Сергей Меликов провел Оперштаб по борьбе с COVID-19

Вторник, 12 Апрель 2022 14:24

Сегодня Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе.

По словам руководителя субъекта, в целом показатели вселяют определенный оптимизм и свидетельствуют в пользу того, что принятые ранее решения о снятии ряда ограничений были правильными.

В то же время специалисты говорят о возможной шестой волне новой коронавирусной инфекции, вызванной новыми штаммами вируса, в том числе и генотипом «стелс-омикрон». Неблагополучно складывается обстановка сегодня в Китае, где показатели заболеваемости бьют антирекорды – на длительный карантин закрыты несколько городов и провинций.

Принимая во внимание эти обстоятельства, отметил Сергей Меликов, важно учитывать все сценарии развития ситуации и оперативно корректировать деятельность, чтобы не допустить прошлых ошибок. В связи с этим, реализуя меры по восстановлению объемов плановой медицинской помощи, необходимо сохранять готовность коечного фонда. Это, по мнению главы региона, особенно актуально в преддверии предстоящих праздников.

При этом важнейшим фактором в борьбе с ковидом по-прежнему должно оставаться соблюдение профилактических мер на местах и, прежде всего, вакцинация.

В целом по республике на 12 апреля вакцинировано 1 337 656 человек, что составляет 74,3 % от подлежащих вакцинации.

Как сообщил вице-премьер Дагестана Мурад Казиев, на сегодняшний день есть запас вакцины в количестве около 116 тысяч доз.

В целях формирования коллективного иммунитета в регионе продолжают действовать 89 пунктов вакцинации взрослого населения, 59 мобильных пунктов и 187 мобильных бригад. Проводится информационно-просветительская кампания, реализована возможность записи на вакцинацию от COVID-19 посредством Единого портала государственных услуг. В труднодоступных населенных пунктах республики работают передвижные мобильные комплексы.

Свою оценку текущей ситуации по коронавирусной инфекции и другим острым респираторным заболеваниям в Дагестане дали руководитель регионального Роспотребнадзора Николай Павлов и министр здравоохранения республики Татьяна Беляева.

По данным Роспотребнадзора, в республике на сегодняшний день с нарастающим итогом зарегистрировано 92 550 лабораторно подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за истекшие сутки – 17. Среднесуточный темп прироста – 0,03 %.

«В целом по региону на фоне принимаемых мер и сохранения ряда ограничений мы достигли показателя заболеваемости – 0,5, тогда как среднероссийский показатель – 8, 1. В то же время, учитывая обстановку в мире по распространению новых штаммов, нам необходимо продолжать в полном объеме все проводимые нами мероприятия и дальше. Если в мире будет достигнут коллективный иммунитет равный 70% от всего населения, то новых штаммов вируса не будет. В ином случае риски новых волн очень высоки», – заявил Николай Павлов. В пользу вакцинации главный санитарный врач республики привел следующий аргумент: на сегодняшний день не зарегистрировано новых случаев заболевания ковидом на 16 территориях Дагестана – все они находятся в первой 20-ке рейтинга по вакцинации.

Руководитель регионального Роспотребнадзора, подводя итог, рекомендовал продолжить проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в местах массового пребывания людей, соблюдение масочного режима. Главам муниципалитетов также рекомендовано активнее пропагандировать здоровый образ жизни, вакцинацию и ревакцинацию.

Что касается других ОРЗ и ОРВИ, то здесь за последнюю неделю также наблюдается снижение числа заболевших.

В свою очередь Татьяна Беляева озвучила цифры по части оказания качественной медицинской помощи и формирования резерва лекарственных препаратов.

В настоящее время в республике в трех многофункциональных центрах развернуто 118 коек, в резерве – 35 коек.

Стационарное лечение получают на сегодня 86 пациентов, 11 человек остаются в отделениях реанимации, кислородную поддержку получают 29 пациентов. При этом проблем с кислородом в республике нет. Кроме того, лекарственные препараты, полученные в рамках распоряжения правительства для амбулаторного лечения, распределены в медучреждения. В лечебных учреждениях как амбулаторного, так и стационарного звена резерв необходимых препаратов имеется. Также сформирован резерв дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты. В том числе распределены 10 тысяч защитных костюмов, полученных от Департамента здравоохранения Москвы.

Комментируя, Глава Дагестана поручил правительству при корректировке бюджета предусмотреть средства на создание резерва экспресс-тестов. При этом отмечено, что закупаемые на сегодняшний день тесты демонстрируют достоверность результата свыше 90%.

«Тестирование должно продолжаться. Потому что все начинается с правильно поставленного диагноза», – уверен руководитель республики.

Возвращаясь к вопросу вакцинации, Сергей Меликов отметил работу в этом направлении глав таких муниципалитетов, как Хивский, Гумбетовский, Гергебильский, Докузпаринский, Сергокалинский, Курахский районы, среди городов примером хорошей организации кампании по иммунизации был назван Кизилюрт.

«У нас показатель по заболеваемости коронавирусной инфекцией сегодня не превышает угрожающих уровней. Однако мы с вами уже не раз убеждались, что эта инфекция может проявить себя в худших качествах в любой момент. Все это говорит о том, что коллективный иммунитет должен быть выработан», – сказал Глава Дагестана.

Выступая в поддержку рекомендованных Роспотребнадзором республики мер, Сергей Меликов подчеркнул, что в дни майских праздников, в том числе и религиозных, ношение масок на массовых мероприятиях должно быть обязательным. Необходимо соблюдать и другие меры предосторожности: продолжить дезинфекцию общественных учреждений, объектов, оказывающих услуги населению, в том числе кафе и ресторанов.

В эту работу, заключил глава региона, очень важно вовлечь как руководство муниципалитетов, так и представителей духовенства.

 

 

 

Прочитано 576 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан