Сергей Меликов провел совещание по основным вопросам и перспективам развития города Хасавюрта

Четверг, 14 Январь 2021 17:31

В ходе рабочей поездки в Хасавюрт, 14 января, Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по основным вопросам и перспективам развития города. В нем приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мурад Казиев, глава города Хасавюрт Корголи Корголиев, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов, депутаты Народного Собрания РД, руководители профильных министерств и ведомств региона и другие.

В своем вступительном слове Сергей Меликов рассказал о новом формате работы с муниципалитетами, встречах с руководителями муниципальных образований дважды в месяц. Эта работа начата, для того чтобы более детально вникнуть в экономические, социальные, политические проблемы муниципалитетов. Кроме того, она будет способствовать налаживанию связи между республиканским центром, муниципалитетами, сельскими поселениями и каждым жителем региона, и пытаться потом все это вынести в решения в рамках нацпроектов.

Сергей Меликов, говоря о важности Хасавюрта для республики, подчеркнул его удобное расположение на экономическом пути – город открывает въезд в Дагестан. Кроме того, здесь очень удобно выстраивать коммуникации между горными, северными районами, которые являются производителями сельскохозяйственной и промышленной продукции и, возможно, каких-то иных продуктов. «Это диктует нам необходимость его дальнейшего развития. Торговля является ведущей и всегда динамично развивающейся в городе. Не все предприниматели стоят на налоговом учете, но я вижу, и проверочные мероприятия подтверждают, что стремление городских властей, да и собственно самих жителей, встать на налоговый учет есть. Тот процент, который сегодня преобладает по постановке на налоговый учет, говорит о благоприятной тенденции развития городской среды. Я не говорю, что нужно «кошмарить» торговцев, я говорю, что постановка на налоговый учет – это реальная прибыль для развития города. Я очень рад, что глава города и его помощники это понимают, – сказал руководитель региона. – При этом оборот розничной торговли субъектов предпринимательства за 11 месяцев составил более 74 миллиардов рублей. За счет предпринимательства и торговли Хасавюрт на сегодняшний день по собственному бюджету имеет серьезную доходную часть».

Отметив, что значительный потенциал города можно раскрыть дальнейшей целенаправленной работой, Врио Главы РД выделил три основных направления: создание условий людям для работы, развитие предпринимательства, в том числе – промышленности на территории Хасавюрта, обеление отношений в этом секторе. «Необходимо сделать больший акцент на развитии реального сектора», – добавил глава региона.

В этом отношении Сергей Меликов призвал к тесному взаимодействию между ведомствами, министерствами и развитию по внутренней кооперации.

Врио Главы РД акцентировал внимание на том, что нужно уделять внимание дорогам и в этой связи указал врио министра транспорта и дорожного хозяйства Дагестана на необходимость в рамках реализации национальных проектов смотреть по востребованности и развивать дорогу там, где она реально используется, смотря по степени загруженности автотранспортом.

Напомнил руководитель региона и о ситуации с мостами, когда жители собрали средства и построили их без разрешительных документов. В этой связи Врио Главы РД поручил изучить качество этих построек.

Говоря о позитивных изменениях в городе, Сергей Меликов отметил в Хасавюрте активное строительство по существующим программам: три дошкольных образовательных учреждения на 440 мест, две новые школы,  благоустроен городской парк. Кроме того, в 2021 году, по словам Врио Главы РД, предусмотрено благоустройство 7 общественных территорий, строительство школы на 900 мест и пристройки к 4 образовательным учреждениям по 150 мест.

Далее на совещании обсудили ряд проблемных вопросов для их дальнейшего разрешения.

Глава Хасавюрта Корголи Корголиев, поблагодарив Сергея Меликова за приезд и внимание к городу, выступил с основным докладом по теме совещания. «В Хасавюрте функционируют 6 рынков, зарегистрированных в налоговом органе, в качестве управляющих компаний. Всего на рынках и объектах предпринимательства с признаками оптово-розничных рынков создано более 6600 торговых мест, из которых занято около 4500», – сообщил он.

Также Корголиев отметил, что город совместно с органами исполнительной власти республики активно участвует в реализации национальных проектов и республиканских программ: «В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» проведены работы по благоустройству 11 дворовых и общественных территорий с объемом финансирования 88,9 млн. рублей, 3 из них за счет сэкономленных средств по результатам конкурсных процедур. По программе «Мой Дагестан – мои дороги» завершен ремонт автомобильных дорог на 18 улицах города».

Мэр города попросил руководителя республики содействия в решении вопросов изношенности городских электросетей. Часть газопроводных линий, как подчеркнул мэр, тоже находится в аварийном состоянии.

Озабоченность руководства города также вызывают вопросы, связанные с процедурой постановки и снятия с учета субъектов предпринимательства. В связи с этим глава Хасавюрта попросил рекомендовать МВД по РД, совместно с УФНС РФ по РД, Минпромторгом РД и администрацией Хасавюрта организацию мероприятий по легализации предпринимателей.

Корголи Корголиев также обратился с просьбой оказать содействие в пересмотре на федеральном уровне рекомендуемой площади участков для строительства школ и ФАПов с учетом особенностей региона.

Сергей Меликов, заслушав информацию и предложения руководителя Хасавюрта, выразил надежду, что общими усилиями органы власти справятся со всеми задачами. «Проблемы, которые вы озвучили, характерны для всех городов республики. 29 января мы проведем совещание по этой теме. У нас выработано несколько направлений задач, которые мы поставим перед руководителями Газпрома и Россетей. Население республики оплачивает потребляемые ресурсы, однако эта оплата не доходит до конечного получателя. С этим надо разобраться», – сказал глава региона.

Комментируя вопрос про изменение на федеральном уровне нормативных показателей для строительства школ и ФАПов с учетом особенностей региона, Врио Главы Дагестана отметил: «Думаю, коллеги по СКФО нас в этом поддержат, а пока надо подбирать правильные участки и осуществлять правильное проектирование. Уже сейчас надо вырабатывать техническое задание под те участки, которые есть: проектировать нужно так, как это позволяет сделать выделенная территория. А за это время мы решим вопрос с федеральным руководством, чтобы нам разрешили реализовывать эти проекты вне нормативных параметров, которые предусмотрены для других регионов».

Сергей Меликов поручил Минтрансу РД изучить ситуацию и подойти к вопросам дорожного строительства в городе с учетом перспективы. Руководитель региона напомнил, что подходить к застройке в целом необходимо комплексно, чтобы новые объекты обязательно были обеспечены дорожной инфраструктурой.

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов со своей стороны рассказал о проекте «Мой Дагестан – мои дороги», который реализуется за счет средств, которые поступают от транспортного налога. Хасавюрту в 2019 году было выделено 183 млн руб., за счет которых отремонтировано около 30 улиц протяженностью почти 10 км. В 2020 году отремонтировано дорог на сумму 208 млн руб. Ежегодно финансирование увеличивается, и растет число отремонтированных улиц, подчеркнул врио министра.

В ходе совещания управляющий партнер компании «Новая земля» Григорий Соломин представил стратегический план развития Хасавюрта, разработанного в рамках программы ВЭБ РФ в Сколково для 100 крупнейших городов России. Предварительная версия плана, представленная командой Хасавюрта в Сколково, получила высокую оценку.

Документ предполагает единство пространственного и экономического развития города. При этом акцент будет делаться на культурную составляющую: традиции гостеприимства, взаимного уважения этносов друг к другу.

Среди стратегических направлений развития Хасавюрта разработчики плана выделили, прежде всего, связанные с решением экономических проблем, созданием рабочих мест для растущего населения. Город, считают разработчики, обязательно должен трансформироваться под запросы молодого поколения. В числе приоритетов обозначена необходимость решения проблемы с перегрузкой школ и детсадов, территориально пространственного развития. При этом в качестве пространственного ресурса предлагается использовать имеющиеся промышленные площади, зоны транспорта.

Городская среда Хасавюрта оценивается сегодня экспертами как одна из самых плохих. В качестве точек роста разработчики проекта делают ставку на развитие Хасавюрта как мировой столицы вольной борьбы, позиционирование города как главного торгового узла СКФО, а также развитие бренда «Дагестанские продукты» со специализацией на экспорте мяса и томатов. С этой целью среди прочего предлагается создание в городе торгово-логистического комплекса, вынос оптовых рынков за пределы городской черты и в целом упорядочение торговли, возведение целого комплекса спортивных сооружений мирового класса, а также связанных с этим гостиниц, медцентров с привлечением звезд мировой архитектуры, что будет способствовать общему развитию Хасавюрта. Важнейшей составляющей при этом названа комфортная городская среда, над которой надо работать, не забывая приводить в порядок и архитектурное наследие. К примеру, Знаменский собор – крупнейший православный храм Северного Кавказа.

Глава региона во многом согласился с инициативами. Однако признал, что средства на их реализацию нужны немалые. «Бюджет Российской Федерации принимается на три года. И чтобы воплотить в жизнь такие амбициозные дорогостоящие проекты, в этом году мы можем только заложить некие программы, которые начнут работать только с 2024 года. Но это не значит, что до этого времени мы должны ждать. Уже сейчас мы можем точечно решать некоторые вопросы, не ожидая серьезных вложений. Согласен, что есть участки, которые нужно приводить в порядок в соответствии с существующим планом по развитию города. Конечно же, территория храма должна быть благоустроена, да и сам собор ремонтироваться. Но важно помнить, что это имущество Русской Православной Церкви, и без решения с ее стороны мы не сможем ничего сделать. Здесь тоже нужен комплексный подход».

Говоря о Хасавюрте, руководитель республики отметил, что в приоритете должно стоять развитие существующих торговых площадей. В этой связи Врио Главы Дагестана предложил детально обсудить создание торгово-логистического комплекса, решив, прежде всего, вопрос с земельным участком, и уже начать работать над привлечением инвесторов. Определенные шаги, по словам руководства города, в этом направлении уже сделаны: есть и план, и тот, кто готов вложиться в строительство, осталось определиться с местом.

«Это действительно должен быть прорывной проект. Его реализация в дальнейшем нам даст инвестиции, которые, возможно, помогут нам без привлечения федеральных денежных средств, а за счет инвестиций, которые мы сами «вырастили», вкладываться дальше в развитие города и района. Этот логистический центр может стать не только центром торговли, но и центром отдыха, проведения различных масштабных культурных мероприятий, которые могут быть презентационными для города, района и республики. Попрошу со всей ответственностью над этим поработать. Представленную стратегию мы пока будем использовать для решения локальных задач», – обратился к участникам совещания Сергей Меликов.

Поинтересовался глава региона и тем, на какой стадии вопрос строительства объездной дороги. Эти проекты обязательно должны быть связаны. На сегодня, по данным Минтранса РД, разработана проектно-сметная документация и направлена на рассмотрение Главгосэкспертизы. Срок реализации проекта 2021-2025 годы. Протяженность автодороги категории I-Б – 21 км. Это участок международного коридора Север-Юг.

Врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов в свою очередь, касаясь инициативы о переносе рынков за пределы города, призвал помнить о тех, кто работает на этом месте годами. Сергей Меликов со своей стороны высказал мнение, что центральный рынок Хасавюрта, являющийся уже исторической частью города, трогать нельзя. Его следует сохранить на прежнем месте, но провести реконструкцию, придав ему вид этно-музея.

В рамках обсуждения темы рыночной торговли коснулись участники совещания и проблемы реализации контрафактной продукции и «теневого» бизнеса. Все эти вопросы, уверен глава региона, проще контролировать и решать в больших торговых центрах.

Врио министра строительства РД Малик Баглиев озвучил не менее важные для города вопросы. Он сообщил, что в Хасавюрте предусмотрено строительство 7 объектов по водоотведению и водоснабжению. Кроме того, определено выделение средств на проектирование 9 объектов водоснабжения республики, в том числе реконструкция сооружений канализации в Хасавюрте. Такие же объекты и по Хасавюртовскому району.

Среди ключевых проблем города Малик Баглиев назвал комплексную застройку. Решить ее можно, считает Врио Главы РД Сергей Меликов, тесно работая с главами муниципальных образований.

В свою очередь председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Исмалов, комментируя проект, разработанный в рамках программы ВЭБ РФ в Сколково, отметил, что как главный архитектор будет его  поддерживать. Он также рассказал о планах улучшить проект для получения финансирования ВЭБ РФ.

После этого Сергей Меликов подвел итоги совещания, объединил все данные на совещании поручения под контролем Первого заместителя Председателя Правительства РД Батыра Эмеева. Прежде всего, отмечена необходимость изучить предусмотренный под проект участок, дать свою экспертную оценку по принадлежности и возможности его соответствующего оформления для реализации инвестиционного проекта. Кроме того, планируется с участием потенциального инвестора и заинтересованных ведомств обсудить основные вопросы.

Прочитано 429 раз

Календарь

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан