Совет при Главе Дагестана по развитию градостроительства рассмотрел ход реализации пилотного проекта по развитию малоэтажной застройки

Среда, 09 Сентябрь 2020 22:57

Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 9 сентября провёл Совет при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры в Республике Дагестан. Обсуждены реализация пилотного проекта по развитию малоэтажной застройки в Республике Дагестан совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также два масштабных проекта комплексной застройки.

 

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан Незир Гусейнов отметил, что в республике строительство индивидуального малоэтажного жилья ведётся хаотично, без какого-либо планирования инфраструктуры, социальных объектов. Кроме того, зачастую подключение к коммуникациям и водоотведение производится по серым схемам.

 

«Но улица на территориях малоэтажного строительства может выглядеть как город, причём с архитектурной привязкой к своему городу (Махачкала, Дербент, Каспийск и т.д.), а не как типичный загородный посёлок.  Уличный фронт на таких территориях будет развиваться органично и компактно, с включением туда магазинов, школы, детского сада и других  объектов, причём добраться до них можно будет пешком. Кроме того, на этих территориях будет соблюдаться качество строительства, а так же прозрачность подключения газа, воды, электричества, канализации и т.д.», - выразил уверенность Гусейнов.

 

Глава Дагестана в целом инициативу назвал хорошей и современной, а также заявил, что её можно рассмотреть подробнее.

 

Генеральный директор ООО Группа Компаний  «КАСПИЙ КОМПОЗИТ» Казбек Кандауров представил вниманию участников совещания проект предполагаемой  застройки территории завода «Стекловолокна». По словам выступающего в Дагестане такого подхода к строительству жилого сектора ещё  не было.

«В этом образцовом микрорайоне  мы планируем построить не только дома, но ещё за свой счёт  школу на 340 мест и детский сад на 105 мест. Мы хотим сломать представление, что территорию надо максимально застраивать домами так, что не остается места не то что для детской и спортивной площадки, но и элементарно для парковки. Из чуть более 9 гектаров непосредственно под застройку идёт только почти 4 гектара, получается примерно 42%. На оставшейся территории 1,5 гектара отводится под школу и 0,5 гектара под детский сад, а ещё 3,5 гектара это улично-дорожные сети, скверы, автостоянки, спортивные, детские площадки и т.д.  Этот проект позволит также создать дополнительные рабочие места», -проинформировал Казбек Кандауров.

 

Во время обсуждения проекта высказывались разные точки зрения на его реализацию. В частности мэр Махачкалы Салман Дадаев  заявил, что нужно тщательно просчитать все заявленные цифры и сверить их с нормативами. В свою очередь заместитель Председателя Правительства РД Инсаф Хайруллин и Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан Незир Гусейнов более позитивно высказались в адрес проекта, назвав его современным и примером комплексного подхода в строительстве, когда уделяется внимание комфортной социальной и городской  среде, а не только максимальному количеству квартир.

 

Резюмируя все высказанные мнения, Владимир Васильев назвал проект в целом заслуживающим внимания, но заявил, что  для более предметного разговора необходимо, что бы все стороны ещё раз обсудили возникающие вопросы и проработали их решение.

 

В завершение заседания был представлен проект  «Строительство экспозиционного центра  в Махачкале». Инвестор, генеральный директор ИТЦ «Горные ресурсы» Азиз Магомедмирзаев заявил, что это будет деловой, научно – образовательный и  культурно-просветительский комплекс.

 

«Располагаться он будет напротив стадиона  им. Елены Исинбаевой в Махачкале. Все сооружения будут объединены ботаническим садом на более 2 тысяч видов растений, а под комплексом запланирована подземная парковка на 350 мест. Во время проектирования мы учитывали мировой опыт, а также тщательно изучили реализацию парка «Зарядье» в Москве.  В прошлом году Агентством стратегических инициатив был объявлен общероссийский конкурс для проектов общественных пространств. Мы оказались единственными представителями Северного Кавказа в финале конкурса. За нас проголосовало более 8 тысяч дагестанцев, и мы заняли второе место, немного уступив победителю. Отмечу, что одной из составляющей проекта будут искусственные террасы с самым высоким в России водопадом высотой 20 м.  Также предполагаем, что Центр станет знаковым туристическим объектом»,- сказал в частности Азиз Магомедмирзаев.

 

В ходе дальнейшего обсуждения  было отмечено, что земля, где планируется построить экспоцентр государственная и необходимо тщательно оформить с заинтересованными министерствами  ведомствами все документы. При этом в целом участники заседания инициативу  полностью поддержали.

«В принципе концептуально всё очень хорошо – место, тематика, во всех отношениях достойный бизнес, и мы его поддерживаем, но эти плюсы не отменяют технологическую рутину», - заключил Глава Дагестана. 

 

В завершение мероприятия Незир Гусейнов провёл для Главы Дагестана презентацию ряда основных градостроительных решений по благоустройству  и развитию общественных территорий. На макетах были размещены основные позиции таких проектов как реконструкция проспекта им. Имама Шамиля, концептуальные решения общественного пространства набережной в редукторном посёлке, городской площади в Дербенте, парка «Озеро Ак-Гёль»,  благоустройство Эльтавского леса, парка «Олимпийский» в Кизилюрте, дагестанской государственной филармонии  имени Т.Мурадова.

Прочитано 616 раз

Календарь

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан