Сергей Меликов: увеличение охвата тестирования на COVID-19 и темпов вакцинации в Дагестане крайне важны

Четверг, 20 Январь 2022 20:30

Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание, в рамках которого в том числе была обсуждена санитарно-эпидемиологическая ситуация и дополнительные меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

Сергей Меликов проинформировал о прошедшем несколькими часами ранее совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки, которое также было посвящено санитарно-эпидемиологической ситуации в округе и принимаемым мерам по противодействию COVID-19, в том числе и его новым штаммам.

В режиме видеоконференции в обсуждении этой повестки приняли участие руководители ряда профильных федеральных органов власти, главы субъектов округа. Были поставлены задачи усиления контроля за соблюдением введенных ограничительных мероприятий и санитарных требований в местах массового пребывания людей.

Аналогичные установки даны и в рамках прошедшего республиканского совещания.

Руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов доложил, что темпы прироста новой короновирусной инфекции увеличились в два раза. Также в республике зарегистрирован первый случай заражения штаммом «омикрон».

«Мы должны понимать, что «омикрон» циркулирует среди населения республики. Соответственно, при дальнейших исследованиях мы будем оценивать, какой удельный вес среди всех заболевающих занимает «омикрон». Напоминаю его характеристики: высокая контагиозность, скорость распространения. Человек становится заразным уже в течение дня», – предупредил он.

По словам Павлова, в ходе проведения эпидрасследований за отчетную неделю установлено, что в 70-ти процентах случаев заболевания новой короновирусной инфекцией, предполагаемым источником инфекции явились близкие родственники. Также отмечается рост заболеваемости среди медицинских работников, работников сферы образования и служащих.

Темпы вакцинации в республике выросли, за исключением трех территорий: Махачкала, Буйнакск и Дербент. Павлов также доложил, что достигнут необходимый показатель по тестированию. На сегодняшний день тестируется порядка 14 тысяч человек в сутки. Таким образом, показатель составляет свыше 400 на 100 тыс. населения. Павлов призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима и режима дезинфекции во всех организациях, местах массового пребывания людей, общественном транспорте. Кроме того, он назвал необходимым организовать в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, утренние фильтры, термометрию, опрос работников на наличие ОРВИ. Особое внимание он призвал обратить на образовательные организации.

Руководитель ведомства также предложил рассмотреть вопрос о привлечении дополнительного транспорта, в том числе такси, для обеспечения работы участковых врачей. Кроме того, учреждениям и организациям он рекомендовал перевести на дистанционный режим сотрудников, где это возможно сделать.

Врио министра здравоохранения Татьяна Беляева доложила, что на сегодня медицинскую помощь в стационарных условиях получают 1725 пациентов. Имеется резерв свободных коек – порядка 18 %. За сутки госпитализировано 172 пациента.

«Мы отмечаем определенный рост госпитализаций. Напомню, вчера мы госпитализировали 193 пациента. На 26 территориях у нас сегодня не зарегистрировано ни одного случая госпитализации. Кислородную поддержку получают 534 пациента. Кислорода в настоящее время достаточно, имеется резерв не менее чем на неделю. То есть, во всех медицинских учреждениях, которые пользуются жидким кислородом, газификаторы заполнены в полном объеме», – рассказала врио министра.

Также она сообщила, что за истекшие сутки выписан 101 пациент из стационара, амбулаторно получают лечение 854 пациента. От лабораторно подтвержденного ковида за сутки, по данным федерального регистра, скончался один пациент.

«Необходимо отметить, что нами была поставлена задача проработать вопрос совместно с Росздравнадзором по части наличия лекарственных препаратов в аптеках республики. По данным Росздравнадзора, в шести крупных сетевых аптеках, включая и Государственное аптечное управление Минздрава РД, имеется достаточное количество противовирусных и антибактериальных препаратов, а также препаратов для снижения температуры», – уточнила Беляева.

Также проработан вопрос открытия кол-центров с единым номером 122. В настоящее время в ДГМУ открыто 8 рабочих мест, вовлечены студенты-медики. В необходимости его перевода на круглосуточный режим работы нет, подчеркнула докладчик.  Также проведена работа по открытию такого же центра в Дербентском медицинском колледже. В настоящее время там посменно работают 6 студентов до 19 часов. Базовый медицинский колледж Махачкалы и колледж им. Башларова также начинает работу кол-центров.

Врио министра добавила, что в республике введён речевой модуль-робот по вызову врача на дом. До конца января будет проработан вопрос ведения записи на приём с помощью модуля, а также записи на вакцинацию.

Помимо этого, Беляева доложила, что проведено тестированное сотрудников министерств и ведомств. Касательно нагрузки на «скорую помощь» врио министра уточнила, что в городе Махачкала нагрузка возросла со 150 до 200 вызовов, а в городах, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт и Дербент нагрузка осталась прежней. По словам докладчика, пока удаётся с ней справляться, но при необходимости, добавила она, будут задействованы дополнительные бригады. Также врио министра сообщила, что в республике введены ограничения на посещение лечебных учреждений немедицинским персоналом.

Отдельной темой разговора в рамках совещания стала деятельность «горячих линий» и регионального кол-центра.

«Перед руководителями муниципальных образований в том числе ставилась задача мониторить эту деятельность: ежедневно проверяйте, как у вас в районах проходит сигнал по номеру 122. Должен быть контроль за временем дозвона и качеством оказания консультативных услуг», – обратился к муниципальным органам власти Глава Дагестана.

Положительным примером по части организации противодействия коронавирусной инфекции был назван Хивский район республики, где вакцинация достигла 95 % и на сегодня нет ни одного госпитализированного с ковидом.

«На мой взгляд, это прямая зависимость. Я еще раз хочу поблагодарить главу района – это тот глава, который сегодня наиболее ярко проявляет заботу о своем населении: 95 % вакцинировано и ни одного больного. И все остальные должны к этому стремиться. Всего в республике 23 муниципалитета, достигших 60% уровня вакцинации», – подчеркнул Сергей Меликов.

Руководитель субъекта назвал также и антилидеров: 12 городов и районов, где показатели вакцинации ниже 50 %, хуже всего ситуация в Бабаюртовском районе, в городах Дербент и Махачкала, вместе с тем опасность быстрого распространения нового штамма «омикрон» в городах особенно велика. Увеличение охвата тестирования населения и темпов вакцинации в этой связи крайне важны.

«Все остальные меры у нас приняты: начиная от кислорода, включая развертывания кол-центров, вопросов, связанных с привлечением более 300 человек, в том числе студентов-медиков, к работе. Более 1,5 тысяч волонтеров готовы принять участие в противодействии ковиду. Конечно же, основная нагрузка ляжет на первичное звено здравоохранения, поэтому обеспечьте врачей, работающих в усиленном режиме, всем необходимым, в том числе горячим питанием. К счастью, пока еще такого режима у нас нет, но число заболевших с каждым днем растет», – отметил глава региона, обратив особое внимание на приобретение экспресс-тестов.

Вместе с тем главным врачам всех муниципальных больниц, по словам Сергея Меликова, должна быть поставлена задача: тщательно обследовать всех заболевших с симптомами ОРВИ, в первую очередь, на ковид.

Прочитано 1099 раз

Календарь

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дагестан