В Дагестане появится центр единоборств международного уровня

Среда, 23 Сентябрь 2020 18:15

Вопросы развития физической культуры и спорта в Дагестане и строительство ряда объектов обсудили сегодня, 23 сентября, на встрече Главы РД Владимира Васильева с Министром спорта России Олегом Матыциным, который прибыл в регион с рабочим визитом.

Приветствуя гостя на дагестанской земле, Владимир Васильев напомнил о спортивной славе региона, который воспитал многих чемпионов. Вместе с тем он добавил, что сегодня здесь культивируются и такие виды спорта, которые раньше не пользовались популярностью. Также руководитель субъекта поблагодарил федерального министра за повышенное внимание к республике.

В свою очередь Олег Матыцин выразил признательность за приглашение и возможность своими глазами увидеть, как развивается республика. «Проблемных точек я не вижу. Хочу поблагодарить вас и вашу команду за внимательное отношение к развитию спорта, формированию инфраструктуры, подготовке наших спортсменов. Мы понимаем, что сегодня очень важно не только развивать спорт высших достижений, но также формировать фундамент для развития массового спорта, детско-юношеского спорта, что невозможно сделать без спортивной инфраструктуры и без высокопрофессиональных тренеров-патриотов», – уверен федеральный министр.

Достигнуть результатов можно, по его словам, благодаря совместным усилиям. В этой связи он сообщил, что Минспорта РФ поддерживает возведение ряда спортивных объектов в Дагестане, а также планы по развитию спортивной инфраструктуры. Продолжая, Олег Матыцин поделился своим мнением о роли спорта в воспитании подрастающего поколения: «Спорт может сохранить и национальные традиции, и быть фактором воспитания наших детей. Семья и спорт – наша задача, чтобы эти два ключевых направления были всегда вместе и тогда у нас есть основания надеяться на стабильное, счастливое будущее нашей великой страны».

Поддерживая данную позицию, Владимир Васильев добавил: «Спасибо за добрые слова, за ту оценку спорта, которую вы дали и которая очень органично совпадает с пониманием роли спорта народом Дагестана».

Со своей стороны Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов поблагодарил Главу региона за неравнодушное отношение к спорту. «Мы понимаем значение спорта и физического развития для каждого человека. Мы готовы к решению всех вопросов, которые будут возникать в последующем и будут связаны с принятием поправок и новых законов в этой сфере», – заключил он.

Важным решением в части поддержки спортсменов стало то, что им выделяются премии из республиканского бюджета в случае победы в крупных соревнованиях. Об этом в своём выступлении сказал вице-президент Федерации спортивной борьбы России, Президент Федерации женской борьбы России Омар Муртазалиев. По его словам, по количеству золотых медалей на чемпионатах мира по вольной борьбе Дагестан занимает первое место в мире. Всё это натолкнуло его на мысль о создании в регионе за счёт личных средств суперсовременного центра единоборств международного уровня. На его территории будут располагаться и коммерческие объекты, что позволит содержать центр в дальнейшем – после передачи на баланс республики.

Для воплощения в жизнь этой задумки он попросил выделить земельный участок с выходом к морю. «Это будет центр мирового уровня, куда будут приезжать для получения опыта и навыков с разных уголков. Там будет Академия борьбы. Именно образовательная тема будет ключевой. Сегодня вольной борьбой занимаются около 80 тысяч молодых людей. Мы хотим заполнить пробел в образовании и культуре, который может возникнуть у них из-за того, что тренировки занимают большую часть времени. Также на территории будут гостиница и парк. Всего под весь центр необходим участок, занимающий 25-30 га», – пояснил он.

Озвученную инициативу Владимир Васильев всецело поддержал и обещал оказать помощь.

«Я вспомнил слова покойного Абдулманапа Нурмагомедова, который мечтал о том, что крупные спортивные объекты появятся в с. Сильди, п. Дубки и на равнине. У нас есть очень интересное наследие, которое передал наш великий тренер, – спортивный комплекс в п. Дубки и Центр спортивной подготовки по единоборствам в с. Сильди. Вы сейчас как раз озвучили идею о строительстве подобного объекта в низменной части Дагестана», – отметил руководитель региона. Строительство центра в с. Сильди, добавил он, поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным. На данный момент Правительством РД проводится работа по подбору земельного участка, сам объект уже спроектирован.

«Это будет достояние всей нашей страны, потому что такого высокогорного центра нет нигде в мире. Там будет большой зал со всеми условиями, предусмотрено 2 современных ковра, 350 зрительских мест, рядом рекреационная зона. Еще тогда Абдулманап говорил, что представители 7 стран уже готовы проводить тренировки своих спортсменов в этих условиях», – напомнил Владимир Васильев, обратив внимание федерального министра на строящийся объект.

Тему о достижениях дагестанских спортсменов продолжил и министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов. Было озвучено, что в резерве сборной команды РФ находится сегодня 347 дагестанцев, в копилке 87 олимпийских медалей, а по ГТО регион вошёл в первую 20-ку. Кроме того, массовым спортом охвачено 48% от общего числа населения. Касаясь перспектив, министр отметил, что Омар Муртазалиев готов выступить в качестве спонсора и в плане строительства реабилитационного центра для спортсменов.

Обращаясь к Омару Муртазалиеву, Глава региона сказал: «Спасибо вам за любовь к республике и дагестанцам. Я очень ценю это. Мы со своей стороны будем оказывать поддержку».

Своим видением ситуации поделился и премьер-министр Дагестана Артём Здунов. Так, он сказал о целесообразности развития тенниса, единоборств, футбола на территории стадиона «Труд» в Каспийске. Также Председатель Правительства РД попросил федерального министра поддержать проведение очередного фестиваля «Кавказские игры» (ежегодные спортивные соревнования среди команд республик СКФО) в Махачкале.

Резюмируя, Олег Матыцин сказал: «Еще раз убедился, что мы работаем как единый коллектив. Спорт воспринимается как одно из главных направлений государственной молодёжной политики. Важное звено – развитие массового спорта, строительство доступных физкультурно-оздоровительных комплексов». Кроме того, было озвучено, что в этом году ожидается совершенствование законодательства в этой сфере и позиция регионов в этой работе будет учтена.

Завершая, Владимир Васильев заявил о готовности к совместной работе, которая позволит развивать спорт, охватить большее количество людей, а также реализовывать различные межрегиональные проекты.

 

 

 

Прочитано 570 раз

Календарь

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Дагестан