Сергей Меликов вручил ключи от спецмашин главным врачам медучреждений Дагестана

Среда, 11 Август 2021 14:58

Сегодня врио Главы Дагестана Сергей Меликов передал организациям здравоохранения республики медицинский автотранспорт, поступивший в регион в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан». Ключи от 27 спецмашин получили главные врачи медучреждений более 20 городов и районов региона.

Всего для районных и городских больниц и поликлиник передано 13 "Газелей", 10 "Нив" и 4 автомобиля "Лада Ларгус". «Это хорошее подспорье для реализации не только мер по модернизации первичного звена здравоохранения, но и в целом улучшения медобеспечения граждан, особенно в сельских районах», – отметил Сергей Меликов в беседе с журналистами.

В целом в 2021 году предусмотрено оснащение и переоснащение автомобильным транспортом для доставки пациентов в медицинские организации, медработников до места жительства пациентов, а также для перевозки биоматериалов для исследований и доставки лекарств до жителей отдаленных районов в количестве 177 единиц, из которых 54 единицы распределены и поставлены в медорганизации республики, в том числе и в поликлиники.

В целом на модернизацию первичного звена здравоохранения региона с 2021 по 2025 годы планируется направить свыше 6,5 млрд рублей. За эти годы намечается оснастить медорганизации около 700 единицами автотранспорта.

Продолжая тему медобслуживания населения, глава региона коснулся также вопроса обеспечения медицинским кислородом нуждающихся в нем больных. «Проблема заключается в том, что не кислорода стало меньше, а болеющих становится больше», – констатировал руководитель субъекта, призвав население жить, опираясь на здравый смысл, чтобы беречь себя и своих близких.

Говоря о вакцинации, Сергей Меликов подчеркнул, что решение о массовой прививочной кампании пришло только после того, как был изучен опыт в этой части других регионов. «Мы убедились, что вакцинация действительно задерживает процесс распространения инфекции и позволяет контролировать процесс лечения», – подчеркнул руководитель республики.

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева со своей стороны сообщила, что необходимые лекарственные препараты закупаются на средства из резервного фонда республики и оперативно распределяются в медучреждения для лечения тяжелых пациентов. Помимо прочих, в регион поступили антикоагулянтные препараты, а также препарат «Актемра». «Этот препарат поступил в Россию в небольшом количестве, для Дагестана также была выделена малая партия. Мы ее держим для оказания помощи, прежде всего, беременным женщинам, который показан данным пациентам. Что же касается лекарств для оказания помощи в амбулаторных условиях и для профилактики, то закупка проводится. Первые поставки уже пошли. На этой неделе мы ожидаем поступления специфических противовирусных препаратов, которые также буду распределены в медучреждения», – сообщила Беляева.

В рамках пресс-подхода врио Главы Дагестана также ответил на волнующие население вопросы регулирования цен на газомоторное топливо и обеспечения электроэнергией.

«Цены на топливо поднялись не только в Дагестане, но и по всей стране. В республике машин, переведенных на этот вид топлива, гораздо больше, чем в других регионах. И нам газомоторного топлива не хватает, что в том числе ведет к повышению цен. Правительство РФ об этом в курсе. Необходимы меры, которые надо принимать на федеральном уровне», – прокомментировал Меликов, отметив, что в республике газ не производят, его получают из других регионов.

Что касается электричества, то, по словам главы региона, это проблема, с которой справиться пока непросто. «Сегодня я направляю документы в Минэнерго России и в «Россети», курирующему вице-премьеру страны с просьбой принять неотложные меры, прежде всего, по Махачкале. Мы очень рассчитываем, что за счет подготовки энергетического комплекса столицы к зиме мы устраним те недостатки и проблемы, которые сегодня мешают нормальной жизни. Каждый день мы мониторим положение дел, пытаемся исключить аварийные ситуации, но износ оборудования в Махачкале такой, что одним трансформатором эту проблему решить не сможем. А чтобы решить ее системно, безусловно, требуется вмешательство той организации, которая оказывает услуги по снижению аварийности и повышению стабильности работы энергетического комплекса в целом по стране. В первую очередь, мы должны решить вопросы с безаварийной работой энергетического комплекса больниц, школ, детских садов, а также тех организаций, которые служат для жизнеобеспечения города. В отношении граждан могу только принести извинения от имени руководства республики. Будем стараться решить вопросы. К сожалению, это не так просто», – подчеркнул Сергей Меликов.

Прочитано 997 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан