышленного комплекса.

В с.Кульзеб глава региона в сопровождении главы Кизилюртовского района Рустама Татарханова и заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ генерал-майора полиции Абдулхакима Гаджиева посетил новый детский сад на 60 мест.

Сергей Меликов осмотрел помещения детского сада, прилегающую территорию, а также пообщался с персоналом учреждения.

Кроме того, руководитель субъекта в селе Комсомольское посмотрел строящуюся дошкольную организацию на 80 мест. Возведение детсада начато в марте 2021 года. Как сообщил представитель застройщика, объект планируется сдать в установленный графиком срок. Отметим, финансирование данного детского сада идет за счет республиканского бюджета.

В с.Комсомольское Сергей Меликов также оценил целесообразность восстановления работы консервного завода «Эркенлъи».

Предприятие, основанное в 2002 году, уже 10 лет, как простаивает. Отсутствие возможностей модернизации оборудования, повышение конкуренции на рынке сбыта привело к тому, что производство оказалось нерентабильным. Ранее мощность предприятия составляла 3 миллиона условных банок в год.

Учитывая наличие в Кизилюртовском районе сырьевой базы, а также беря во внимание, что задолженностей у завода нет, его руководитель Хаджимурад Гаджиев предлагает рассмотреть возможность возрождения предприятия или же его перепрофилирования с привлечением средств инвестора.

Как отметил Гаджиев, на сегодня помещения завода нуждаются в ремонте. В этой связи он попросил оказать содействие в обновлении предприятия.

Руководству было предложено подготовить бизнес-проект и до конца текущего года представить его в профильное ведомство на рассмотрение.

В числе позитивных примеров АПК района – теплица компании «Томат-Агро-Чар», расположенная в селе Нечаевка.

Как рассказал генеральный директор ООО «Томат-Агро-Чар» Хирамагомед Абдулмеджидов, компания образована в 2016 году, а ее основное направление деятельности – реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Данный тепличный комплекс оснащен самым современным оборудованием и выращивает овощи по израильской технологии. Применяемые здесь технологии позволяют без внесения изменений в конструкцию и дополнительных затрат переходить от культуры томатов к культуре огурцов и обратно в зависимости от потребительского спроса на рынке.

Общая инвестиционная стоимость проекта составляет 800 млн рублей, мощность производства (томаты, огурцы) – 1 тыс. тонн в год при урожайности томатов – 25 кг с квадратного метра. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней – более 3 млн рублей.

Кроме того, в селе Нечаявка Сергей Меликов осмотрел новую воркаут-площадку и прилегающую к ней территорию. После чего глава субъекта рекомендовал руководству района с помощью региональных программ, в том числе проекта «Местные инициативы», с привлечением МСП развить прилегающую территорию, создав здесь парковую зону.

 

 

Прочитано 556 раз

Календарь

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дагестан