Сергей Меликов посетил социальные объекты города Хасавюрт

Четверг, 14 Январь 2021 17:22

Сегодня, 14 января, Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов прибыл с рабочей поездкой в город Хасавюрт, где осмотрел ряд социальных объектов.

В первую очередь руководитель республики посетил физкультурно-оздоровительный комплекс, который построен в 2019 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Сергей Меликов в сопровождении врио министра по физической культуре и спорту РД Магомеда Магомедова и мэра Хасавюрта Корголи Корголиева осмотрел залы борьбы и для занятий настольным теннисом и бильярдом, расположенные в спортивном комплексе.

На строительство объекта было выделено около 65 млн рублей.

Далее в рамках рабочей поездки в Хасавюрт Врио Главы Дагестана Сергей Меликов ознакомился с деятельностью текстильной фабрики ООО «Лавантель».

Основным направлением деятельности предприятия является изготовление постельных принадлежностей – комплектов постельного белья, одеял, подушек.

На предприятии два производственных 3-этажных корпуса площадью 4 тыс. кв. метров, склад готовой продукции, складские и иные помещения.

Проектная мощность фабрики составляет 200 тыс. изделий в год. На сегодняшний день на производстве задействовано более 100 человек.

В задачи предприятия на текущий год входит обеспечение на возобновляемой основе постельным бельем и другой текстильной продукцией детских садов, яслей. Кроме того, на территории фабрики планируется открытие учебного комбината, что будет способствовать обучению молодежи профильным профессиям легпрома с последующим трудоустройством, что, в свою очередь, позволит подготовить дополнительные рабочие места.

Как отметил после ознакомления с деятельностью предприятия Сергей Меликов, работа фабрики оставила только положительные эмоции: «Видно, что продукция качественная, а люди, которые здесь работают, делают это не первый день. Мы также не увидели ни одного простаивающего станка, а продукция, которую нам представили, востребована не только в Дагестане, но и в других регионах страны. Хотелось бы, конечно, чтобы такая фабрика была конкурентоспособной и развивалась».

Глава региона указал, что в современных условиях очень важно изучать спрос и потребности и своевременно на них реагировать. «Благодаря такой реакции данная фабрика расширила ассортимент своей продукции, за что большое количество врачей и медицинских сестер могут их поблагодарить», – прокомментировал Меликов. Таких предпринимателей и именно такое производство, убежден руководитель республики, надо поддерживать.

«У нас сегодня легкая промышленность в приоритете, потому что она первая оказывает услуги населению. Конечно, помощь региональных властей должна заключаться в том, чтобы создавать наиболее приемлемые условия, в том числе по части земельных вопросов, инфраструктуры, оказывать экономическую поддержку особенно на этапе развития бизнеса. Думаю, подобные фабрики будут являться основой развития промышленности Дагестана», – подытожил Сергей Меликов.
В Хасавюрте Врио Главы РД также посетил мемориальный комплекс «Холм славы», установленный в честь участников и героев всех войн.

На территории мемориального комплекса три памятника: героям Великой Отечественной войны, воинам-афганцам и первый в Дагестане памятник врачам, погибшим в борьбе с новым коронавирусом, установленный в августе прошлого года.

В 2020 году в рамках подпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории комплекса были проведены работы по благоустройству, в том числе был благоустроен и сквер у памятника-афганцам.

После минуты молчания на территории мемориального комплекса Сергей Меликов возложил цветы к памятникам и пообщался с хасавюртовскими воинами-афганцами.

Затем глава республики осмотрел крупнейший православный храм Северного Кавказа, памятник архитектуры начала ХХ века федерального значения - хасавюртовский храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».

В 2015 году были завершены работы по подготовке государственной историко-культурной экспертизы для регистрации данного объекта культурного наследия в Едином госреестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Также завершен процесс перевода церкви в федеральную собственность и запланированы реставрационные работы.

Делегация также посетила Хасавюртовский универсальный рынок.

Здесь Врио Главы Дагестана Сергей Меликов пообщался с продавцами, поинтересовался созданными для работы условиями.

Местные жители в ответ пожаловались на наличие многочисленных рынков и отсутствие фабрик, заводов, нехватку рабочих мест для молодёжи.

Выслушав местную продавшицу, Сергей Меликов поделился планами на ближайшую перспективу, отметив, что планируется развивать как фабрики, так и другие предприятия, в том числе и рынки.

Уже в Администрации г. Хасавюрта Врио Главы республики ознакомился с деятельностью центра управления городом (ЦУГ).

Это единый ситуационный центр обработки обращений жителей Хасавюрта по всем каналам: «горячая линия» мэрии, дежурные служб города, социальные сети, общественная приемная администрации, и оперативная работа по ним.

Руководитель Городского информационного центра Магомед Курбанов подробно рассказал о работе центра.

В задачи ЦУГ, по его словам, входит самостоятельный мониторинг, контроль, анализ проблемных точек города, в том числе через систему видеонаблюдения в общественных местах города.

Все обращения делятся на две категории: операционные (те, что можно быстро решить, не требуют серьезных финансовых вложений) и ресурсоемкие (для решения нужны дополнительные ресурсы и финансы).

Основные показатели в перспективе: работа Администрации, реализация нацпроектов, эффективное планирование новых объектов инфраструктуры города, закупки и исполнение бюджета, вопросы безопасности, проблемы ЖКХ, контроль строительства социальных объектов, удовлетворенность граждан качеством жизни в городе, оперативная информация для принятия управленческих решений в борьбе с коронавирусом.

«За основу работы центра взята модель функционирования центра управления регионом Московской области», - уточнил Магомед Курбанов.

Сергей Меликов дал положительную оценку проводимой работе. «Тех, кто пока не представляют себе, как это делается и работает, мы направим сюда для получения и распространения этого опыта. Я считаю, что для Дагестана это перспективно. И главное, чтобы все это было удобно для контроля, принятия решений руководителю города», - заключил Врио Главы Дагестана.

Прочитано 425 раз

Календарь

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дагестан