В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»

Вторник, 24 Январь 2017 17:52

Сегодня, 24 января, в Кумторкалинском районе Дагестана состоялось  открытие завода по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби».

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и другие.

Рамазан Абдулатипов, в частности, напомнил, что в начале 2013 года Дагестан, по оценкам специалистов, был одним из самых кризисных  российских регионов. «Сегодня наша республика выглядит гораздо лучше, потому что мы обращаем внимание, прежде всего, на создание рабочих мест, повышение производительности труда, на работу на перспективу развития самого Дагестана. Проект ООО «Мараби» фактически был начат в 2014 году, и сегодня мы открываем предприятие, где будет выпускаться очень качественная продукция. Ежегодно республика будет получать налоговые поступления, и, кроме того, будет создано более 200 рабочих мест. Этому проекту огромное внимание уделял Председатель Правительства Дагестана  Абдусамад Гамидов, благодаря чему завод вовремя введен в эксплуатацию.

Плитка производится с помощью высоких технологий. Нам надо развивать индустриальный парк в Тюбе, и в перспективе этот парк будет одним из  ведущих в Дагестане. На всех этапах реализации этого и других проектов есть поддержка и координирующая роль Министерства РФ по делам Северного Кавказа», - сказал Глава республики.

В свою очередь, Лев Кузнецов подчеркнул, что завод «Мараби» пример того, что акцент в развитии республики делается на реальный сектор экономики.

«Продукция этого предприятия будет конкурировать не только на рынках СКФО и внутри России, но и на внешних рынках. Качество продукции позволяет это делать. Нам еще много предстоит сделать в этом направлении, а подобные проекты придают еще большую уверенность, что все задуманное получится воплотить в жизнь.

Особые слова признательности хочу выразить итальянским партнерам, которые пришли и поверили в Дагестан. Высокой оценки заслуживает и работа строителей, так как возведение этого предприятия было не простым с точки зрения технологических процессов. Теперь очередь за рабочим коллективом. От вас зависит насколько будет востребована продукция - «Сделано в Дагестане». Еще раз поздравляю дагестанцев с удачным началом нового 2017 года»,- заключил Лев Кузнецов.

Высокие гости осмотрели производственные цеха и побеседовали с работниками завода.   

В рамках общения с журналистами Лев Кузнецов отметил, что «Мараби» - крупное современное предприятие, продукция которого будет пользоваться  спросом, тем более учитывая доступные цены. «Его строительство было непростым, но в итоге мы получили современнейшее предприятие, на котором хочется работать и продукцию которого хочется приобретать, причем по доступной цене. Открытие «Мараби» характеризует общее состояние изменения республики. Мы каждый год становимся участниками или свидетелями открытия или модернизации того или иного предприятия. Благодаря таким предприятиям, Кавказ имеет все возможности быть экономически сильным регионом страны», - подчеркнул Кузнецов.

Рамазан Абдулатипов, со своей стороны, констатировал, что по запасам строительных материалов Дагестан занимает одно из ведущих мест в России, однако республике зачастую приходится завозить их других регионов. «Поэтому одно из приоритетных направлений развития Дагестана – производство строительных материалов. ООО «Мараби» –  качественный и перспективный проект, но на индустриальной площадке «Тюбе» должны быть десятки таких предприятий. Нам нужно организовывать рабочие места, создавать конкурентоспособную продукцию и, конечно же, от этих предприятий должны поступать налоги. При поддержке федеральных ведомств мы сможем стать конкурентоспособными не только в России, но и за рубежом», - заявил Глава РД.

Напомним, что ООО «Мараби» - совместный российско-итальянский проект.  На заводе установлено новейшее зарубежное оборудование, не имеющее  аналогов в стране. Высокое качество продукции, её соответствие российским и международным стандартам подтверждено официальными сертификатами, техническими свидетельствами и экспертными заключениями. Основное направление сбыта ориентировано на региональные рынки СКФО и Юга России, а также внешний рынок - Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Куратором инвестиционного проекта выступил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Проектная мощность завода - более 2 млн кв. м плитки в год; объем инвестиций  составил почти 1,5 млрд. рублей. Весь технологический процесс на предприятии автоматизирован: от заготовки сырья до упаковки продукции. На заводе создано более 100 постоянных рабочих мест, в ближайшее время будет создано еще 227 рабочих мест. Ожидается, что в 2018 году «Мараби» запустит вторую производственную линию.

Прочитано 599 раз

Календарь

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Дагестан