Сергей Меликов вручил ключи от новой квартиры вдове Героя России Зейнудина Батманова

Понедельник, 10 Май 2021 13:00

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов вручил семье Героя России Зейнудина Батманова ключи от новой квартиры в Каспийске. Подвиг инспектора по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана, совершенный в мае 2015 года, поразил своей самоотверженностью.

Напомним, Батманов вызволил из рук боевиков семью с ребенком, а затем пожертвовал собой, чтобы в ловушку бандитов не попали полицейские. Он обнаружил в лесном массиве вооруженных людей, захвативших мужчину, женщину и их маленького ребенка, и уговорил их взять в заложники себя вместо этой семьи. Затем боевики потребовали, чтобы лесник вызвал начальника полиции Курахского района. На предложение бандитов заманить в засаду полицейского Зейнудин Батманов ответил категорично: «Своих не сдаем!». Эти слова стали для отважного лесника последними. Встав перед выбором, отец четверых детей предпочел умереть с честью, а не идти на поводу у бандитов. Пролить свет на подробности гибели Батманова и его героические действия удалось лишь спустя некоторое время после преступления, когда был захвачен один из напавших на лесника боевиков.

6 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Зейнудину Лукмановичу Батманову звания Героя Российской Федерации (посмертно). Сегодня его вдова Джамиля Батманова, которая работает медсестрой в Кабирской участковой больнице Курахского района, одна воспитывает трех сыновей и дочь. Ранее Сергей Меликов заявил об оказании помощи семье погибшего лесника и уже сегодня вдова и дети Героя России получили возможность въехать в новую квартиру.

Высоко оценив подвиг Зейнудина Батманова, Сергей Меликов поблагодарил руководителей ведомств, которые решили все вопросы, связанные с выделением жилплощади. Вместе с тем глава региона отметил, что это могло произойти намного раньше. «Мы не должны забывать о гражданских подвигах людей. И то, что Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин принял решение удостоить вашего супруга звания Героя – это очень важно и почетно, особенно для многих поколений дагестанцев. Они должны понимать, что в жизни всегда есть место подвигу. И человек, который не носит погоны и не решает боевые задачи, тоже может совершить его. Ваш муж совершил подвиг как честный и порядочный человек. Поэтому вечная память и слава ему», – сказал Сергей Меликов.

Со своей стороны Джамиля Батманова поблагодарила руководство республики за то, что героический поступок ее мужа не забыт: «Спасибо большое за поддержку и помощь, которую вы оказали нам. Спасибо вашей команде, которая решила все вопросы. Вам низкий поклон за то, что помните и помогаете».

Вручая ключи от новой квартиры вдове Зейнудина Батманова, Сергей Меликов заверил, что и дальше будет поддерживать семью Героя России.

 

 

 

Прочитано 687 раз

Календарь

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан