Сергей Степашин: «Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан»

Четверг, 15 Июнь 2017 21:20

Председатель Наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 15 июня провели совещание в мэрии Дербента, на котором речь шла о переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

Представляя Сергея Степашина, Рамазан Абдулатипов отметил, что он очень хорошо знает Дагестан и помогает республике, где бы ни работал.

«Сегодня Сергей Степашин курирует очень тяжелые вопросы по реформированию ЖКХ. Для нас в соответствии с указом Президента главная задача - это сбережение народа, создание комфортных условий проживания. Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда - одна из направленных на выполнение этих обязательств. Сегодня на нас огромная ответственность и, несмотря на все сложности, мы обязаны эту программу исполнить»,- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Сергей Степашин отметил, что перед республикой стояла сложная задача в части переселения людей из аварийного жилья.

«В 2015 году были даже угрозы ее частичного срыва, но вовремя принятые жесткие административные, кадровые и другие меры позволили исправить положение в 2016 году. Мы рассчитываем, что подобная динамика сохранится и в текущем году, тем более, что со своей стороны мы все обязательства выполняем. Есть понимание, насколько это сложно. Только приложив титанические усилия, вы сможете переселить до первого сентября три тысячи человек, но это не повод опускать руки»,- сказал, в частности, Сергей Степашин.

Далее о ходе реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах проинформировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков.

«Хочу отметить, что работы по реализации программы ведутся в соответствии с «дорожными картами», определяющими конкретные сроки начала и завершения строительных работ, оформление необходимой документации. Определены должностные лица, несущие персональную ответственность за их своевременное выполнение.

Глава республики держит эти вопросы под личным контролем. Еженедельно информация о ходе реализации программы ему докладывается на оперативном совещании. Мониторинг же реализации программных мероприятий осуществляется оперативным штабом под руководством Председателя Правительства республики Абдусамадом Гамидовым с систематическим выездом непосредственно на объекты.

Кроме того, для эффективного контроля за ходом строительства нами на всех объектах установлены веб-камеры, работающие в режиме реального времени. Это позволило значительно повысить уровень организации и темпы строительных работ, а также своевременно реагировать на возникающие сложности»,- сказал Ибрагим Казибеков.

По окончании совещания Сергей Степашин и Рамазан Абдулатипов ответили на вопросы журналистов.

- Как вы оцениваете реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в Дагестане по сравнению с другими регионами?

Сергей Степашин:  - Конечный срок реализации программы по переселению граждан из аварийного фонда - 1 сентября 2017 года, таков указ Президента России. В Дагестане за оставшееся время необходимо переселить 3 тысячи человек, причем 1,6 тыс. человек приходится на Дербент. Это чуть меньше 30 процентов от той численности, которая была заявлена на январь 2012 года. То есть, если за 5 лет надо было переселить 10 тысяч человек, то за 2 месяца – 3 тысячи. Нагрузка колоссальная, и работа предстоит архисложная. Но есть строители, есть средства. Придется работать, засучив рукава, в 4 смены, не в ущерб качеству жилья, конечно. Отступать нельзя и некуда. Руководство Дербента, а также те, кто занимается возведением домов, заверили нас в том, что к 1 сентября нынешнего года все, кто подпадает под эту программу, новое жилье получат.

Как мы знаем, жители Дербента попросили, чтобы их поселили там же, где они жили раньше. Я признателен руководству Дагестана, Дербента за то, что они учли мнение горожан. Решение возводить новые дома на месте старых, снесенных, было абсолютно правильным. Если мы не услышим людей, они не услышат нас. С людьми надо работать, встречаться лично, больше контактировать.

- Осталось всего 2 месяца. Как, по-вашему, успеем?

Рамазан Абдулатипов: - Другого выхода нет. Надо успеть. Думаю, что приезд Сергея Степашина подхлестнет нас. Тем более, что он подсказал несколько моментов, которыми мы обязательно воспользуемся.

Сегодня работает штаб во главе с председателем Правительства РД, который инспектирует весь ход работ. Круглые сутки этими вопросами занимаются заместитель главы кабинета министров, министр строительства и ЖКХ. Активно подключился мэр города.

При всех сложностях это прекрасная программа. Это очень успешная программа Президента страны, которая в настоящее время реализуется. Мы должны сделать все, чтобы успешно завершить ее третий этап. Тем более, что в перспективе, возможно, ее продолжение. Иногда закрадывается мысль: а зачем нужны были такие хлопоты? Но когда видишь счастливые лица новоселов, понимаешь, что усилия были не напрасны. И понимаешь, что прав Владимир Владимирович Путин, когда бесконечное число раз повторяет: будьте ближе к народу, слушайте людей, прислушивайтесь к ним, удовлетворяйте их просьбы. 

Прочитано 242 раз

Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дагестан