Сергей Меликов принял участие в пленарном заседании ПМЭФ-2021

Пятница, 04 Июнь 2021 21:13

Центральным событием Петербургского международного экономического форума стало пленарное заседание, на котором выступил Президент России Владимир Путин. В нем также принял участие Врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

По видеосвязи в мероприятии были задействованы Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани и Федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц. С видеоприветствием к участникам саммита обратились Президент Аргентины Альберто Фернандес и Президент Бразилии Жаир Болсонару.

Как отметил глава государства, проведение форума – безусловно, позитивный знак, ещё одно свидетельство того, что партнёрские связи, контакты предпринимателей, инвесторов, экспертов постепенно вновь обретают привычный формат.  

«Мы рады, что после столь долгого вынужденного перерыва именно у нас, в России, проходит первое крупное международное деловое мероприятие, в рамках которого представители глобального бизнес-сообщества могут общаться друг с другом не только с помощью современных телекоммуникаций, но и непосредственно, что называется, вживую. При этом мы, конечно же, постарались сделать всё, чтобы обеспечить безопасность участников с учётом самых строгих санитарных требований», – констатировал  Владимир Путин.

Президент рассказал о вкладе России в борьбу с коронавирусом, сообщив,   что вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована в 66 странах мира с населением свыше трёх миллиардов человек. «Хочу особо подчеркнуть: мы не только создали уникальные технологии и быстро наладили выпуск вакцин в России, но и помогаем нашим зарубежным партнёрам разворачивать такое производство на своих площадках. Пока, кроме России, этого никто ещё не делает. Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной – эффективность свыше 96 процентов. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины», – сказал Владимир Путин.

Глава государства заявил, что благодаря своевременным, оперативным мерам российская экономика, рынок труда уже приближаются к докризисному уровню: «Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан. Да, здесь есть проблемы: и безработица увеличилась, и реальные доходы припали – мы всё это знаем. Но не произошло ничего такого, что бы мы могли констатировать или могли назвать какой-то катастрофой, что в принципе в таких условиях, в которых мы жили, было вполне возможно. Мы всего этого избежали».

По мнению Владимира Путина, Правительству России следует усилить программы содействия занятости в тех регионах, где безработица пока ещё высока. При этом нужно действовать адресно, предлагать решения, которые учитывают специфику каждого конкретного субъекта РФ. Президент поручил в масштабах всей страны в ближайшее время запустить постоянно действующую программу поддержки молодёжной занятости, включая меры содействия молодёжному предпринимательству. Руководство страны будет системно помогать регионам в улучшении деловой среды, заверил он.

«Прошу полпредов Президента в федеральных округах наращивать активную работу в этом направлении. Кроме того, прошу Правительство сделать особый акцент на поддержке тех субъектов Федерации, где пока есть проблемы с привлечением инвестиций. Нужно помочь им внедрить лучшие управленческие практики, поднять уровень и качество работы с инвесторами», – отметил глава государства.

По его словам, к 2024 году в России повсеместно нужно обеспечить для бизнеса, для частных капиталовложений и запуска новых проектов прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы: «Каждый регион должен предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени, других издержек максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию».

В стране не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста, поскольку  инвестиционный, экономический потенциал есть у каждого субъекта РФ, считает Владимир Путин.

Президент также затронул вопросы поддержки семей с детьми, предложив  расширить программу ипотеки: «Предлагаю расширить её действие – распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока лишь один ребёнок. То есть, повторю, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке шесть процентов, купить жильё на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит».  

По завершении пленарного заседания Врио Главы Дагестана прокомментировал основные позиции озвученных тем. 

«В выступлении Президента были обозначены очень важные для нас проблемы. Во-первых, речь шла о необходимости поддержки тех регионов, которые в ней нуждаются. Считаю, что Дагестан к таковым относится. Сегодня мы отрабатываем меры поддержки, которые потребуются республике от Правительства РФ. И, по сути, Владимир Владимирович дал сегодня прямое указание: поддерживать, в том числе, и нас. Во-вторых, много внимания было уделено развитию бизнеса. В частности, прозвучала фраза: «Малое и среднее предпринимательство на сегодняшний день – основа развития страны». Ну, и третье: были даны очень серьезные и важные для нас пояснения по использованию тех тезисов, которые Владимир Владимирович ранее озвучил в Послании. Это касается и кредитов, в том числе инфраструктурных, мер социальной поддержки различных категорий граждан. Поэтому сегодняшнее выступление Президента для нас является прологом тех усилий, которые мы предпринимаем для повышения благосостояния жителей Дагестана», – отметил Сергей Меликов.

Напомним, Петербургский международный экономический форум в этом году проходит в КВЦ «Экспофорум» с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Тема форума: «Снова вместе. Экономика новой реальности».

 

 

 

Прочитано 688 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан